原标题:婆罗浮屠 | 千年神迹,昂然矗立于我大东方!

很早很早就听说,印尼有婆罗浮屠(Borobudur),甚至在巴厘岛之前。

在孩提时,外婆就常用印尼语给我讲故事,说外婆的外婆在小时候曾经见到天上出现了七个太阳,耀眼无比,把火山熔岩都晒干了。听说就在那一天,世界发现了隐匿在火山灰掩盖的千年神迹,婆罗浮屠。

小天小时候为了和外婆沟通,让外婆给我做好吃的(外婆是爪哇岛烹饪冠军),印尼文说得一溜一溜的。还记得外婆常给我唱的摇篮曲,“美丽的梭罗河,我为你歌唱……”

七个太阳的故事显然把我幼小的心灵震住了,婆罗浮屠的“复活”造就了世界第七大奇迹,那人如果也能复活,我就不用怕在家门口的水潭里抓鱼会被鳄鱼叼走了。

婆罗浮屠梵语意为“山顶的佛寺”。位于印尼日惹西北40多公里处,与中国的长城印度的泰姬陵柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。1991年联合国教科文组织将婆罗浮屠列为世界文化遗产名录。

在世界最大的穆斯林国家出现世界最大的佛塔,这个故事本身不就是个奇迹?

十数年萦绕在我的记忆之中,婆罗浮屠一直是个谜,直到2015年的夏天,我真的来到了它的面前。

婆罗浮屠,当仁不让地成为印度尼西亚向世界交出的最亮丽一张名片!

2400多块巨石,500多尊佛像,73座佛塔,婆罗浮屠,世界第七大奇迹它昂然矗立在爪哇正中心!

站在它的脚下,我怎么都看不到第七层最大的佛塔,究竟是为什么?

【婆罗浮屠 · 六道轮回】

佛说,万物一切, 如不寻求解脱,则永远都会在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息。

婆罗浮屠四面都有一条石阶通道,从塔基直通塔顶。整座佛塔的设计是根据佛教的“三界”之说。基层为“欲界”,第一层至第六层为“色界”,第七层以上为“无欲界”。

身处下六层的回廊,层层廊壁会遮挡住你的视线,你无法看到坛顶的大塔。这就好比你身在“欲界”,追逐名利富贵执迷不悟,是永远看不到最高境界的涅槃,永远得不到无欲无求的无上智慧。

你若无知,又怎能看得见无我境界的凤凰涅槃?

所以作为芸芸众生,你不能一踏进佛地就看到一切,你必须怀着虔诚之心,沿着阶梯逐步攀登,渐渐感受和领会佛的思想和人生的奥秘。径直走上第七层浮屠,眼前豁然开朗,突如醍醐灌顶,释然。

特别是日出时分,登上婆罗浮屠第七层,当东方第一缕光线穿过云层射进我的眼,此时此刻,还有什么放不下的呢?

清晨5点的婆罗浮屠

婆罗浮屠不止是印度尼西亚的,它是世界的

在“佛塔丛林”中等待日出

答应我,当太阳升起来的时候,亲吻我

黎明时分,当一望无际的椰林还在沉睡中,登上婆罗浮屠,会享有难得的宁静和祥和。

太阳已冉冉升起,染红了一切它所能及的地方

东方红,在印尼日惹婆罗浮屠,观日出

世界第七大奇迹,宛若重生!

庞大的佛教庙宇群,让小天在现场惊讶不已

沿着石梯走,可以从欲界一直走到无欲界

婆罗浮屠是座实心佛塔,由200多万块火山岩的巨石建造而成,无门无窗也无任何梁柱。

沿着石梯一路攀爬,体会心境的变化

在爬楼过程中遇到一班日惹的小学生,她们友善地要求合影

千余年来,经历过盗抢、火山熔岩毁坏以及恐怖主义炸弹销毁,婆罗浮屠已经受够了

现在的Borobudur,依然挺立在东方,依然每天迎来日出的光芒

沿途一直有本地人要求合影,其实小天这次回到爪哇,也是有一种特殊的感情的

惟妙惟肖的故事,雕刻在巨大的岩板上

Something to Remember...

相关文章