约书亚记6章18节,至于你们,务必要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。

约书亚记8章2节,“你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵”。

约书亚记8章30节,那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑一座坛。

约书亚记8章33节,以色列众人,无论是本地人,是寄居的和长老、官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山、一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。

古圣经残片

以色列民过约旦河的第一战是攻占雄伟坚固的耶利哥城。由于以色列民对耶和华的信心和顺服,跟随着耶和华神的约柜绕城七日,城墙倒塌,以色列人攻占了耶利哥城。「将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽」[书6:21] ,都是照耶和华吩咐约书亚的。唯独犹大支派的亚干因着贪心,私自取了耶和华吩咐当灭的物而犯罪,惹动神的怒气发作,不但连累了整个以色列会众攻打艾城惨败,而且有三十个同胞死在了仇敌的刀下!亚干和他所贪藏的当灭之物被带到亚割谷,以色列民照摩西律法用石头打死了亚干,用火焚烧了一切污秽之物,亚干因着贪心犯罪而死亡。神是圣洁公义的,绝不容忍罪的败坏,当犹太百姓承认自己的罪,对付离弃了罪,他们便如鹰展翅上腾重新得力,神的祝福临到,决不耽延!

哭墙下的悔改

约书亚审判处置了亚干,对付了罪,耶和华的话临到了约书亚,要他率一切兵丁攻击艾城。耶和华已经艾城如同耶利哥城那样交给了约书亚,但与上次攻占耶利哥城不同的是,以色列人攻取艾城之后,所夺的财物和牲畜可以取为掠物!约书亚攻打耶利哥城前,耶和华指示他,攻入耶利哥城之后,所有的财物要全部除灭,不可取当灭的物杀掉耶利哥城男女老少。亚干就是因贪恋当灭之物被石头打死。对攻占艾城后的财物处置上,耶和华对他们有了不同的带领和指示,容许所得来的牲畜和财物归他们作掠物。表明神对不同的人有不同的带领,对相同或相似的环境也有不同的安排,充分彰显了神的慈爱全能,正如使徒保罗所赞叹的「深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?」[罗11:33-34] 。

你若信,必看见神的荣耀

新生代以色列人在约书亚的带领下,在挺进迦南美地的路上,与仇敌争战并得胜的秘诀是对耶和华的信靠顺服!信心是得胜仇敌的先决条件,因为耶和华必为他们争战,当他们对耶和华的信心丰满,专一倚靠耶和华时就必得胜!神测透人心里的意念,祂顾念选民的需要。以色列民笃信神的应许,就必顺服神的带领,因祂的带领满有平安,神必充充足足供应他们一切需要,超过人的所求所想,因为神是爱!得胜的秘诀就是绝对顺服耶和华的带领、吩咐、命令!耶和华把如何攻打艾城的战略部署交付给约书亚,约书亚作为以色列民的领袖,不敢再骄傲轻敌,而是遵照耶和华神的指示精心部署!他以身作则,「时而住在民众,时而清早起来,时而下到山谷」,预备攻城!约书亚的儆醒谨慎,是每一个教会牧者当效法的榜样!

自称火的使徒-罗保罗(罗双明)

约书亚听从耶和华的指示预备二次进攻艾城,他布署设伏,假装失败溃逃,诱敌上当等都是严格遵照神的指示!结果先让伏兵把艾城烧毁,后前后夹击灭杀艾城出来的军民,直到生擒了艾城的王,并把他挂在树上杀了,整个艾城被彻底摧毁。第二次进攻艾城,神的选民大获全胜,敲响了迦南七族统治的丧钟,撒但邪灵已经日薄西山!耶和华之所以吩咐以色列人杀尽迦南七族的原因有二:一是因为迦南七族极其败坏、罪恶滔天、恶贯满盈!二是因为神是圣洁公义的,祂对罪零容忍,必将施行大而可畏的公义审判!恩典时代,因为神的儿子、主耶稣基督已经道成肉身,他在十字架上舍命流血,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使每一个接受祂为救主的世人因信称义、罪得赦免。慈悲仁爱的主不愿一人沉沦,乃愿人人悔改,世人当趁着天父悦纳的日子,赶紧悔改信主,因为神大而可畏的审判是不可避免的!

荆棘冠冕

以色列民攻占艾城之后,约书亚在以巴路山上为耶和华筑了一座坛,献上燔祭和平安祭。约书亚遵照摩西的吩咐「及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上」[申11:29],约书亚把耶和华的话写在石头上。基利心山和以巴路山之间,是巴勒斯坦最美丽的山谷,基利心山雄伟陡峭,青翠葱郁,以巴路山光秃如丘,寸草不生。在山谷中,有雅各井,一路花园果树直到示剑城,有亚伯拉罕第一次筑坛事奉耶和华的地方。以色列民一部分站在基利心山上,另一部分站在以巴路山上,约书亚在这里举行了神圣庄严的献祭仪式,并宣读了律法书上的话,当时的氛围是何等的肃静、庄严而神圣!

摩西十诫

约书亚和以色列的众长老、官长们身穿白袍神情庄重,祭司们站在约柜两旁,他们为以色列的百姓祝福,以色列民众齐声呼喊“阿们”!声音振聋发聩,耶和华与祂的选民同在,这是何等的美善!郁郁葱葱的基利心山,树木青翠茂盛,象征着祝福和生命!光秃荒凉毫无生机的以巴路山,则象征着咒诅和死亡!当时摩西吩咐把祝福的话陈明在基利心山,把咒诅的话陈明在以巴路山上。预表着当教会每次擘饼记念主的时候,想到主耶稣是为我们的罪被咒诅,流血牺牲在十字架上!我们这些曾经的罪人,却因主受的咒诅,得了祝福,得了生命!主耶稣已经完全为我们担当了咒诅和神的忿怒,他替我们喝下了那难以下咽的苦杯!递给了我们满溢祝福、喜乐和属灵生命的福杯!当我们每每擘饼纪念主的时候,总会感激涕零,主基督耶稣使我们脱离了咒诅,赐给了我们丰盛的属天生命!哈利路亚!

02:05

#万物皆可云#请对照圣经阅读如下链接:

圣经故事丨为什么以色列民围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了?

耶和华丨以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了

成败启示(上)丨为什么以色列人完胜耶利哥城,却惨败于艾城

得胜的秘诀(下)丨为什么以色列人完胜耶利哥城,却惨败于艾城

悖逆神丨为什么亚干犯罪导致全部以色列人惨败

相关文章