有人问:现在的众生大多堕在三恶道中,如果真有十方无量诸佛菩萨,为什么佛菩萨不现身为众生说法、救度众生?

龙树菩萨回答:

这是因为众生罪重的原因,所以诸佛菩萨即使现身,众生也看不到。法身佛是时常放光明、时常说法的,众生因为障深业重,所以看不到、听不到。

就像虽然日出东方,瞎子却看不到;雷霆震地,聋子却听不到一样,法身佛常放光明、常说法,但众生有无量劫以来的罪障业障,所以看不见也听不到。就像表面干净的镜子,可以照见物体;如果表面有污垢,则无法照见。

所以说众生的心清净,则能见佛;如果心不清净,则不见佛。现在虽然确实有十方诸佛菩萨来度众生,但众生却看不到。

例如,一国家中有一比丘,常诵《阿弥陀经》及《摩诃般若波罗蜜经》,他临命终时,对弟子说:“阿弥陀佛和大众来接我了。”说完不久就坐化往生,比丘往生后,弟子用柴火化他的遗体。第二天,遗体留下的灰中,发现他的舌头居然没有烧坏。

因为他持诵《阿弥陀经》的原因,所以感得阿弥陀佛来接引他;因为诵《般若波罗蜜经》的原因,舌头烧不坏。

这件事是发生在现世,正如经中所说:诸佛菩萨来者甚多。如果有人罪障轻微、一心念佛、对极乐净土深信不疑,必定见佛,佛菩萨不会骗我们的。

——上面内容简译自龙树菩萨《大智度论》

(无著菩萨苦修十二年得见弥勒菩萨公案)

昔有莲池大师云:暗暗奇怪现今造业的人多,信佛的人少,菩萨既然度众生是无休无止的,为什么不分身示现,劝化诱导迷误的众生。

如果地藏菩萨的愿力是度尽众生,观音菩萨号称没有刹土不现身的,那怎么还能忍心遗留下没有得度的众生,也有不现身的刹土呢?

想了很久,才明白菩萨是随缘度众生,众生无缘那就不能得度。

比如月亮在天上,本来是没有拒绝水中显现的心,是水自己不清静,月亮也无法在水中显现。何况现今末法时期越来越深重,心的尘垢越来越多,菩萨固然时时刻刻都在度众生,但众生没有受度的地方,所以想在浊水中看到明月,怎么可能呢?

(上面内容简译自自莲池大师《竹窗随笔》)

“天雨虽宽,不润无根之草;佛法虽广,不度无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。佛法广大,不渡无缘,看起来很无情,但这却是事实情况,即便是佛陀也没办法改变因果。

佛经中有一个故事:一日,佛陀和弟子出门,弟子看见一位老妇人,这位老妇人很可怜,穷困、疾病、苦难都在折磨着她。佛陀的弟子心生慈悲,于是问佛陀可以不以帮助她,但佛陀却说没办法帮助,因为这位妇人在往昔不知历经多少轮回,竟然从来没有与佛法结下缘分,没有因怎能有果呢?

弟子不信,就去叫这位妇人,想要对她宣讲佛法,以便于结缘救度。可她竟然置若罔闻,怎么叫也听不见。

佛陀弟子走到她前面希望能引起她的注意,可她却把脸扭到后面,弟子走到她后面,她又扭到前面......也就是说至始至终她都无法看到佛陀和他弟子两人,弟子想走到她跟前,她竟然走了,就像相斥的磁铁,无法放到一块,就是因为没有缘分的关系。

查看原文 >>
相关文章