摘要:由於歷史和政治的原因,位於伯利恆的聖誕大教堂是猶太人不能涉足的,而對於我們這些普通遊客就來說自然不被約束,低矮的門洞讓人不能不彎腰前行,一來是表達對神之謙卑,二來也令大教堂在連年的戰火中得以保全。每個踏上以色列土地的人都能感受到自己行走的每一步都和《聖經》中所記載的每個故事的緊密聯繫,都能體會到猶太人對於上帝給予他們應許之地的熱愛和虔誠。

原標題:跟隨神的步伐走近以色列(一)

去年10月,和同事一起開啓了一趟以色列、約旦的行程,本想在行程結束的時候寫一篇遊記,卻因各種各樣的原因被擱置下來,直到今天才提筆回想形成這片遊記。

雖然是跟着旅遊團的一次行程,絕大多數的遊客應該都是同樣的路線,但這次行程的重點卻不在別出心裁,而是如何跟着神的步伐,離神更近一些,用心去感受這片被宗教文化浸染的大地。

跟隨神的步伐走進迦南聖地

和其他國家地區的旅遊指南不同,據說以色列是從來沒有導遊手冊的,取而代之的就是《聖經》。每個踏上以色列土地的人都能感受到自己行走的每一步都和《聖經》中所記載的每個故事的緊密聯繫,都能體會到猶太人對於上帝給予他們應許之地的熱愛和虔誠。就算這片土地大部分都被沙漠覆蓋,自然資源可以用貧瘠來形容,但猶太人仍然堅定地認爲這是一片流着糖和蜜的神聖家園。即使是在加利利湖上泛舟而行,抑或是在雅法古城吹着地中海的涼風,你都能感受到猶太人對於這片土地和上帝的這份深情。

從落地特拉維夫開始,一路上大部分景點都是與《聖經》所息息相關,你能在約旦河邊看到與千年之前一樣的洗禮儀式,能在拿撒勒看到天使報喜的古蹟,可以和耶穌一樣走過苦路十四站,同樣也能喫到門徒彼得的烤魚……作爲一個沒有宗教信仰的遊客來說,那些殘存在記憶中零星的《聖經》故事,基本都能在旅途中找到實跡。

猶太人是一個經歷過多次苦難的民族,歷史上多次遭到滅頂之災,但他們始終未能放棄對上帝的信仰,也正是這樣的堅定信仰,使得猶太人能在地中海一隅建國成長,雖然周圍阿拉伯聯盟虎視眈眈,但猶太人就是憑藉着團結、堅韌及智慧成爲了與神角力的民族。當你從灰暗的大屠殺紀念館內走向光明的通途,抑或是佇立於哭牆下靜默沉思時,無論你是否信仰,都能深刻地感受這個民族的獨特魅力。

由於歷史和政治的原因,位於伯利恆的聖誕大教堂是猶太人不能涉足的,而對於我們這些普通遊客就來說自然不被約束,低矮的門洞讓人不能不彎腰前行,一來是表達對神之謙卑,二來也令大教堂在連年的戰火中得以保全。來自全世界的基督徒每天都會虔誠地在教堂中心狹窄的通道中對着主出生的馬廝朝拜,即使垂暮的老人也會從輪椅上下來,五體投地地表達對神之敬畏。其實,在猶太教和基督教的每一個教堂中,你都能看到這些心無旁騖的信徒,如同每天清晨在大昭寺門口看那些長跪的藏民一樣。

未完待續……

相關文章