問:一個人心力的強弱是由他能量的強弱來決定的嗎?

萬行大和尚:你所說的能量是指肉體的能量,還是本來面目的能量?

答:本來面目的能量。

萬行大和尚:本來面目是一樣的,本來面目的力量也是一樣的。一個人心力的強弱和現在的肉身有關係,也沒多大關係。佛教爲什麼講每個人都有個八識心田?八識心田裏面有你生生世世輸入、儲存的信息,這一世你來做人就帶着前世的信息,包括性格、嗜好、爲人處事的風格和方式方法。

比如說今生你很懦弱,如果你的八識心田裏有這種信息存在,你將繼續懦弱下去。如果你這一世克服了懦弱,把八識心田裏的這個信息徹底拔除了,你懦弱的性格也就到此結束,不會繼續延續到來世。

這也是一種輪迴——一個念頭、一種信息,或者一種生活方式的輪迴,如果你不改變它,它就會永遠持續,輪迴下去。

爲什麼有些人的權力慾望那麼強?因爲前世他的權力慾望就很強,但沒有實現,或者已經實現了但還沒有滿足,沒有過癮。當他帶着極大的遺憾死去以後,這個信息就一直儲存在他的八識心田裏,由於這個信息沒有轉化掉,即使這一世他當了和尚,他的權利慾望還是會很強。

如果這一世他過足了權勢的癮,徹底看破放下了,他的八識心田裏就不會再有這種慾望的信息了。這種信息的存在和作用,和他的肉體和本來面目沒有直接關係,是間接的關係,它只是存在於肉體和本來面目之間的一股力量。所以佛教講八識心田具備能藏和所藏的功能。

阿賴耶識既不是本來面目,也沒有離開本來面目,它是作爲六根或者說四大和本來面目之間的一箇中介和連接體。本來面目和肉身之間需要這麼一個東西來儲存和傳遞信息,使他們起作用,這非常重要。

“大千無存它仍在”指的是本來面目,它裏面沒有任何信息。信息儲存在哪裏呢?在八識心田裏。八識可以脫離肉體,但它任何時候都會依附、圍繞和跟隨本來面目。八識也會消失無存,消失後要重新輸入信息。但在正常情況下八識不會消失。

在什麼情況下會消失呢?就是橫死、暴死的時候,這時八識這個硬盤、這個中介、這個連接體就徹底消失了。當一個靈體或者說本來面目去投胎,如果八識這個中介沒有連接好,就會出現頭腦遲鈍的現象。因爲這個信息的連接體短路出故障了,它沒辦法把本來面目和肉體很好地銜接在一體。

生活中常見一些人五官長得好,身體健康,就是腦袋遲鈍,我們說他頭腦短路,接觸不良,腦袋一片空白。這種人要重新調整、改變自己,除非用超過別人十倍的努力才能趕上別人,否則這一世怎麼都趕不上了,努力的結果只能等到來世再受用。

文章來源:東華禪寺方丈萬行大和尚開示

萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本源的智者。15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、18年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬言著述、18年間向社會捐款捐物數千萬元……

萬行大和尚

從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十餘年,總結出一條能讓人類證悟本源的解脫之道——《東華禪》

本着普度衆生的使命,萬行大和尚將《東華禪》修行法門無私奉獻,殷切期望天下衆生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

查看原文 >>
相關文章