吃斋念佛休的是心性,如果你以为可以长生不老那就错了

来源丨喜马拉雅FM贤二的精品课《佛教不是这样的》

编辑丨田潇湘

很多人学习佛法,信佛,都是为了发财、消灾、康健,但是学佛真的能消除病魔吗?今天我们通过一个年轻姑娘与法师的谈话揭开这个谜题。

吃斋念佛休的是心性,如果你以为可以长生不老那就错了

学佛真的能治百病吗?

问:法师好!我是个91年的年轻姑娘,可是近两年身体毛病一个接一个。我听人说学佛能够治病,请问持什么咒、诵什么经好呢?

答:生病了应去医院看医生,佛法本身的功用不是治身病,而是治心病,如果只把佛法当做一种治疗病痛的神秘力量,却不认真领会佛法关于无限生命的教育,无异于买椟还珠。

佛法的意义在于让我们更有深度和温度地去看待世界,让自己的人生更加进步,更加觉悟。用心学习佛法,不仅能够利益这一生,还能利益无限生。

吃斋念佛休的是心性,如果你以为可以长生不老那就错了

问:那佛法究竟能不能治身体的病?只能治与心理相关的吗?

答:很多人因为病苦而进入佛门,通过修行而治好疾病的例子也是有的,但不能一概而论。

任何事情都是因缘和合的结果,用佛法来治病,与个人的业力、信心、诚心及勤奋都息息相关,有的人能治好,有的人治不好,都是可能的。

问:如果说诚心祈求佛菩萨、至诚忏悔、修行勤奋就能治好病,为什么很多高僧大德还会得重病呢?

吃斋念佛休的是心性,如果你以为可以长生不老那就错了

答:修行本来就不是为了治病的。因果甚深,有人因为忏悔使得某些病痛消除,有人因为修行精进而重罪轻报,要懂得道理、理性看待,不能只看表面,盲目执著。

真正的修行人会明白,佛、菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢、更加慈悲、更加清净。

佛法治的不是病,而是心

问:佛法医心不医身,为何那么多心咒和经文都说持诵可以消病消灾,增福添寿?

答:佛法的本意是修心。至于身病,一方面,人是身心不二的,如果内心平静、心态健康,很多时候疾病也能痊愈;另一方面,有一些病是业障导致的,通过诵经持咒忏悔业障、净化烦恼,也能够消除病障、灾难。佛法的“治病”也是通过“治心”而达到的,是符顺业果的,要正确理解。

吃斋念佛休的是心性,如果你以为可以长生不老那就错了

问:我曾经去过一个道场,那里宣称什么病都能治,结缘的书里也全是治好病的案例。这个道场是骗人的吗?还能去吗?

答:譬如一个医院或学校,它的宣传栏里一定会放本院或本校的治愈案例或杰出学生,不等于所有病人进了这个医院一定能治好、所有学生一定都能有好成绩,但也不代表它就是在说谎,明白吗?能不能治好病,跟自身的情况、因缘有关,不能简单一刀切。对自己来说,找到自己能够接受并信任的道场。

问:有人说修行人应该越修身体越好,不然修错了,这个说法对吗?

答:修行进步的标准,不是从外相上去衡量的,修行人也会生病,不修行人也有身体非常好的。

问:我明白了,修行本意并不是为了治病,但如果认真修行,也能够消除病障业障。

答:是的,要明白其中道理。

所以,各位学习佛法朋友们千万不要认定自己学了佛法,就将自己的身体交给信仰,该去医院还是要去的。

关于主播:

《佛教不是这样的》是针对现代人的种种烦恼,对症下药,药到病除,当下自在。

佛教,中国人都知道。可是你真的了解它吗?听一听“佛教不是这样的”,刷新你对佛教的认识。音频课程简单易懂,栏目风格清新,深入浅出,直指人心。

关于喜马拉雅:随时随地,听我想听!4.7亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!

吃斋念佛休的是心性,如果你以为可以长生不老那就错了

相关文章