摘要:那么,作为净土法门也奉持的《心经》,只要你不断地去念诵,也能使你达到开悟的目的。《心经》也称《般若波罗蜜多心经》,被无数人奉为修行的经典,无论是整篇经文还是其中的某一句,都存在着无上的奥义。

《心经》也称《般若波罗蜜多心经》,被无数人奉为修行的经典,无论是整篇经文还是其中的某一句,都存在着无上的奥义。正因为里面存在的修行奥义极深,所以里面的经文,哪怕是一句,对修行人都能起到开悟的指导作用。

大家知道,净土法门讲究念佛。只要你不停地念诵阿弥陀佛的名号就能开悟。那么,作为净土法门也奉持的《心经》,只要你不断地去念诵,也能使你达到开悟的目的。

今天,云来就为大家分享一下《心经》中的经典名句。这些名句,只要不停地去看,最终也能达到开悟。

色不易空,空不异色。色即是空,空即是色。

这句大意是指,在你没有开悟之前,你会发现色与空是对立的。当你开悟后,你会发现,色与空,其实本来就是一体。因为在实际的事物,它始终会有消亡的时候。

这句意思是告诉我们,不要被世间的任何表象所迷惑。只要保持一颗平常心,保持一颗清净心,就是一种修行的状态了。

舍利子,是诸法空相。

这句大意是指,当一个人明白了空与色的本质后,就会明白,佛法的本质也是空。当你的心达到如如不动的时候,任何事物,在你的面前,只不过都是空的一种存在。

只不过,当你没有达到这一步,你还是要接受现实,要在现实中不断地修行。要做到“诸恶不作,众善奉行。”也要做到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”如果不是这样,那么你就无法知道空的真正意义。

无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。

这句大意是指,我们不论在任何时候,都要保持一种空空的状态。在这种状态中,人最容易开悟。一个人看事物,心往往容易被事物带动。眼睛一看,心就容易去辨别。只有在平时都不动任何心,才能达到《心经》中所说的“五蕴皆空”。

但是我们在生活中修行,那么,就只要让心保持这种状态就可以了。“佛说一切法,为治一切心。若无一切心,何用一切法?”当心保持空空的时候,就是修行者的最佳状态。

无智亦无得,以无所得故。

这句大意是指,我们修行的时候,难免会明白一些什么,知道一些什么。甚至得到智慧,得到开悟。但是真正达到那个状态的时候,心也不要为其所动。因为那些智慧,那些开悟,本身就是你自身所拥有的。因为你的本来就是如来智慧德相。

一旦心为所动,那么,整个人就又会陷入到五蕴的纠缠当中,很多的智慧,很多的状态,就又会变得失去。然后,你就又会难过。得知不喜,失之不忧。真正最好的状态,就是无智亦无得,以无所得故。这就是一种开悟的状态了。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

这部佛经的殊胜之处,就在于它本来就是经咒合一的一种特殊存在。只要真正地诵念它,就能起到与念菩萨心咒一样的效果。只要不停地念,也能使人达到开悟。

我们知道,只要诵念菩萨心咒,或者是佛的咒语,菩萨或者是佛都知道,就会前来加被。那么,只要一个人一心念诵《心经》,同样能得到菩萨的加被。这也是众多的出家众与在家众都喜欢念诵心经的一个重要原因。

《心经》虽有诸般好处,但也需要坚持诵读,坚持看,才能让自己快速开悟。许多人念着念着,得到了一些利益就满足了。这样虽然能让自己得到一些智慧,一些福报,但并不能达到最终的开悟。只有不断地坚持去念诵,才能最终涅槃。

相关文章