很多人对修行很感兴趣,觉得修行的人修心,能改善自己的素质修养。同时,在研究佛经的时候,可以知道佛经中佛陀讲过的很多神奇东西。还有,如果经常与修行的人进行交往,可以得到人生中很多正能量的知识。那么,很多人就想,修行的目的是为了修行成功,如果修行成功了,会有什么好处呢?今天,云来就和大家分享一下有关修行成功后有什么好处的问题。

The sculpture of the Bodhisattva Avalokitesvara in

从佛经中我们可以知道,修行就是要让人达到涅槃的彼岸。所谓的涅槃的彼岸,就是跳出了三界,不再受六道轮回的约束。关于这一点,在西游记中,孙悟空在成佛前曾经说过这样一句话,他说他已经跳出三界外,不在五行中。但是事实上,他没有修到那一步。

因为他的心境没有达到那一步,他遇到事情,还容易和别人发生争斗。甚至动不动就嗔态毕露,这与佛国净土中对众生要达到的那个要求差得很远。后来孙悟空也知道这一点,才脚踏实地的跟随唐僧西天取经,一路上经过各种磨难。直到最后,他才去掉所有的妄见,修成了斗战胜佛。

也就是说,修行成功后,他不再需要到六道中受反复流转之苦。在佛的世界里,和佛陀们一样,永远享福,永远美好。而且佛国世界里有世上最美好的东西,同时他也会拥有。另外,由于没有了各种妄念带来的牵引,他的心里是永远清净、祥和、慈悲的,也不会与他人发生争吵,或者是一些不好的事,让自己陷入痛苦的境地。

金色的佛像芽庄,越南,东南亚

修行成功之后,对事物的见地,不会和普通人对事物的认识一样。因为他自己证得了不灭的境地,同时他的思维和神通都是打开的模式。所以他看事物的方式,以及行事的方式,和普通人是截然不同的。有什么不同呢?

在《金刚经》里有这样一句话,叫做“凡所有相皆是虚妄”。很多人站在心念的角度去理解它,虽然也很对,但是云来与大家对这句话的理解有些不同。在这里,云来从物质组成的角度来和大家进行探讨。也就是从另一个角度来分享什么是“相”。

比如我们看一粒沙子,我们觉得是一粒沙子。可是修成的佛陀不这样看。我们看到的是沙子组成的表面的形状,佛陀看到的却是组成沙子的整个结构。《华严经》中佛陀说过这样一句话:“一粒沙中,有三千大千世界”。我们想要看到沙子的微观组成结构,需要借助仪器,并且看不到组成沙子的物质上的其它生命。但是佛陀不需要借助任何仪器,直接通过佛眼就可以看得清清楚楚,甚至包括里面的生命。

佛陀手牵花,关闭

也就是说,修成后的人,他会有很多的本事,这些本事,会从诸多方面体现出来。除了这些本事,他还有无量的寿命。

我们人最害怕的是什么呢?就是死亡。但是很多达到一定地步的修行人是不害怕死亡的。他们认为死亡不是生命的终结,而是生命在另一个世界的重新开始。所以他们把这种现象称之为圆寂,或者涅槃。就是人的灵魂脱离这个身体,然后去佛国的世界里往生。

我们知道极乐世界是讲究莲花化生的。只要修行的人不断地一心修行,到了他修成或者是临命终的时候,阿弥陀佛就会带着他往生在极乐世界。从此以后永远美好,永远幸福。正因为很多修行得好的人看到了这一点,所以在历史上留下了很多佳话。

比如我们很多人知道的虚云老和尚的两位徒弟,一位是肉身不坏的弥光老和尚,一位是活了一百多岁的本焕老和尚。他们在圆寂前都有欢喜的表现。就是他们在圆寂前,不断的告诉身边的人,“我要走了”。可见他们对于世间的生死,丝毫都不像我们普通人这么在意。因为他们知道了生死的真正奥秘,所以才将这件事情看得很淡很淡。

修行成功的好处是说也说不尽的,只有真正达到那一步的人,才知道修行的真正奥秘。同时,如果他有能力,会帮助佛陀做些弘法利生的事情。当然,他们做这些事情,也是不求任何回报的。只是希望更多的人,能够熄灭心中的所有妄念,最终达到明心见性,成就无上正等正觉的菩提。

当然了,很多人知道自己的很多执著妄念很难去掉,以至于达不到修成的地步。那么,如果未来不想再修了,这些修行中的东西也不会扔掉,它会转化成各种人所祈求的福分,比如福禄寿喜等等。还会因为修行而去掉了很多的妄念,人的妄念少了,心就会清净很多,他的人生,也必定会多了很多的幸福。

查看原文 >>
相关文章