净土宗的“都摄六根”,禅宗的“六根关闭”,密宗的“中脉打通”,都是一个境界。只有六根关闭,才能达到净念相续、制心一处,进而开通中脉,达到开顶,出神入化。因为从未达到这个境界,所以才各执一端,都说自己的宗派最高。如果一门修通,则门门通达,法法平等。正因为哪个法都没有弄明白,所以给你任何法,你都觉得不相应,不究竟。

东华禅寺

正如佛门所讲:“心清净,则国土清净;心不清净,则国土不清净。”如果你的心不安,来到东华山也不会安;如果你的心安,到任何地方都会安。如果你的心不清净,就是阿弥陀佛把你接到西方净土,你也不会清净,也会认为是五浊恶世。如果在娑婆世界解脱了,到任何地方都是净土世界。

有的人讲“有禅,有净,如虎添翼。”其实讲的人不懂,禅与净并没有区别。还有人说,禅为上智之人所行,密为中智之人所修,净为下智之人所依——这是凡夫之见,果地圣人没有三者之分。所谓法有区别,是因为心性未修圆满,还在途中。如果到了源头,又有什么两样呢?无论哪宗哪派,都是心在修。千百年来都在谈论“学佛就是修心”,通俗点讲,就是修思想。思想未修端正,就如同建高楼没有打好地基。

究竟修好了是什么状态?是慈悲,是博爱。但这仅是我们的境界。佛是什么?你说是什么,就是什么;不是什么,就不是什么。正因为他是无形无相的,所以就像水一样,放在什么形状的模具里冷冻,就变成什么形状的冰块。他会根据外在环境的需要,来塑造自己的形象。

刚才讲到“性”是心的根,“性”究竟是什么呢?就如同一棵树木开花结果,是一种现象。如果没有树根的存在,怎么可能开花结果呢?所以心犹如开花结果的现象,性如同树根。为什么说本来面目不生不灭、不垢不净?本来面目即是佛性,即是自性。

至于“自性”的名称,佛教中有几十个、上百个,都是从不同的角度阐述我们的心性。就像一个人今天穿这套衣服,明天穿那套衣服,一生中穿了无数套,人有没有变呢?同理,本来面目也是以不同的名称出现在各宗各派中,古今中外都在找它。各个宗教都知道有个不生不灭的东西,找到了它,就是“佛”,就是“神”,就是“上帝”。可是我们现在连最基础的身体都没有修通,更不用说修思想,修心性了。

为什么好多出家人身体都不好,越修,身体越不好;而整天晃荡混日子的人,身体反倒还好?都说“学佛消业障”,身体不好说明业障很重,又如何教化别人?岂不是自己打自己的嘴巴?实际上修行修到一定程度,都会出现不同程度的病魔或违缘。只有当一个人曾经入过定,对病魔的考验才能有所抵御。但是,只有能随时进入四禅八定,才能彻底降伏病魔。能随时入定,就能坐脱立亡。而出四禅八定就如同死而复生的过程。

好多修行人都想要一个方法,喜欢有形有相、把握得到的东西。可是给了他,他又觉得没有用。因为有为法修到一定程度就修不上去了。要解决根本问题,必须从心性上下手。据我这两年的观察,好多人连有为法都没修好,就想放下有为法去修无为法。当把无为法给了他,他又根本不受用。

其实无论做什么,比如出坡劳动,挖菜地、种树、种菜,只要把身、心、物三者融为一体,就是在定中,就是“无为法”。如果挖菜地时,突然想到要到街上买东西,三者就没有融为一体。

你们会想:这是不是一种执著?最初的“定”就是一种“执著”。能执著,说明你降伏了心,会使用心了。如果你没有一颗贪心,修道也没有力量。因为修道也是贪。世界上没有不贪的人。修行人是最贪的。想成佛,获得整个宇宙,难道不是贪吗?既然如此,念佛的时候,你能否做到身、心、佛号融为一体?坐禅观空时,能否做到身、心、空融为一体?修密时,能否身、口、意同一体?

世间事与出世间法相比,如同“九牛一毛”。连“一毛”都得不到,就想要“九牛”,怎么可能呢?大家做事都做不好,行为这么粗糙,将来转到修行上,怎么用功呢?每个行为都是“心性”的显现,做任何事都与修道一样。

好多人念佛、打坐都是抱着“随缘”(随大流)的心态:大家上天堂,他随着去;下地狱,他也随着去。真正开悟的人“随缘”是另外一回事。凡夫因为愚昧,不知道自己想要什么,只能“随缘”。真正知道了,怎么可能“随缘”呢?既然随缘,为什么还要讲正知、正见、正思维、正精进呢?

你一听,可能又会说:“我不随缘,坚持自己的原则,全身心投入地去追求我想要的东西。”实际上一个凡夫连自己想要什么都不知道。薄地凡夫是前念、后念,念念不同。圣人是今念、明念,念念是一。

万行大和尚

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

查看原文 >>
相关文章