本文題目爲自擬,內容摘自常空法師講解的《永嘉禪師證道歌》:

講功德的話,心應該越來越慈悲,發菩提心救度一切衆生。不要認爲神通變化纔是功德,那都不是根本。什麼是根本功德呢?生起慈、悲、喜、舍四無量心,這是最大的功德。所以禪宗見性之後有一種修行方法,就是用慈、悲、喜、舍來攝受一切,對待一切萬物都是慈悲的,就這麼修,很簡單。這是一個總持法門。慈悲心發起,人的一切行爲,學佛所要成就的一切功德都包含在裏邊了,這是最好的一個方法。

二祖慧可就是這樣用功的。二祖臨終時是被砍頭的,砍頭之後血化白漿,從脖子裏“譁”一下冒出三尺高的白漿。當時皇帝就知道壞了,殺錯了,這是個聖人。因爲佛經都講到過:如果人的血液變成白色,這個人一定是聖人。爲什麼這樣呢?二祖慧可開悟之後弘法很多年,後來他年紀大了,經常到處走,有時也到酒館、妓院裏逛。大家都奇怪他怎麼不守戒了?他說:“我自調心,關汝何事?”

其實他不是因爲煩惱到這些地方去的,而是借境調心。但有些佛教徒一方面是嫉妒他,另一方面也是覺得他這些行爲不好,就到官府那裏誹謗他,說二祖是外道,二祖就被抓走了。官府也聽說二祖的修養很好,不想殺他,就問二祖:“人家說你是外道,你是不是?”意思就是二祖要能證明自己不是,就把他放了。但是,二祖知道自己該度化的人都度化完了,三祖也已找到,佛法也傳承下去,自己已是無牽無掛無所謂了。他就說:“對,我是外道,我是邪魔!”說到這裏二祖就掉淚了,他並不是替自己難過,而是惋惜,衆生沒福報了、法緣斷了。既然他自己承認了,又有別人告他,那就沒辦法了,官府雖然遺憾,但還是砍了他的頭。二祖被砍頭後血化白漿,官府馬上報告皇帝,皇帝一看是聖人,就把那個誹謗二祖的人也拉去砍頭了。這是一個故事。

大家知道二祖是怎麼修成血化白漿的嗎?見性了能血化白漿嗎?不能的。你見性了,知道一切境相與自己無關,如如不動,能心安,但是有沒有這種功夫不一定。這些功德是怎麼來的呢?《分別功德論》中講:“母人生子,便有乳出。”就是說母親生了小孩馬上就有乳汁出來。這是怎麼回事呢?“此慈念所感。”因爲母親對小孩有慈愛心,血液就變化成乳。所以母親的乳汁是血液化的,怎麼化的呢?是愛心。“慈念所感,自然變成。”過去還有一個說法,小孩一哭,母親的乳房就感覺到脹,有的時候雙乳就要流乳汁。你說這是什麼力量呢?其實是自然的感應,慈念所感。所以,“若人割截菩薩手足,變成乳者,即是慈證也”。如果一個人把菩薩的手足砍掉,流出的是白漿,就說明這位菩薩已經修成慈悲三昧了。換句話說,二祖血化白漿的功夫是怎麼修成的呢?就是慈悲對待一切。你們要修也能成的。二祖被砍頭後能血化白漿足以證明一點,就是他絕對不會對害他的人起一點嗔恨心,他絕對是慈悲的。

我以前也不知道二祖這種功夫是怎麼修成的,前段時間纔在佛經中找到了答案,原來是慈念所感。

查看原文 >>
相關文章