在这个世界上,身体是我们唯一的沟通载体。无论是与人交往,还是同外界的沟通,都是藉由身体的动作来表情达意的。身体是接收宇宙万有信息的接收器,也是传达内在信息的发送台。

如果身体不正常,或者对身体的操作不当,难免会接收到错误的信息,或者发送了错误的信号,因此搅浑了世界的真实相状,使其更加纷繁芜杂;干扰了内心的本来面目,使其更加杂乱无序。禅修的基础就是调节好身体,使身体的四大——地、水、火、风能够协调合作,发挥出应有的正面力量。尤其是以打坐的姿势来进行身心的自我协调,确实是具有莫大的功效。所以,绝大部分的禅修方法都是从坐禅开始,用身体和身体的行为来证明生命的真理。这也是一个科学的、重视实证的案例,正如佛经中所说“若能以身作证,便是世间福田。”

佛在《阿含经》中对众比丘说:“有四种人,可敬可贵,世之福田。云何为四?所谓持信、奉法、身证、见到。”就是说,这四种人能够以自身为载体,进行生命真相的探索,并且获得了相应的成果,这样的人,是最为可尊可敬的有福之人! 什么是持信人呢?就是能够虚心接受圣贤的教诫,并且笃信心,深解诸佛菩萨的慈悲和智慧。他们践行世间善法,对于那些充满爱心、良善的忠言和劝告,总是能够入心走脑,不断校正自己的过失,不自满于自己的微薄智慧。这样的人是有福报的人是可以作为世间的福田来看待的。福田意指要让别人来播种菩提善业,所以持信的人是幸福快乐的人。

第二种是奉法人。也就是能够分辨真理和邪说的人,他们观察世间万法,有无、虚实、得失、利弊了然胸中。他们知道什么是凡夫众生的业习烦恼,什么是正人君子的贤德良善,什么是祖师大德的接引善巧,什么是佛菩萨的圣言量,什么是福德、智慧资粮路,什么是究竟的解脱道。明白了圣贤的教诫之语,就能够奉持践行,远离外道和腐朽的价值观念,远离无意义的馈闹之处和语言行为,从而让自身契入于正法之中,这也是奉法之人的法喜所在。

最重要的就是“身证”人,他们以自身作为证明真理的唯一道具,不迷信任何权威的观点、言论,只要是从别人那里听来、看来、学习来的知识和观念,通通地还给他们,做一个纯粹的自然人—但任己性而游,别无累赘可得。久而久之,即可超越种种局限、困缚,从而打开生命中重重无尽的别致境界,真实不虚,受用无穷。

最后是见到人。如果能够断除世间所有的烦恼束缚,成就须陀洹果,也就是初果罗汉的不退转法,就能直接或者间接地利益众生。因为他是一个有正法觉受的人,清楚万法的差别相和内在的本质,清楚三世因缘果报和六道轮回

只有亲身证明了宇宙万有的任运轨则,掌握了身心世界的运行规律,才是世间最大的福田。所谓一灯能除千年暗,不仅是个体的生命得到真实受用,一切众生也因此有了前行的指路明灯。

正可谓:“以身作证,世间福田。”

——达照法师

查看原文 >>
相关文章