我们在对于魔业,就是缺失菩提心抉择的时候,应该有正念是容易的,但是对于这个不可说劫修菩萨行,这个很难具备正念,因为现在学行人以意识形态来讲,总希望这辈子以后我就要到净土去了,那到净土去怎么修菩萨行?以极乐世界来看,要修布施可以吗?极乐世界怎么布施?谁要你布施啊?

极乐世界要有匮乏的话不叫极乐世界,你说我要修持戒,极乐世界有人犯戒吗?有人犯戒也不叫极乐世界,我要修忍辱,极乐世界谁欺负你啊?假如还要再忍的话他也不叫极乐啊。这三个一没有的话,菩萨行就没得修了,没得修怎么办?

所以华严第五离痴乱行这里头说了一个问题,就是不可说劫,现在发心行菩萨道,那要不厌生死入红尘,这个跟现在的佛 教的意识形态是不同的,他是我修一修就要做仙了,愿乘鹤归去,管你娑婆万苦,你什么苦是你家的事,可是这里要你行菩萨行,就要再来,一转身再回来,一转身再回来,你能吗?而且不可说劫。

不是说好了,这辈子算我倒霉,跑到华严来学,下辈子再来,不是下辈子再来而已,要不可说劫。你说这辈子算我倒霉,被骗来学华严,就是说华严,华严,花了半天,好吧,下辈子再来学,我下辈子再来就不来华严了,那你搞错了。

有个道场, 你们华严要修菩萨行,我们不要,我们念佛往生极乐世界就好,你们要钱不要来找我,有啊,有这种状况,像这一种情况你也不能说他错,那他能不能去极乐世界我们再看,极乐世界不是你说要去就能去的,要具备去极乐世界的条件。

但你在行菩萨道的时候要知道,行菩萨道的时候,要不厌离生死,要不厌生死入红尘不容易,这个时候,要先入法界,所以这是法身大士才能讲的话,入法界不难,对于生死没有恐惧就可以了。对生死有恐惧,是久处生死无疲厌啊,不可能,因为有恐惧,为什么会有恐惧?你对人生没信心。

这件事情,一个月要完成,计划是三个礼拜,不要拖到一个月四个礼拜,一定在三个礼拜内要把他完成,要懂得去运用,当你在人生的大事上,你有成功的经验,就会有气质。当你在考大考的时候,总是战战兢兢的,结果是不小心考上了,永远都是好险,这一辈子过的都是好险,永远没有信心。

要了生死出三界就了生死出三界,这没有问题,要有信心啊,哎哟,哪有可能吗,断烦恼,怎么断烦恼,烦恼那么多,怎么断,那不可能,那你就不要断烦恼,佛陀的法你绝对可以做得到,他的关键就是要信心我们讲的信心不是相信,不是信仰的心,是对自己的信心,人生没有信心,什么都别想,至少你对自己要有信心。

我们讲无常,但不是讲没有信心,今天晚上睡下去可能明天就醒不来,这个是解释无常的。真对无常真有认知,那就不怕了,死就死嘛,随时可以死嘛。因为你不认识死,对自己又没信心,一讲到死,吓死了,所以医生说是癌症末期,剩下不到一个月,回家不要一个礼拜就死了,你是被吓死了。

当你有信心,人生是不苦的;苦会有了,但没有逼迫了,如果没有信心,不要苦都逼迫了,给你赚到钱你都怕了,有个朋友赚了钱,事业做成功了,他很烦,我说你烦什么?赚这么多钱要怎么办?我说赚钱有什么好担心的,他说我这样钱一直赚下去,我儿子不知道会不会孝顺。

为什么会这样?人生没信心,成功他都没信心,为什么有的人终生没有办法结婚,一直在相亲,相了三天也不敢结婚,因为他没信心,关键在这里[海云法]

愿超越一切的平静与你同在!

相关文章