( 132

( 接上篇 )

现在我们翻过来了,执行正念真如,念直心的体,无苦无乐,清净无染,尽虚空遍法界,不论是有情世界、无情界都是一体,就这么一个总体直心,正念真如发菩提心的人,就是执行正念真如。这个要假方便,这种功夫恐怕一时之间做不到,假什么方便呢? 在菩萨说,就是行六度万行,简单一点说就是度众生,度众生叫什么呢?叫深心。深心,一切法都要学,为什么学?他为了方便利益众生,方便法门利益众生这叫深心。

现在我们普遍用的都是第三心,就是大悲心,菩提心就是大悲心,让自觉悟、让他觉悟,让众生自他都觉悟,究竟成佛。这个大悲心不是爱见大悲,像我们利益眷属,都在情当中,属于爱见大悲,这个菩提心不是爱见大悲,对一切众生都平等,拔他们一切苦,给他们一切快乐,这样的大悲心到究竟了也无苦无乐了。认识度无苦无乐,认识到度众生没有众生可度,这是真正的发菩提心了,这又回到直心正念真如了。

地藏王菩萨在忉利天宫说的这个法,就是修福德、利益众生的法,而且闻法者就悟到得了无量菩提心。前面讲的是利益鬼神,这个地方鬼神是发心了,谁教他的? 佛跟地藏王菩萨教的。发什么心? 发菩提心。得到什么利益呢? 解脱。真正使亡者自己解脱,莫要再来人间受罪了。

所以说佛是福慧两足尊,在印度有这么两句话:“修福不修慧,香象挂缨络,修慧不修福,罗汉托空钵。”我们要修行就看这社会的情况,可以去分辨,你自己多用点心,你瞪着看就不行了,观山不是山,就是这个意思。你必须以另一种境界来看。修福好? 修慧好呢? 还是修慧好,最好是两者一起修。有福德了要多布施,这叫福慧双修。因此忉利天宫千万亿那由他阎浮鬼神,他闻了法之后,发菩提心得解脱成佛果。

“大辩长者作礼而退。”这个会上是讲法的利益存亡,是大辩菩萨向地藏王菩萨所请的法。

第八品是阎罗王赞叹地藏王菩萨的功德,“阎罗”翻成华文是什么意思?就是缚罪人的意思,阎罗王专管生前犯罪的人,犯了罪在人间可以用狡猾的手段掩护,等到了阎罗王那里,他就把你缚住了,你想狡辩也不行,那个地方无法狡辩,这就是阎罗王的意思。

阎罗王不是一个两个众生,因为到忉利天集会来的不只这一个世界,无量的世界就有无穷无尽的阎罗王,阎罗王有很多的刑具。四川酆都县,据说就是阎罗殿,游客经常往底下丢铁索、脚炼,我到那个地方觉得很可笑,阎罗王不会要人间的东西。洞裹经常听到风声,铁索脚镣永远在响,那是地底下风吹的关系。我刚才讲地狱是你自己的业现,这个剑树、油锅什么的都是自己自然现前的,什么现前呢?你的业感现前,就像我们没有受过什么苦难,遇到什么不顺心,是你自己反应出来的,自己感应的。就像我们走路,有阳光照就有影子,那影子就是你,如果没有你,那个影子也没有了,如果你的心念没有了,地狱也没有了,这必须得正确的观照,必须正确对待。

“尔时,铁围山内,有无量鬼王与阎罗天子俱诣忉利,来到佛所。”

这是叙述在忉利天宫,铁围山有很多的鬼王有无量鬼王与阎罗天子俱诣忉利来到佛所。阎罗王的宫殿,就是他治理一切死后人的地点,判案的地方,这座城有六千由旬这么大,阎罗王的阎罗城有七重,也是七重栏楯七重罗网,里头都是地狱。十殿阎罗所属的就是鬼王,除了阎罗王还有很多的鬼王,听他的统率来治理鬼的,管理各个地狱,哪些鬼王呢?一共有三十四个名号。 未 完 待 续

若人欲了知  三世一切佛

应观法界性  一切唯心造

温馨提示:《五台山佛友之家》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

查看原文 >>
相关文章