约书亚记6章24节,众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。

约书亚记7章3节,他们回到约书亚那里,对他说:“众民不必都上去,只要二三千人上去,就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少”。

进攻

约书亚记7章10-12节,耶和华吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的,你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。

约书亚记7章24节,约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。

贪婪

耶和华神命令以色列人在攻取耶利哥城之后,要将城内一切属撒但的全部毁灭,惟有金、银、铜铁的器皿分别为圣归入耶和华的库,以色列民就照行了。犹大支派的亚干因在所夺取的财物中,看见有一件珍贵的示拿衣服、二百舍客勒银子和一条重五十舍客勒的金子,就起了贪心,悖逆耶和华的命令铤而走险!示拿是撒但邪灵的老巢古巴比伦的首都,所有的人、财、物都沾染了污秽,是神所恨恶的,圣洁的神不愿祂的选民沾染污秽,所以命令选民将这些污秽的全部除灭!自亚当悖逆神,所有从亚当生的都是自私的,贪爱财物。亚干把当灭的物带回家挖地藏了起来,次日进攻艾城惨败!亚干自作聪明地认为不会败露,主耶稣警诫「掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的」[太10:26],人尚且知道,何况是无所不知的神呢?

抵挡这个自称使徒的罗保罗(真名罗双明)

亚干因为贪心而在神面前掩耳盗铃,「在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的」[来4:13]!亚干犯罪导致神向他们发怒,使同胞受到连累,三十六人死在了仇敌的刀下,进攻艾城惨遭大溃败!约书亚撕裂衣服并和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前,俯伏在地,直到晚上[书7:6],约书亚和众百姓如临万丈深渊,极其恐惧悲哀。亚干意识到自己的恶行给同族带来了灾难,可他心存侥幸,没有即时认罪悔改,直到抽签抽到自己!耶和华应许与以色列百姓同在,因为亚干起了贪心而犯罪,同族受了连累而被咒诅丧命,亚干犯罪是悖逆耶和华的诫命,起贪心取了当灭的物!“当灭的物”七次被圣经提到,神的诫命不可违背、不可更改、必须遵行!可亚干却轻慢神,明知犯罪是必死的,可他还是因贪心作死!

极端灵恩派、自称使徒的罗双明/罗保罗

亚干悖逆神命令已经犯了大罪,所贪的是沾染污秽的赃物,贪爱不义之财将给他带来极其可怕的灾难!这里需要提醒那些信主之前拜偶像的基督徒,将身边、家中和办公室的那些偶像之物清除干净,如一些偶像、玉坠挂件、纸香、刻有或印有偶像的水杯、衣服统统弃掉,弃掉过去养的狗猫宠物,正如使徒教训「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们」[林后6:17] ,时刻提醒自己是已经被神分别归祂为圣了,就必蒙神悦纳!亚干因贪心而犯罪,不但让自己走上不归之路,而且连累了多个同胞被杀、造成了进攻艾城的大溃逃,还败坏了整个犹大家族的名声!这是以色列人进攻艾城失败的重要原因之一!亚当和夏娃犯罪是悖逆怀疑耶和华的命令,顺从了撒但的诱惑,满足了自己肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲!

肉体的情欲、眼目的情欲

使徒保罗指出「贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了」[提前6:10] 。亚干的贪心把自己和同胞陷在罪里!前文笔者曾论述到以色列人进攻艾城惨败的原因,犹大支派的亚干因起贪心拿了当灭的物,犯罪连累了同胞,这是其一!以色列人被耶利哥城的胜利冲昏了头脑而骄傲轻敌,忘记了求问倚靠神,而是凭着自以为是的判断走到了神旨意的前边,这是以色列人进攻艾城惨败的另一重要原因!以色列人攻取耶利哥城大获全胜,他们应该向神感恩,将荣耀归给神!进攻耶利哥城,以色列人并没有做什么,只是信靠耶和华的命令,顺服约书亚的吩咐,得以顺利攻占了坚固的耶利哥城,显明这一胜利是他们仰赖耶和华的灵作成的!可骄傲的以色列人居然归功于自己,导致进攻艾城惨败!希律王不归荣耀给神,神罚他被虫咬死。这进一步应验了「骄傲到,羞耻也到」的真理!如果在进攻艾城之前,约书亚祷告寻求耶和华的旨意和带领,必将如进攻耶利哥那样大获全胜,可惜历史只有教训没有假设!

骄傲的宗教狂热分子

约书亚是耶和华呼召的领袖,可他毕竟是受到肉体辖制的人,所以,使徒保罗反复叮嘱我们「没有可夸的」!进攻艾城是他们进迦南路上的唯一一次大溃败,约书亚撕裂衣服、披麻蒙灰、极其悲哀,信心近乎归零,这也是许多基督徒在面对失败和挫折的反应,这种遭受打击而一蹶不振的态度神不喜悦,约书亚遭到神的训斥,祂要我们省察自己!保罗教训「我们若是先分辨自己就不至于受审」[林前11:31]。当我们谦卑省察自己的时候,圣灵必会光照帮助!最可怕的事情莫过于灵里迷糊不警醒,凭私意、经验和感觉去行事,必定以失败收场!以色列人攻打艾城惨败带给我们的启示是仍要回到吉甲,回到与主耶稣亲密相交的隐秘处,聆听主的教诲!罪是隐藏不住的,大卫在暗中行淫杀人,耶和华就在日光之下报应他!大卫懊悔道「我闭口不认罪的时候,我的骨头枯干」!

认罪

以色列人一次完胜,一次惨败带出的重要启示:信心和罪!罪如同细菌病毒,能够迅速蔓延,十分可怕!雅各教训「私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来」[雅1:15]。私欲是罪的根源,一旦体贴肉体的邪情私欲,就生出毒根、结恶果,要连根拔掉!“亚割谷”意即连累,亚干和他的儿女,连同亚干所贪的银子、衣服和金子被带到亚割谷受审,亚干被以色列众人用石头打死,脏物被焚烧。众人在亚割谷与罪彻底划清界限,断了连累!亚割谷四围是高山,以色列人在此隔断罪并悔改,成为他们迈向全新胜利的开始!凡在亚割谷彻底弃绝罪,悔改归向天父的子民,天父会使亚割谷成为指望的门,一切咒诅转化为祝福!阿们

04:52

#原创作者专属任务#请对照圣经阅读如下链接:

成败启示(上)丨为什么以色列人完胜耶利哥城,却惨败于艾城

以马内利丨不随从肉体,只随从圣灵

圣灵丨神的话是基督徒脚前的灯和路上的光

因信称义丨为什么说基督徒不是信基督教?

基督教丨传道人为什么喜欢别人的夸奖和荣耀

相关文章