農曆四月初八,是佛教創始人釋迦牟尼佛的聖誕日,佛陀在涅槃前,曾給後世衆生留下一個字,當你去寺廟燒香拜佛時,若能牢記這個字,你就會離佛越來越近。

其實真正決定你一生福報多少的原因,就是這個字,這個字就是:“戒”字。“戒”字在佛教當中,是非常重要的,一個人福報的多少,其實並不是佛菩薩決定的,而是這個人持戒的程度決定的。

去拜佛時一定要牢記一個“戒”字,佛經上說:““佛子離吾數千裏,憶念吾戒,必得道果。在吾左右,雖常見吾,不順吾戒,終不得道。”

只要你能以戒爲師,無論你離佛有多遠,佛就在你身邊,如果你不能以戒爲師,無論如何努力也無法悟道。佛陀涅槃前有弟子問佛:“佛在世間時我們以您爲導師,您涅槃以後,我們要找誰來做我們的導師呢?”佛說:“要以戒爲師。”

其實你去寺廟燒香拜佛時,真正保佑你的並不是佛菩薩,而是看你是否以戒爲師,一個人持戒越多,福報就越大,持戒越少或是完全不持戒,禍事就越多。

“戒”不是佛教常說的五戒或十戒,“戒”包含了戒掉一切惡行,奉持一切善法,真正的戒其實就是:“諸惡莫作,衆善奉行。”

如果一個人不行善,其實也是犯戒,如果一個人不孝順父母、不仁不義不忠、甚至是貪財、貪名、貪權以及抱怨、嫉妒、愚癡、懶惰等等,這些都是犯戒的行爲。

佛教常說的不殺生、不妄語、不邪淫、不飲酒、不偷盜這五戒,只是最基本的戒律,而我們要守的戒則遠遠不止這些。要想福報越來越多,離佛越來越近,其實就是你守戒多少決定的。

當你戒掉一切惡行時,貪嗔癡就會消失,智慧自然增長,當你奉行一切善法時,種下的惡因就會減少,福報自然增長,所以一個人能夠持戒的人,一定會離佛越來越近。

當你福報和智慧都圓滿時,你也就成佛了,如何才能獲得圓滿呢?一定要從持戒開始,持戒是成佛的善因,是獲得福報和智慧的善因,持戒可以得定,得定後自然能生出智慧,智慧圓滿後,自然可以離苦得樂,從一切煩惱中獲得解脫。

佛教上說:“一切衆生,雖有佛性,要因持戒,然後乃見。”《俱舍論》說:“欲得生善趣,最重要的是戒律,欲得到解脫,最重要的是修行。”

燒香拜佛時,一定要要牢記這個“戒”字,並且要以戒爲師,戒是一切修行的基礎,是獲得解脫的善因,你持戒越多,離佛就越近,福報和好運就越多。感恩閱讀與分享。

相關文章