【利益存亡品第七】

底下這段經文說明人死了以後絕對沒有我們現在在世間頭腦清醒,這一點要注意到。你如果要不相信,你自己可以冷靜的去想一想,我們晚上都會作夢,夢中頭腦是不是比我們清醒時候要靈活?你就曉得,夢中我們頭腦沒有我們清醒的時候這麼清楚,差遠了。死了以後那個神識,他那個頭腦還不如夢中。所以這個魂,孔老夫子叫遊魂,非常正確,我們一般講靈魂,錯了,纔不靈。那靈,靈他還會到三惡道去投胎?不會,不會選擇三惡道。所以那個魂實在講是迷魂,迷惑顛倒,一點都不靈。說遊魂也有道理,它的活動性很大,它不穩定,飄來飄去,速度也非常之快速,所以稱它作遊魂是很有道理的。由此可知,孔老夫子也不簡單,他對這個事情真相也看得很清楚,不過說得不多就是了。爲什麼說得不多?他說了沒人相信,沒人相信就不說,不是他不知道。偶爾說幾句,說得很有道理,確實是事實真相。

釋迦牟尼佛出現在印度,說得很多,因爲人相信。印度古時候是宗教之國,修行人很多,得禪定的人很多,親眼看到六道輪迴事實的人很多,所以他說出來大家都佩服、都讚歎。一般人有禪定的功夫是見到這個當然,不知道其所以然,曉得這個狀況,但是不能解決問題。佛能夠把它原理說出來,解決的方法說出來,這個是印度其他宗教裏面所沒有的。所以這是爲我們說出人死之後:

【七七日內。如癡如聾。】

確實是迷惑顛倒,在這個期間當中,他實在是念念之間希望家親眷屬幫助他,替他修福。

(淨空法師:學佛的同修,我常常也遇到有一些人跟我講,他說晚上作夢常常夢到家親眷屬,這都已經過去的人。這一樁事情經文上有,是你家親眷屬求你幫助,他來託夢給你。從前爲什麼夢不到?從前你沒有能力,你不相信佛法,沒有接觸到佛法,沒能力,找你也沒用處,也枉然。現在你懂得這點方法了,找你有用處,求你幫個忙。所以,凡是夢到家親眷屬,你給他念一遍《地藏經》,恭恭敬敬念一遍迴向給他,唸的遍數當然愈多愈好,下一次再不來了,再遇不到了。

這個事情我在學佛頭幾年,那個時候我有一個同事,現在這些人都過世了。我有一個同事的太太,她在一個星期當中夢到三次她的鄰居,鄰居也是同事,那個太太死了沒有多久,問她要錢,求她幫忙。結果她就奇怪,在夢中的時候把她死了也忘掉了,她說妳有先生,妳先生有錢,妳怎麼問我要錢。她就講她先生沒有錢,求她幫忙。醒了以後想了一想,他們一家是基督教徒,死了以後不燒紙錢的。一個星期夢到三次,她來找我,問我怎麼辦?我說妳給她燒一點紙錢,她是一個基督教徒,沒生天,在鬼道,鬼道才需要紙錢。我說妳燒一點紙錢給她。她就燒了,以後再夢不到了,這就沒有了。

這是我出家頭幾年遇到這麼一樁事情,那個時候我對佛法還不太瞭解,我要像今天這樣子,我就勸她唸經、唸佛給她迴向,能燒一點紙錢再念經、唸佛給她迴向,那幫助她就更大了。這些事情大概我們很多人常常會遇到的。今天在這個都市,居住的環境很密集,空氣污染非常嚴重,就不要再燒紙錢了,唸經、唸佛迴向就好了,比那個紙錢還管用,紙錢燒了的確是加重我們空氣的污染,不是一個好事情。)

(文據:聖一法師《地藏經講記》;淨空法師《地藏經》大意講座)

迴向偈

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

相關文章