摘要:忏悔业障是我们尽形寿都要做的事情,要知道无量劫来我们造作的恶业无量无边,尽虚空也容纳不了。临命终时,就是你这一生的业报身正常的寿命终结的时候,阿弥陀佛自然而然拿着莲华来接,所以你不要去追求舍报往生,这是你的躁妄心。


大安法师讲法:愿解弥陀真实义、日日三省吾身 罪业随现随忏

一。愿解弥陀真实义

 

  设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。不即得至不退转者。不取正觉。

   ——《佛说无量寿经》

对——闻信弥陀名号功德——这样的一个信心要建立起来。他竟然有“闻名即得不退转地”这么大的功德!那为什么在我们身上不能体现?我们还是在“闻我名字”的清净度、纯粹度、圆满性上,是有缺陷的。所以要加大这方面的功夫。

为什么《观经》也讲圆发三心,即得往生?你圆发三心了,就具有“闻我名字”的内涵在里面,你当下就往生了。你往生可就不是阿鞞跋致吗?所以净土经典不断地传达这个信息,但是我们有时候是草草看过,无动于衷。很多甚深微妙义,我们确实是看不出来。因为确实我们内心这种垢染、分别、执着、生灭太厉害了,所以看到这些传达得这么明显的信息,我们竟然都不知道。

“愿解如来真实义”啊,我们天天念,实际上很难了解。我本人也很惭愧,阿弥陀佛的四十八大愿,虽然我也讲过几次,但越讲越觉得自己水平太差了。这四十八大愿太深广了,它的微妙之义太多了,我们能讲出大海当中的一滴、半滴就了不起啦。很多的微妙,我们是草草看过,无动于衷……

大家一定要对四十八大愿:在反复又反复的过程当中,静下心来思惟,才能略知如来真实义。这里面就显示法藏菩萨对他方世界的菩萨修行困难的洞悉,以及如何帮助他解决这个困难。

其最有效的方法无非还就是“名号”!没有在“名号”之外去找更多复杂的东西。于是阿弥陀佛四十八愿处处显示着“名号”功德的大不可思议。但是我们处处都很难把捉这样一个信息的传达,是不是这样啊?所以这就是障深慧浅——我们就是障深慧浅的众生。

二。日日三省吾身 罪业随现随忏

大安法师讲法:愿解弥陀真实义、日日三省吾身 罪业随现随忏

我们要有自知之明,知道自己是罪业生死凡夫。莲池大师《西方发愿文》中“染心易炽,净德难成……所作罪垢,无量无边”这四句话,真的就是我们再真实不过的写照,但往往我们业障覆盖的时候还意识不到这一点。

我们能够知道自己造作了很多的恶业,不是口头上说,而是真心地这么认为、这么体会到的话,这本身就是进步。这就是我们身心里面有一种新的参照系,一面新的镜子升华出来了,才能反照自己这种业障深重的样子。

那么意识到之后,怎么把它消除?在忏悔法里面它有作法忏、取相忏、实相忏。那么最好的忏悔方法也就是至诚念这句“南无阿弥陀佛”名号了。

这些年来,我们很多同修确实有很丰富的这方面之体验。有一次,一位医生谈到他个人体会。他们医院有一起医疗事故,一位8岁的小男孩在手术台上没有下来……因为在这起医疗过程中有很多位医生参与,谁也认为这不是他的责任,相互推诿。

但是这位大夫就在念佛的时候,忽然出现了这个8岁男孩的形象。他再反观,才知道这个男孩手术台上没有下来的责任在他身上。因为他多打了一份麻醉药,也就是打了双倍的麻醉药下去。虽然他当时意识不到这个命债,但不管意识到与否,这种因果已经种在他的阿赖耶识里了。

这时他发起了大惭愧心来念佛,念念念......这个男孩的身影不见了,也就把这个罪业忏掉了。

所以我们净土法门也就是要这样随现随忏,这个业力现出来,你马上念佛就能忏掉。

但问题是你首先要意识到所作的罪业,所以为什么我们要常常回光返照反省自己?曾子都要“吾日三省吾身”。那么有一般性的忏悔,再更有效就是你能够回忆到一个具体的事情——不孝父母啊、伤害他人啦,具体的事你根据具体的东西去进行忏,它效果更好。

至心称念一声南无阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪。它为什么有这么大的消业障的功能?因为我们虚妄的心造作的恶业它是一个黑暗的、虚妄的,那这句实相的名号——带着我们的至诚心跟它相应——它是光明的,有光明就不会有黑暗。

忏悔业障是我们尽形寿都要做的事情,要知道无量劫来我们造作的恶业无量无边,尽虚空也容纳不了。哪怕念一声佛号能消八十亿劫生死重罪,一天念十万声佛号,你就是念一百年,那么业障也消不完——消不完我们造作的无量无边的业障,所以最终还是要带业往生。

我们要随分随力忏,虽然最终来说业尽情空往生是不可能的,也就是说把我们所有的业障全都忏完了再往生,这是不现实的。但是我们一定要尽最大努力去忏,“随缘消旧业,更不造新殃”。这是莲祖告诉我们要时常忏悔业障。

三。舍报往生是否可取?

大安法师讲法:愿解弥陀真实义、日日三省吾身 罪业随现随忏

信众:是否存在舍报往生法,即舍去当生快速求生净土,在家人可以操作吗?

法师:在净土宗的历史上,舍报往生的现象也是有的。但是那是特例,特殊的例子。有的时候是圣人的示现,比如北周的静蔼法师他就是舍报往生,他肢解自己的皮肤、肉,把肌肉都摊在石头上,皮、肠子都挂在树上,之后全身都是白骨。最后把心脏挖下来捧在手上,面对西方念佛往生。

他那种舍报我们不能随便学。我们有这个水平吗?他的血都是白的!是由于他在护法!北周灭法的时候他做了最大的努力,还是没能阻止。于是他潜修培养了一批人之后,觉得他该走了,发愿这样地舍身而走。

佛法一般对普通人不提倡舍报求证。阿弥陀佛发愿来接我们,没有说发你舍报的时候我来接,是发你临命终时我来接,佛来接。

临命终时,就是你这一生的业报身正常的寿命终结的时候,阿弥陀佛自然而然拿着莲华来接,所以你不要去追求舍报往生,这是你的躁妄心。

所以还是老实念佛,你就交给阿弥陀佛,一切任阿弥陀佛来处理:阿弥陀佛今晚来接我也愉快地走;阿弥陀佛要让我活120岁,我们也在这边活120岁,为阿弥陀佛做点事情。

大安法师讲法:愿解弥陀真实义、日日三省吾身 罪业随现随忏

相关文章