摘要:”我說:“上帝不能的事也太多太多的了:例如上帝願人不受罪,皆生天,乃分靈降世爲耶穌,教人行好作善。上節我們說到,倓虛法師在去往天津的途中遇到了一位信耶穌的先生,這位先生對佛教有很深的誤解,他不相信有佛、更不相信有輪迴、有脫生,然《華嚴經》雲:一切衆生皆有如來智慧德相,但以妄想、執着而不能證得。

上節我們說到,倓虛法師在去往天津的途中遇到了一位信耶穌的先生,這位先生對佛教有很深的誤解,他不相信有佛、更不相信有輪迴、有脫生,然《華嚴經》雲:一切衆生皆有如來智慧德相,但以妄想、執着而不能證得。倓虛法師與他一路盤道,也是希望能借此因緣度化衆生,正所謂:一念相應一念佛,念念相應念念佛,法師的慈悲可見一斑。

隨緣說法在旅途(二)

當時我給他解釋了一遍之後,他自己覺得悶氣沒出,所以他說話的時候,總是想挖苦人,帶點輕蔑人的樣子。他說:

“佛教勸人爲善,這固然很好,我也很贊成;不過有一件事叫人信不及,就是‘輪迴、脫生。’這件事究竟有什麼憑據?我認爲這都是妄誕欺人不可信的事。”

我說:“聽你先生說話,是一個研究真理的人;或者還是一個信教的。”他說:“我是基督教徒。”我說:“既然你是一個信教的,我們可以在一塊研究研究。剛纔你說對‘輪迴脫生’這件事信不及,還問有沒有憑據,這個當然有憑據,絕不能胡言亂說。憑據不用到遠處去找,在任何人身上都能找的出來。這道理你信也得有,不信也得有,絕不能因你不信就沒有。”

他說:“如果找出證據來,我絕對相信!”

“證據太好找了!”我說:“例如先生你是基督教徒,信耶穌爲真神,我在耶穌身上,就可以找出‘輪迴’來作證明。關於耶穌教的新舊約,和其他的一些書,過去我都看過。原來耶穌在天上是一個真神,他看世人有罪,就在耶路撒冷降生,轉到人間替世人贖罪,這事情你承認不承認?有沒有?”

“我承認!這事是有的!”他一面點頭,一面很爽快的答。

“耶穌三十歲的時候,從約翰受了洗禮之後,就開始傳道,猶太地方的人很相信他,差不多都信他的教。後來猶太當局憎恨耶穌,預備等他到耶路撒冷的時候捉拿他。這時耶穌有十二個使徒,其中一個使徒叫猶大,出賣耶穌,得了十三塊錢,和猶太當局勾通。有一天晚上,由猶大作內線,把耶穌逮捕,交給巡撫彼拉多。巡撫順猶太人的意見,就把耶穌在十字架上釘死,三日後,耶穌復活,又回到天上。‘輪迴’兩個字,是因義立名;就是輪過來回過去的意思。如心地觀經說:‘有情輪迴生六道,猶如車輪無始終。’並不是有一個像形的鐵輪子或木輪子,不過是借這個輪迴不已的意思。例如酥耶原在天上,爲替人贖罪,輪到人間;又從人間回到天上,這就叫做輪迴,也就是輪迴的證據,你信不信?”

這一問讓我問的他只發楞,無言可答。這時候火車上很多人,看見我一個和尚,和一個信耶穌的人盤道,大夥把我兩個人圍起來,側耳細聽。因爲中國人的傳統,差不多都信佛或信菩薩,(最低限度,也要信天神地祇),各地通都大邑,僻鄉陋裏,大都有幾處廟。所以一般人對於佛、菩薩、神的觀念很深。相反的對那些信耶穌的,不但漠不關心,還有一般人是憎惡的;所以當我在火車上,把他辯駁得無言可答時,所有看熱鬧的人,也覺得我的理由說得很充足,像出了一口氣似的。後來那位信耶穌教的先生又問我:

“脫生的事誰看見了,有什麼憑據?”

