2020年已過去三分之一,我們迎來了一個治癒系的暖心節日——母親節。

無論你說着什麼樣的語言,很多人這輩子喊出的第一個詞就是“媽媽”。對孩子來說,母親的愛是溫暖且值得信賴的港灣。正如西方詩人惠特曼所說,“全世界的母親是多麼的相像!她們的心始終一樣,每一個母親都有一顆極爲純真的赤子之心。”

母愛,是真正的無條件的愛。在人類和動物中,母親對孩子的撫育和付出隨處可見,除了一些特例,大部分母親爲了子女可以付出一切,甚至不惜犧牲自己的生命。

在衆多佛教經典中,不僅描述讚歎了父母對子女的深恩厚德,佛陀更揭示了由憶念母愛趨入菩提道,並由此發起真實無僞的菩提心,直至成佛的方便法門。

慈誠羅珠堪布對此曾開示

修菩提心首先是思維衆生的恩德,然後就是要去感恩、報恩。我們今天走上菩提道的推動力,就來自於感恩。如果沒有感恩的理念,我們就不會有動力,所以感恩非常重要。因爲有了感恩的觀念,我們纔會發誓成佛,才能走上正規的大乘佛法之路,而不會脫離大乘佛法的軌道,所以,我們要把衆生視爲比如意寶還要珍貴的寶貝。這樣才能成爲一個大乘修行人——既可以發菩提心,又沒有傲慢心,這是非常重要的。

佛陀教導我們視一切衆生爲老母有情。

佛經裏講過,在無始以來的輪轉過程中,在三千大千世界的每一寸土地上,我們都死過成千上萬次,也生過成千上萬次,而大多數的生命都是依靠父母而生的。前世今生不是宗教的教條,不是臆造的神話,而是千真萬確的事實。通過以上推理,我們可以知道,所有的生命都肯定做過我的母親。不僅過去如此,將來也是這樣。

當我們知道了每一位衆生都做過自己的母親,我們就可以思考衆生的恩德。

在佛經中,將母親的所有恩德分成了五種:

第一是賜予肉體的恩德。人絕大多數是胎生的,當我們在中陰世界裏毫無自由地生活,不斷受到極爲恐怖的中陰現象威脅,痛苦異常,走投無路,非常渴望能找到一個肉體的時候,因爲跟這世母親有緣,才終於找到了投身之處。那麼,我們當然應當知道,沒有母親就不可能有我現在的身體。

第二是賜予生命的恩德。剛出生時,我雖然有了這個身體,但是,作爲嬰兒的我是沒有自理能力的,不可能依靠自己活下來,是母親養育了我,而沒有讓我死去。

第三是賜予財產的恩德。這種恩德,每一個人都知道。小孩子剛剛出生時是一無所有的,身上連一件衣服都沒有。但是,作爲母親,卻能義無反顧地把自己的財產全部送給兒女。

在以前困難的時候,母親養育孩子是很不容易的事,特別是貧困的母親。她是怎樣把我們養育起來的呢?在養育過程中她是怎樣無私奉獻的呢?對此,每個人的實際情況肯定都不一樣。然而相同的是,每一位母親對自己的兒女都有這種深恩厚德,包括很多畜生也不例外。

第四是教世間法的恩德。小孩子剛出生時什麼都不懂,連說話、走路、喫飯都不會。這些最基本的生活常識和技能,不是學校教給我們的,都是母親教的。

第五是賜給修法機會的恩德。因爲母親養育了我們,才使我們有機會學習和修持佛法,這是母親賜予我們的最大恩德。

那麼,該如何去報恩呢?佈施他們一些錢財,或是在他們生病時去照顧照顧,這是不是報恩呢?這是世俗人報答恩德的一種方法,菩薩也並不排斥,可以這樣做。但是,這並不能幫助他們解決生死輪迴的根本問題。因爲,從無始以來,我們彼此之間已經這樣做過成千上萬次了,然而我和一切衆生依然流轉至今,沒有解決什麼問題。

雖然母親們非常希望自己能擁有一切快樂,甚至包括炎熱夏季中一陣涼風的吹拂,但卻不知道什麼是獲得快樂的究竟方法;雖然母親們真心希望自己能不受一絲痛苦,甚至包括蚊叮蟲咬之類的微小苦痛,但卻不知道什麼是徹底斷除痛苦的最佳良方,卻被無明所驅使,終日造作與快樂背道而馳的惡行。比如,她們會爲了自己的健康無病,而去作宰雞、殺魚等痛苦之因,所以永遠也無法滅盡痛苦。

因此,我們一定要想辦法幫助一切衆生解決生老病死的痛苦。生老病死的痛苦該怎樣解決呢?是不是用神通和神變來解決呢?不是。讓他們明白生死輪迴的本體,怎樣拋棄煩惱和痛苦,懂得自己該如何走解脫道,這纔是最關鍵的。

由此可知,報恩的方法不是別的,就是要讓一切衆生得到解脫,這是真正報答母親恩德的最殊勝的方法。

如果我們想要從一開始就把一切衆生當作母親,似乎很難做到,但只要掌握了方法,我們的體會就會越來越深。慈誠羅珠堪布曾開示,我們可以從菩提心的基礎——四無量心,即慈悲喜捨開始修,以自己的母親爲對境去觀想,之後擴大到親友、陌生人,再延展到怨敵,最後就能做到將普天下的一切衆生都視爲自己的母親。

所以,母親節重要的收穫,就是了知“母親”的真正含義和對象,並開始爲這些生生世世的如母衆生的解脫而努力修行。

相關文章