摘要:你既然把我当做师父,说我是善知识(然而其实我并不是善知识,但也绝对不敢做违背佛法的事),就请你依从我前面所说的,顺应母亲的心意,在家修行就可以了。使永嘉那些迷路的人,还有那些邪知邪见的人,都能进入佛法最圆顿的净土法门这个大熔炉中,使他们都能铸炼成佛法中人,共同修习净业,将来一同往生西方极乐世界,同证菩提。

复周群铮居士书四

前月十五,接到汝书。以汝言孟由一到,即便登程。恐回书落空,是以不复。即午复接汝书,知孟由尚未归省。其所以稽迟不归者,殆不敢担由彼归而汝即走出之担子也。汝何不体我心,及诸人之心,而硬做道理乎。

上个月十五,接到你的书信。因为你在信中说,周孟由一到家,你就马上启程。我担心回信落空,所以才没有回信。今天中午又接到你的书信,知道孟由还没有回家。他之所以延迟滞留不回家,是不敢担负由于他回家而使得你随即出走的责任。你为何不体察我和大家的心意,而要硬做道理呢?

光亦出家之人,岂必定碍滞汝,阻止汝,学在家人恋恋于家,不愿令人速得解脱乎。但人之际遇,万有不齐。约汝分论。实为在家益大,而出家益小。

我也是一个出家人,怎么会一定要妨碍你,阻止你,学在家人那样留恋家庭,不愿意让人快快得到解脱呢?但是,每个人一生中所遇到的情况各不相同。以你的情况来说,实在是在家的利益多,出家的利益少。

汝祖业颇可度用,上有慈亲可事,中有兄弟可靠。室有贤妻,膝无子女。而且汝之大兄,颇信佛法。三弟四弟,亦皆与道不相悖戾。汝在家笃修净业,亦可为慈亲生信念佛,以期了脱之导。亦可为兄弟在外,料理家门之事。亦可以率其妻室,弟妇等,同修净业,同出轮回之计。

你家的祖业完全足够生活开销了。上有老母可以侍奉,中有兄弟可以依靠,家中有贤妻,膝下无子女。而且你的大哥很信奉佛法,三弟四弟为人处事也与佛法的道理不相违背。你在家坚定踏实地修习净业,可以使你的母亲信佛念佛,引导她了脱生死,也可以为在外的兄弟料理家中的事情,还可以带领妻子、弟媳等同修净业,以期共同脱离轮回。

外而乡党亲戚,随缘开导。即家舍为道场,举慈亲,及兄弟妻室子侄,乡党亲朋,皆为法眷。随力随分,身率言化。俾永嘉一班迷途之人,并彼邪见种性之人,同纳于佛法至极圆顿净土法门大冶洪炉之中,共成法器,同修净业。将来同登莲邦,共证菩提。岂不如汝出家为僧,舍亲远去。室人有无依之恨,慈亲有怨子之怀。而且一班不明至理之人,反谓佛法为背畔世道,妄生谤毁。俾此等人造口业,堕恶道。未见其益,而先受此等大损之为愈乎。

在外也可以随缘开导同乡和亲戚。就把自己的家当作道场,母亲、兄弟、妻子、子侄、同乡、亲戚朋友就都是你的法眷属,这样就可以随着本分和能力,以自身作表率,以语言为化导。使永嘉那些迷路的人,还有那些邪知邪见的人,都能进入佛法最圆顿的净土法门这个大熔炉中,使他们都能铸炼成佛法中人,共同修习净业,将来一同往生西方极乐世界,同证菩提。这样的结果,相比于你出家为僧,远离亲人,使家人因为缺少依靠而心有遗憾,使母亲因为儿子离开而心生埋怨;还使得一些不明至理的人,看到你的做法反过来说佛法背离世道,错妄地毁谤佛法,造作口业,最终堕入恶道,还没见到佛法的利益,就先蒙受了巨大的损失——前者比后者不是强得多吗?

况汝慈亲,既不应许,岂可不遵慈命,仍怀此心乎。如汝亲绝不许汝修行,犹有可原。汝亲甚欢喜汝修行,何得必欲离亲修行乎。

况且你的母亲既然不同意你出家,怎么可以不遵从母命而仍然怀有出家的想法呢?如果是你的母亲坚决不允许你修行,倒也情有可原。但事实上她非常欢喜你修行,为何一定要离开亲人去修行呢?

佛法中有六度万行种种之功业,皆为利益众生。汝不出家,则于亲有大利益。只此一事,即可曲顺亲心,居尘学道。俾亲日见之熟,不期其信向而自然信向,即为莫大功德。况不止亲一人乎。

佛法中有六度万行各种功业,每一种都是为了利益众生。你不出家对于你的母亲有很大的好处,单是这一件事就可以改变母亲的心意。在家修学佛法,使母亲对于学佛的事渐渐熟悉,从而自然地对佛法产生信愿,这就是莫大的功德啊。何况还不止你母亲一个人受益呢。

又亲既不许,则义不可再思出家。以佛戒律中,父母不许出家,自己任意求出家者,不许摄受剃度,及受戒等。否则师弟各皆得罪。汝既以光为师,谓为善知识。然光实非善知识,而于背佛法事,断不敢为。但祈依光所说,顺亲之心,在家修行可也。古人有为知己者,不妨以身许之。况慈亲留汝,光劝汝,岂可违抗,固执不改乎。当知孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,乃往生正因。宜随王虚中,周安士,彭尺木三先生,则不愧为佛弟子矣。

母亲既然不允许你出家,就不要再有出家的想法了。因为佛教的戒律中,如果父母不允许出家,自己坚持出家的人,是不允许他剃度、受戒的,否则师父、徒弟都有罪过。你既然把我当做师父,说我是善知识(然而其实我并不是善知识,但也绝对不敢做违背佛法的事),就请你依从我前面所说的,顺应母亲的心意,在家修行就可以了。古人有为了知己,以身相许的。何况母亲留你,我也劝你,怎么可以违背抗拒,固执不改呢?应当知道孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是往生净土的正因。你应该效仿王日休,周安士,彭尺木(彭际清)三位先生那样修学,就不愧是佛弟子了。

…待续…

相关文章