“以耶穌爲憑據呀!”我說:“脫生就是脫此生彼的意思:例如耶穌,脫離天宮,轉生人間;又脫離人間,轉生到天上。如果不能脫生的話,他不會從天上轉生到人間來;也不會從人間復活,轉生到天上去。這不是‘輪迴脫生’的鐵證嗎?如果說看不見就不相信,那麼天下看不見就可以相信的事太多了:譬如上帝造世,耶穌降生,你都看見了嗎?爲什麼你還相信呢?又例如一個人,他上面有曾祖父、高祖父……這個他都沒看見,還能說是沒有嗎?還有空中的電,你不是也沒看見嗎?你還能說他沒有!世間上一切事沒有被人看見而就可以相信的太多了,何況這輪迴的事,都擺在人眼前,你能不相信嗎?”說到這裏他不作聲,接着又問:

“人脫生畜類,這有什麼憑據?”

“這也以耶穌爲憑據呀!”我說:“你是對這事情沒留心,也沒去詳加分析,所以你只知其一,而不知其二。耶穌他原來是神,爲救世而轉生爲人;以此類推,神既可以救世轉爲人,人就不可以因造孽而轉爲非人嗎?什麼是非人?驢騾牛馬,蚊蠓蛆蟲都是,你想想,一個人他在生前殺人放火無惡不做,死後還不下地獄轉爲畜生嗎?”

“凡是活着的動物,都是人們的菜蔬,你們出家人爲什麼不喫葷?”他問。

“因爲他也是一個生命呀!”我說:“當初上帝訓誡後人不要喫動物的血,因爲動物的生命都在血中。既是動物的生命在血中,肉是血長起來的,血裏有生命,肉裏就沒生命嗎?肉裏就沒血嗎?人是有生命的,殺人的時候,人怕死,殺其他畜類的時候,它獨不怕死,而還喜歡讓人殺死它嗎?如果‘凡是活着的動物都是人們的菜蔬’的話,那麼像臭蟲、蛆蟲、跳蚤、蒼繩等,也沒看人拿他當菜蔬;還有那些虎、狼、獅子等,有時候它會傷人喫人,這也算上帝拿人給虎狼當菜蔬嗎?須知佛以慈悲平等爲本懷,不但愛人,凡一切動物都愛,都認爲它有佛性,有情無情,同圓種智,同有成佛的一天。絕不能說人是能殺的,動物是應當被殺的。殊不知世間之所以有刀兵災,就因爲人們的殺業太重,所謂‘欲知世上刀兵劫,須聞屠門半夜聲。’一個有仁慈心,實行博愛的人,絕不忍心把一切動物殺的血淋淋的,來滿足自己的口福;因此佛教,講戒殺放生,不喫葷。”

“我們基督教最講究真理!”他接着又說。

“當然!”我說:“我們佛教更講究真理!”

“惟有上帝是真神,獨一無二!”

“有什麼憑據?”我問。

“上帝萬能,世界上的一切,都是他造的!”

“不盡然!”我說:“上帝不能的事也太多太多的了:例如上帝願人不受罪,皆生天,乃分靈降世爲耶穌,教人行好作善;但世上受罪的人和作惡的人,不但沒減少,反而更加增多,這是上帝不能之處。後來他傳道傳了三年,被惡人把他釘死。這事情,第一:他不能禁止;第二:他不能勸化惡人;第三:他不能保全自己的性命;第四:他不能有先知之明,收猶大這個壞孩子做使徒。這都是他不能之處。

“天上天下惟有佛爲全能!”我說。

“有什麼憑據?”他問。

“以佛爲憑據呀!”

“佛既全能!”他說:“爲什麼還有善有惡,佛何不把那些魔鬼惡人都勸他爲善,現在不但惡人不見減少,反而更加增多呢?”

相關文章