原标题:【讲道重温】基督徒如何看待梦-下(音频)

基督徒如何看待梦

陈德宏 牧师

经文:传5:3,7 林前14:29

俗语说“日有所思,夜有所梦”。做梦本来是一件再正常不过的事,但在一些人的思想中,梦似乎另有特别的意义。中国有一本书叫《周公解梦》,就是将梦和现实紧密联系起来,然后对梦作牵强附会的解释。圣经中也记载了很多人物所做的梦,如雅各的梦,约瑟的梦,法老的梦,尼布甲尼撒的梦等等。我们没信主之前会时常做梦,信了主以后仍然常常做梦,那么基督徒如何来看待这些梦呢?

一、认识梦的来源

汉语词典对梦的定义是人在睡眠时,局部大脑皮质还没有完全停止活动而引起的生理活动。这显然是不够完全的。从圣经的记载中可以看出梦主要有三个来源:1、从人的生理而来。梦的产生和诸多因素相关,如我们的身体健康状况、睡眠环境、白天的劳动强度、思想情绪等等,正所谓“日有所思,夜有所梦”。2、从魔鬼邪灵而来。魔鬼邪灵为了搅扰恐吓人也会给给人虚假的梦。“我已听见那些先知所说的,就是托我的名说的假预言,他们说:‘我做了梦,我做了梦。’……他们各人将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名。”(耶23:25、27)3、从神而来的异梦。无论在旧约时代,还是在新约时代,圣经还没有完成的时候,神有时借着异梦向人启示他的旨意。旧约中神给雅各、约瑟、亚比米勒王及其他先知异梦,新约也记载神给东方的几位博士、主耶稣的父亲约瑟、彼拉多的妻子等异梦。即便在今天,神仍然会藉着梦给人一些特别的带领。

二、认清梦的差别

哪些梦是源于自己的生理反应,又有哪些梦是出自邪灵或是上帝的引领呢?我们需要严肃认真地思考分辨。保罗劝导哥林多教会的弟兄姐妹,在聚会听道时要学会慎思明辨,“至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。”(林14:29)我们也当学会分辨所做的梦。我们日常绝大部分的梦,都是从自己的生理来的,这些梦大多没有太多意义,多是虚幻,不必太在意,醒来忘掉就好了,这都属于正常生理现象。“事务多,就令人作梦,言语多,就显出愚昧。”(传5:3)“多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏神。”(传5:7)有时魔鬼邪灵也借梦迷惑人,使人思想混乱,就会做恶梦和怪梦,甚至有的梦里充满不洁、不义、不法、不清心、不荣耀神的事。有人被恶梦所困,睡眠时觉得魔鬼压床;还有的人在梦中犯奸淫罪,这是魔鬼用梦来搅乱信徒的诡计。所以,从魔鬼邪灵来的梦不符合《圣经》教训,对信徒灵命和身体造成亏损,使人内心充满恐惧和不安。而从神来的异梦恰恰相反,如果出于神的梦,我们会记得非常清楚,很难忘记。其次,是要看这梦的内容是否与《圣经》的教导一致。再者看这梦能否在最近的事上得到证实,如果这梦是预言,那就要看它是否应验。只有符合这三个标准才是从神而来。

三、认准梦的引导

在新旧约圣经中,有很多关于神藉梦向人启示他自己旨意的记载。所以很多基督徒误将梦与神的启示对等起来,认为梦就是神对我们启示,这是一个错误且非常危险的认识。如今神的话语已经启示完毕,圣经已经完成,神就使用《圣经》来清楚明白地指示信徒当行的路。不过在特殊情况下,神也会使用“梦”这种方式来引导信徒,但是这种情况不多见。往往在信徒遭遇患难和困苦的环境,或处在危险、紧急的情况下,神有可能会使用梦来引导信徒,并且神在人梦中的带领绝不会与圣经相违背,如果违背了圣经的原则,那就是从邪灵而来的搅扰。对于大多数的“异梦”而言,神会清楚地告诉当事人他的引领,我们自己也会知道神在梦中提醒我们什么,警戒我们什么,指引我们什么。从某种程度而言,梦是自明的,因为神愿意让人明白他的旨意,并且顺从。

今天我们基督徒对梦的态度是:不完全否定异梦的存在,不轻信关于异梦的见证,不随便宣扬异梦的带领,不将梦视为神的启示,而要按照《圣经》生活。

查看原文 >>
相关文章