复包右武居士书二

生死大海,非念佛无由得度。欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知。固当日诵阿弥陀经,常看无量寿经,及观无量寿佛经。此名净土三经。读此则知弥陀之誓愿宏深,净土之境缘殊胜,行人之往生行相。

六道轮回的生死大海,如不念佛求生净土,就没有方法得度。想要知道念佛求生净土的所以然,不看净土方面的经论,哪里能够知道呢。因此,应当每天诵《阿弥陀经》,常看《无量寿经》,以及《观无量寿佛经》。这三部经,名为净土三经。读此三经,就知道阿弥陀佛的誓愿宏深,净土世界的境缘殊胜,以及修行之人往生净土的行相。

此外最亲切开示念佛方法,有楞严经第五卷末后大势至菩萨念佛圆通章。又有华严经,普贤行愿品。以十大愿王,导归极乐。读此知念佛求生西方一法,乃华严一生成佛之末后一著。实十方三世诸佛因中自利,果上利他之最胜方便也。

除此之外,最亲切开示念佛方法的,有《楞严经》第五卷最后的《大势至菩萨念佛圆通章》。又有《华严经》最后的《普贤行愿品》,以十大愿王,导归极乐。读这些经典,就知道念佛求生西方这个法门,是《华严经》中一生成佛的最后一着。实在是十方三世诸佛,在因地中自求得利,在果地上利益众生的最殊胜的方便法啊!

彼妄谓净土法门,为权渐小乘者。皆毁谤华严,及谤佛谤法谤僧之极重罪人也。其净土三经之注,并净土诸书之宜专精看者。光文钞中与徐女士书中备言之,此不具书。

有人错妄认为净土法门,是权教、渐教、小乘。这都是毁谤《华严经》,以及谤佛、谤法、谤僧的极重罪人。净土三经的注解,以及应当精读细看的净土宗方面的书,我在文钞中的《与徐福贤女士书》中详备说过,此处就不再具体说了。

晨朝十念,当于盥漱后,功课前行之。净土十要,西归直指中,各有其仪,依而行之即已。但不可过十念,以多则伤气。

晨朝十念法,应当在盥漱清洁之后,功课之前来做。《净土十要》的《西归直指》中,均写有此法的仪轨,依着去做就可以了。但是不可以超过十念,因为多了就会伤气。

光文钞中亦屡言其利害。朝暮功课,照功课中念之即已。如公事多端,不暇念功课,则但用十念亦可。此外则但止念一句南无阿弥陀佛即已。

我在《文钞》中也多次说到这个方法(晨朝十念)的利弊。朝暮功课,依照功课本当中念就可以了。如果工作事务很多,没有时间念功课,就只用十念法也可以。除此之外,就只要念一句“南无阿弥陀佛”就好了。

所谓十念者,以尽一口气为一念。如是念十口气,名为十念。如气壮之人,一口气多念一二十句。气弱之人,只能数句。不论佛数多少,但以一口气,至十口气,为度耳。其法之妙处,文钞亦说之。若多念,则又伤气受病矣。不可不知。

所谓的十念,就是尽这一口气作为一念。这样念十口气,名为十念。如中气足的人,一口气可以念一二十句。气不足的人,只能念几句。不论佛号数目的多少,只从一口气,念到十口气,作为一个限度。这个方法的妙处,《文钞》当中也说过了。如果多念,会伤气生病。不可不知。

古语云,聪明不能敌业,富贵岂免轮回。生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。

古语说:“凭着聪明不能抵挡业力,依靠富贵哪能免除轮回。”生死大限到来时,什么也依靠不上。只有阿弥陀佛能够作为依靠。可惜世间知道这个道理的人很少,知道而又肯真信实念的人就更少啊。

通州王铁珊,前清曾作广西藩台。其地土匪甚多,彼设计剿灭,所杀无算。前年得病,合眼即见在黑屋中。其鬼甚众,皆来逼恼,随即惊醒。如是三昼夜,一合眼即见此象。人已困极,奄奄一息。其夫人劝令念佛,随念数十声即睡著,因睡一大觉。而精神渐健,病遂痊愈,即长斋念佛。

通州的王铁珊,在前清曾作广西省的藩台。当地土匪很多,他就设计剿灭,所杀的土匪不计其数。前年生病,闭上眼睛就见到自己在黑屋当中。其中有很多鬼,都来逼迫恼害他,随即就惊醒了。这样三天三夜,一闭上眼睛,就见到这个景象,人已经疲困到极点,生命奄奄一息。他的夫人劝他念佛,随着念了几十声的佛号,就睡着了,就这么睡了一大觉,而精神渐渐的强健,病也就痊愈了。王铁珊从此就开始长斋念佛。

使此时无人以念佛告之,恐万不能至今日也。故知教人念佛,功德无量。知念佛利益者,皆多生多劫善根所使也。所示令亲之事,甚为希奇,可谓宿有善根。然又须兢兢业业以自修持,庶不虚此一梦。倘以凡夫知见,妄谓我已蒙三宝加被,已入圣流,从兹生大我慢,未得谓得,未证言证,则是由善因而招恶果。

假使这个时候,没有人教他念佛,恐怕他活不到今天。由此可知教他人念佛这件事,功德无量。知道念佛利益的人,都是多生多劫种下的善根。你信中所描述的你母亲的梦境非常希奇,可以说她宿世以来有非常好的善根。然而也必须兢兢业业修持自身,才不辜负做了这样的一个梦。假如以凡夫的知见,狂妄地认为我已经蒙受三宝的加被,已经入圣流了,从此生大我慢心,未得谓得,未证言证,就是由善因而招恶果。

末世之人,心智下劣,每受此病。楞严经所谓不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪者。此也。请以力修净土法门自勉,则将来决定获大利益矣。

末世的人心智下劣,往往容易受这种病。《楞严经》所说“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪”,说的就是这个意思。请她勤勉地修持净土法门,那么将来决定获得大利益啊。

须知净土一法,乃十方三世诸佛,烹凡炼圣之大炉韛(bài)。九法界众生,无一不入其中,能出其外者。以出则究竟成佛矣。能如是信,方名正信,方名有净土耳。

必须知道净土这个法门,是十方三世诸佛,烹炼凡夫,成就圣果的大宝炉。九法界众生,没有哪一个众生脱离这个法门修行,而能获得超出这个法门的境界。因为,超出净土之外,就究竟成佛了啊。能这样生信,才名为正信,才名为有净土。

…待续…

相关文章