二十萬喫貨的精神故鄉

我曾經跟朋友討論過,酒是輕鬆愉快的時候喝,還是鬱悶的時候喝。結果當時在場的一位德國兄弟說,酒是任何時候都要喝的,跟心情沒有關係,那是生理慾望或者說骨子裏的習慣。

比起他們,我們對酒賦予的情感似乎太多了些,有時候,拋開這些念想,把思想放回酒本身也許才更好。今晚推薦一本書——《啤酒事典》,文末照例有贈書福利哦。

——深夜君

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

枯葉 椎名林檎 - 唄ひ手冥利~其ノ壱~

 - 正文-

美國精釀啤酒風靡全球,一部分因素是由於其口味新穎獨特,另一部分原因則是其背後有故事,能夠吸引人們的注意力。如果在全球範圍內評選啤酒背後故事的精彩程度,那麼一定是比利時的修道院啤酒排名第一。它是比利時啤酒享譽全球的招牌,僅僅是與中國人傳統觀念中修行之人不能喝酒、喫肉的觀念相沖突,就足夠吸引人了。剛剛接觸比利時啤酒的愛好者更是對修道院啤酒的來歷、特點知之甚少,所以我們在這裏要從基督教的誕生開始講起。

基督教(天主教、東正教和新教被統稱爲基督教)產生於公元1 世紀時羅馬帝國的偏遠地區巴勒斯坦。希臘人和羅馬人信仰的都是多神,而在此地誕生的基督教則認爲世間只有一個真神——上帝耶和華。基督教的創始人是耶穌,他以及他的門徒都是猶太人。在當時的巴勒斯坦,與耶穌一樣創立門派、講道收徒的人並不少,真可謂是百家爭鳴。而羅馬人認爲這些新的宗教會對自己產生威脅,於是剷除了各門各派的帶頭人,耶穌就被送上了十字架。與其他被迫害的講道者不同的是,耶穌在死後復活了。

基督教誕生之後一直遭受羅馬人的壓制,很多信徒都需要藏匿自己的身份,有的甚至到人跡罕至的沙漠或深山中去隱修。即使在這種情況下,基督教依然得到了廣泛傳播, 甚至在羅馬軍隊的軍官和士兵中都有大量信徒。到了公元313 年,基督教的命運出現了巨大轉機,羅馬皇帝君士坦丁大帝本人成爲了一位基督徒,一下改變了基督教的地位,幾乎一夜之間變成了國教。教會建立起了龐大的機構和網絡,彷彿成爲了人們精神世界的統治者。

西羅馬帝國被日耳曼民族蠶食和推翻後,不會治理國家的日耳曼人不僅皈依了基督教, 而且要靠教會協助才能管理好國家。教會在權力增加的同時,迅速擁有了大量財富和土地, 壟斷了部分手工業。財富的增加也讓一些教會人士世俗化,對信仰的專注度反而減少了。

於是,對此十分反感的修士建立了一個新的派別,它倡導修士在修道院過更加寧靜簡樸的生活,遠離世俗、克己、勞作,每日祈禱和閱讀,注重團隊生活和兄弟友愛。這是一個倡導原始而純潔的基督教分支,修士自己耕種土地獲得食物,自己通過手工勞動製造生活用品,一切都是自給自足。修士也幾乎沒有個人財產,食物也是自然寡淡,不喫肉。這個隱修教派就是西多會(Cistercians),領頭人是克萊爾沃的聖伯納德(St. Bernard of Clairvaux)。

從11 世紀開始,西多會修道院在歐洲各地興建,最多時達到500 多家。聖伯納德本人也成爲了歐洲最有權勢的人物,他說服了法國和神聖羅馬帝國皇帝發動了第二次十字軍東征,在選舉新一任教皇時,他的一票至關重要。別看聖伯納德幾乎是歐洲的實際統治者,但他的生活異常簡樸,他居住在修道院中的一個小房間裏,睡在鋪着樹葉的木箱子上,屋子裏甚至連桌椅都沒有。

