摘要:你既然把我當做師父,說我是善知識(然而其實我並不是善知識,但也絕對不敢做違背佛法的事),就請你依從我前面所說的,順應母親的心意,在家修行就可以了。使永嘉那些迷路的人,還有那些邪知邪見的人,都能進入佛法最圓頓的淨土法門這個大熔爐中,使他們都能鑄煉成佛法中人,共同修習淨業,將來一同往生西方極樂世界,同證菩提。

復周羣錚居士書四

前月十五,接到汝書。以汝言孟由一到,即便登程。恐回書落空,是以不復。即午復接汝書,知孟由尚未歸省。其所以稽遲不歸者,殆不敢擔由彼歸而汝即走出之擔子也。汝何不體我心,及諸人之心,而硬做道理乎。

上個月十五,接到你的書信。因爲你在信中說,周孟由一到家,你就馬上啓程。我擔心回信落空,所以纔沒有回信。今天中午又接到你的書信,知道孟由還沒有回家。他之所以延遲滯留不回家,是不敢擔負由於他回家而使得你隨即出走的責任。你爲何不體察我和大家的心意,而要硬做道理呢?

光亦出家之人,豈必定礙滯汝,阻止汝,學在家人戀戀於家,不願令人速得解脫乎。但人之際遇,萬有不齊。約汝分論。實爲在家益大,而出家益小。

我也是一個出家人,怎麼會一定要妨礙你,阻止你,學在家人那樣留戀家庭,不願意讓人快快得到解脫呢?但是,每個人一生中所遇到的情況各不相同。以你的情況來說,實在是在家的利益多,出家的利益少。

汝祖業頗可度用,上有慈親可事,中有兄弟可靠。室有賢妻,膝無子女。而且汝之大兄,頗信佛法。三弟四弟,亦皆與道不相悖戾。汝在家篤修淨業,亦可爲慈親生信念佛,以期了脫之導。亦可爲兄弟在外,料理家門之事。亦可以率其妻室,弟婦等,同修淨業,同出輪迴之計。

你家的祖業完全足夠生活開銷了。上有老母可以侍奉,中有兄弟可以依靠,家中有賢妻,膝下無子女。而且你的大哥很信奉佛法,三弟四弟爲人處事也與佛法的道理不相違背。你在家堅定踏實地修習淨業,可以使你的母親信佛唸佛,引導她了脫生死,也可以爲在外的兄弟料理家中的事情,還可以帶領妻子、弟媳等同修淨業,以期共同脫離輪迴。

外而鄉黨親戚,隨緣開導。即家舍爲道場,舉慈親,及兄弟妻室子侄,鄉黨親朋,皆爲法眷。隨力隨分,身率言化。俾永嘉一班迷途之人,並彼邪見種性之人,同納於佛法至極圓頓淨土法門大冶洪爐之中,共成法器,同修淨業。將來同登蓮邦,共證菩提。豈不如汝出家爲僧,舍親遠去。室人有無依之恨,慈親有怨子之懷。而且一班不明至理之人,反謂佛法爲背畔世道,妄生謗毀。俾此等人造口業,墮惡道。未見其益,而先受此等大損之爲愈乎。

在外也可以隨緣開導同鄉和親戚。就把自己的家當作道場,母親、兄弟、妻子、子侄、同鄉、親戚朋友就都是你的法眷屬,這樣就可以隨着本分和能力,以自身作表率,以語言爲化導。使永嘉那些迷路的人,還有那些邪知邪見的人,都能進入佛法最圓頓的淨土法門這個大熔爐中,使他們都能鑄煉成佛法中人,共同修習淨業,將來一同往生西方極樂世界,同證菩提。這樣的結果,相比於你出家爲僧,遠離親人,使家人因爲缺少依靠而心有遺憾,使母親因爲兒子離開而心生埋怨;還使得一些不明至理的人,看到你的做法反過來說佛法背離世道,錯妄地毀謗佛法,造作口業,最終墮入惡道,還沒見到佛法的利益,就先蒙受了巨大的損失——前者比後者不是強得多嗎?

況汝慈親,既不應許,豈可不遵慈命,仍懷此心乎。如汝親絕不許汝修行,猶有可原。汝親甚歡喜汝修行,何得必欲離親修行乎。

況且你的母親既然不同意你出家,怎麼可以不遵從母命而仍然懷有出家的想法呢?如果是你的母親堅決不允許你修行,倒也情有可原。但事實上她非常歡喜你修行,爲何一定要離開親人去修行呢?

佛法中有六度萬行種種之功業,皆爲利益衆生。汝不出家,則於親有大利益。只此一事,即可曲順親心,居塵學道。俾親日見之熟,不期其信向而自然信向,即爲莫大功德。況不止親一人乎。

佛法中有六度萬行各種功業,每一種都是爲了利益衆生。你不出家對於你的母親有很大的好處,單是這一件事就可以改變母親的心意。在家修學佛法,使母親對於學佛的事漸漸熟悉,從而自然地對佛法產生信願,這就是莫大的功德啊。何況還不止你母親一個人受益呢。

又親既不許,則義不可再思出家。以佛戒律中,父母不許出家,自己任意求出家者,不許攝受剃度,及受戒等。否則師弟各皆得罪。汝既以光爲師,謂爲善知識。然光實非善知識,而於背佛法事,斷不敢爲。但祈依光所說,順親之心,在家修行可也。古人有爲知己者,不妨以身許之。況慈親留汝,光勸汝,豈可違抗,固執不改乎。當知孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,乃往生正因。宜隨王虛中,周安士,彭尺木三先生,則不愧爲佛弟子矣。

母親既然不允許你出家,就不要再有出家的想法了。因爲佛教的戒律中,如果父母不允許出家,自己堅持出家的人,是不允許他剃度、受戒的,否則師父、徒弟都有罪過。你既然把我當做師父,說我是善知識(然而其實我並不是善知識,但也絕對不敢做違背佛法的事),就請你依從我前面所說的,順應母親的心意,在家修行就可以了。古人有爲了知己,以身相許的。何況母親留你,我也勸你,怎麼可以違背抗拒,固執不改呢?應當知道孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業,這是往生淨土的正因。你應該效仿王日休,周安士,彭尺木(彭際清)三位先生那樣修學,就不愧是佛弟子了。

…待續…

相關文章