你是否也遇到過這些問題。上香是上一支還是上三支?晚上很晚還能上香嗎?不上香也可以唸經嗎?對於上香的這些真相你都知道嗎?

問:上香是上一支好還是上三支好?

答:關於這個問題,不止一位同修問過了,其實很多剛剛入門的人也會有這樣的疑惑。

那麼究竟是上一支還是三支呢?這就是要看個人因緣了,上一支也行,上三支也行。我們首先要明白上香的目的是供養佛菩薩或者神靈,是爲了表法,表示對佛陀的尊敬和感激。在家上香上一支表示一心一意修習佛法;上三支表示供養佛法僧三寶,所以說上一支或者三支都是可以的,也有人是上四支香的,最後一支是供護法的,同樣是表法。所以不要過於執着於多少支,按照自己平時的習慣,以恭敬心上香就好。

之前也碰到過一位同修就是過於執着了,她看到別人上四支香,然後就去告訴別人自己是上三支的,說別人的不對。

問:我每天都很晚才下班,回到家已經九點十點了,平時也有做早晚課的習慣。但是聽別人說晚上太晚就不能上香了,晚上香會招來鬼,是這樣的嗎?

答:如果你是向佛供香的話,肯定不會招來外魔!什麼時候向佛供香都可以,不應該有那麼多的分別心,當然早起上香更好一點,其實什麼時候上香都可以。

再說,魔並不可怕,我們每個人都隨身攜帶着。首先說蘊魔:我們的軀體不就是蘊魔嗎?我們隨時都有可能死,那就是死魔!我們總是懈怠、懶惰、散亂,那是天子魔所致!煩惱經常在我們身邊,動不動就發火、怒氣沖天,動不動就起貪心、嗔心,那不就是魔中之王煩惱魔嘛!我們早就跟魔交朋友了,不用從外邊招來,它就在你身體裏邊,你隨身攜帶着。我們現在面臨的不是堵住外來的魔,而是如何趕出我們內心的魔!這纔是最主要的。

問:朋友請的香沒有燒完就拿回來了,但是她現在不想要了,給我我能要嗎?她婆婆信耶穌,她聽別人說一家人不能信兩個信念,所以她不信了,便把香帶回來給我,我能要嗎?

答:可以燒,堅持自己學佛的初心,不斷的去發心好好學佛,多做利益衆生的事情,解脫自己,利益他人,纔是佛教的內容。

問:家裏沒有佛堂,不上香也可以唸經嗎?

答:也是可以的,任何時間、任何地方唸經都是可以的,關鍵在於是否精進,是否有提起正念。

去寺廟燒香不可不知的禁忌常識

1、選門進,寺廟建築都有許多道門,從哪一道門進入都有講究的。據說只有開了光的寺廟纔有資格修十三道門。正中間的三道門,纔是供人出入的。普通遊客,進門只能走右邊的那道門,中間那道門叫空門,只有出家人纔可以出入的。

2、進門時,女客先邁右腳,男客先邁左腳,都要注意,一定不能踩在門檻上,而且這步子,需邁得越大越好。

3、切忌勿用殺生手點香(右手,左撇子相反)

4、緣左右兩側而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠門左側行,則先以左腳入,右側行則右腳先入。

5、除佛經、佛像及供物之外,其餘不可帶入。

6、唯有誦經、禮佛、打掃、添油香時方可進入,不可以佛殿爲通道,任意穿梭遊走。

7、進殿之前當先淨身心,洗淨雙手,進入時不可東張西望、到處觀覽,禮拜後方能瞻仰聖容,默唸偈雲:若得見佛,當願衆生,得無礙眼,見一切佛。

8、於佛殿內只能右繞,不可左旋,以示正道。大衆共修繞佛時,注意轉角處,不須住腳問訊,只要向上齊眉即可。

9、於殿內不可談世俗言語,更不可大聲喧譁,除聽經聞法,全體禪坐外,不可坐於殿內,即使討論佛法,亦不可高聲言笑。

批八字,解讀婚姻感情,破解漏財,補財庫法事等

歡迎結緣師傅:2718558631

查看原文 >>
相關文章