17世紀時,一批修士在法國諾曼底地區建立了特拉普修道院(La Trappe Abbey)繼續堅持聖伯納德倡導的修行方式,從而形成了西多會的重要分支特拉普派。修道院啤酒中的Trappist 一詞就是特拉普派修士的意思。

特拉普派修士的日常生活幾乎只有勞動和祈禱,爲了能夠自給自足,耕種土地獲得糧食自然必不可少。而修道院也需要日常開銷,例如添置衣物,修補房屋,等等。於是修士們開始釀造啤酒並向附近村鎮銷售。啤酒在疫病流行的中世紀歐洲還是衛生的飲用水來源,這讓其成爲生活的必需品之一。

修道院不僅研讀宗教文獻,而且保留和傳抄了大量古希臘典籍,這讓修士掌握了大量自然科學知識。因此無論是在農業還是釀酒上都成爲了專家。爲了幫助周邊村鎮較爲貧窮的勞動者,修士們也會施捨一部分啤酒出去, 慢慢的這也成了修道院的傳統。至今有些中國啤酒愛好者去比利時走訪這些修道院時還能獲得免費的贈送。

修道院啤酒並非一種擁有悠久歷史、不間斷生產、風格始終如一的啤酒。在法國大革命期間特拉普派修道院受到衝擊,大量北遷,所以今天在比利時與荷蘭保留下來的較多。雖然修道院的修士樂善好施,心地善良,但這也屢次爲其招惹禍端。出於仁慈之心, 在戰爭期間,修道院往往會收留一些受傷的士兵並對其進行治療。而敵方軍隊一旦在局部獲得勝利,修道院就難逃一劫。這也正是修道院大多數都遭到多次損毀的原因,釀酒也會隨之中斷。現在我們能夠喝到的修道院啤酒大部分均是第二次世界大戰後重新恢復的。

隨着特拉普派修道院啤酒知名度的提高,出現了很多未經授權就打着修道院旗號的啤酒在市場上銷售。1962 年,由智美(Chimay)修道院啤酒廠發起了訴訟並獲得勝訴, 從此修道院啤酒這個名稱(嚴格來說,應該稱作特拉普修道院啤酒,以便於修道院授權給商業酒廠生產的啤酒區分開)成爲了專屬權,只有獲得了國際特拉普派修道院啤酒協會頒發的認證才能稱爲修道院啤酒。而要獲得認證要滿足三個條件:

1. 必須在修道院圍牆範圍內釀造;

2. 必須由修士全程負責生產流程;

3. 啤酒銷售不能以商業盈利爲目的,扣除成本外,收入主要用來進行慈善事業和社區服務。

目前,比利時獲得了這個認證的修道院共6 家,它們是:智美(Chimay)、阿詩(Achel)、奧威(Orval)、羅斯福(Rochefort)、西麥爾(Westmalle)、西佛萊特倫(Westvleteren)。在這些啤酒瓶上都能看到認證徽標。

可見,修道院啤酒並不是一個嚴格的啤酒風格,其重要的元素是修道院和修士,而不同修道院的啤酒會有一些差異。

關於《啤酒事典》

本書以啤酒風格爲主線,講述了皮爾森、德式小麥啤酒、拉格、比利時白啤、酸啤、修道院啤酒、比利時烈性金色艾爾、賽森、英式淡色艾爾、波特和世濤、美式IPA等11款風格的啤酒,不僅包括啤酒釀造歷史、工藝、選購等知識,還包括作者自身的品鑑筆記。

請在文末與大家分享,你喝酒喝得最開心的一次經歷吧。

截至週四(11月22日)晚22:00,我們將在評論中選出最走心的三位,各贈送圖書一本。隨書附贈價值15元的VEDETT啤酒優惠券,將你的照片印在酒瓶上,訂製專屬於你的VEDETT啤酒!

深夜談喫

你與喫的故事,講給世界聽

投稿郵箱:[email protected]

q羣:344547537 | 暗號「深夜君開門」

▲長按掃碼關注

本賬號系網易新聞·網易號“各有態度”簽約賬號

深夜談喫是覆蓋千萬受衆的WeMedia自媒體聯盟成員

查看原文 >>
相關文章