我們在對於魔業,就是缺失菩提心抉擇的時候,應該有正念是容易的,但是對於這個不可說劫修菩薩行,這個很難具備正念,因爲現在學行人以意識形態來講,總希望這輩子以後我就要到淨土去了,那到淨土去怎麼修菩薩行?以極樂世界來看,要修佈施可以嗎?極樂世界怎麼佈施?誰要你佈施啊?

極樂世界要有匱乏的話不叫極樂世界,你說我要修持戒,極樂世界有人犯戒嗎?有人犯戒也不叫極樂世界,我要修忍辱,極樂世界誰欺負你啊?假如還要再忍的話他也不叫極樂啊。這三個一沒有的話,菩薩行就沒得修了,沒得修怎麼辦?

所以華嚴第五離癡亂行這裏頭說了一個問題,就是不可說劫,現在發心行菩薩道,那要不厭生死入紅塵,這個跟現在的佛 教的意識形態是不同的,他是我修一修就要做仙了,願乘鶴歸去,管你娑婆萬苦,你什麼苦是你家的事,可是這裏要你行菩薩行,就要再來,一轉身再回來,一轉身再回來,你能嗎?而且不可說劫。

不是說好了,這輩子算我倒黴,跑到華嚴來學,下輩子再來,不是下輩子再來而已,要不可說劫。你說這輩子算我倒黴,被騙來學華嚴,就是說華嚴,華嚴,花了半天,好吧,下輩子再來學,我下輩子再來就不來華嚴了,那你搞錯了。

有個道場, 你們華嚴要修菩薩行,我們不要,我們唸佛往生極樂世界就好,你們要錢不要來找我,有啊,有這種狀況,像這一種情況你也不能說他錯,那他能不能去極樂世界我們再看,極樂世界不是你說要去就能去的,要具備去極樂世界的條件。

但你在行菩薩道的時候要知道,行菩薩道的時候,要不厭離生死,要不厭生死入紅塵不容易,這個時候,要先入法界,所以這是法身大士才能講的話,入法界不難,對於生死沒有恐懼就可以了。對生死有恐懼,是久處生死無疲厭啊,不可能,因爲有恐懼,爲什麼會有恐懼?你對人生沒信心。

這件事情,一個月要完成,計劃是三個禮拜,不要拖到一個月四個禮拜,一定在三個禮拜內要把他完成,要懂得去運用,當你在人生的大事上,你有成功的經驗,就會有氣質。當你在考大考的時候,總是戰戰兢兢的,結果是不小心考上了,永遠都是好險,這一輩子過的都是好險,永遠沒有信心。

要了生死出三界就了生死出三界,這沒有問題,要有信心啊,哎喲,哪有可能嗎,斷煩惱,怎麼斷煩惱,煩惱那麼多,怎麼斷,那不可能,那你就不要斷煩惱,佛陀的法你絕對可以做得到,他的關鍵就是要信心我們講的信心不是相信,不是信仰的心,是對自己的信心,人生沒有信心,什麼都別想,至少你對自己要有信心。

我們講無常,但不是講沒有信心,今天晚上睡下去可能明天就醒不來,這個是解釋無常的。真對無常真有認知,那就不怕了,死就死嘛,隨時可以死嘛。因爲你不認識死,對自己又沒信心,一講到死,嚇死了,所以醫生說是癌症末期,剩下不到一個月,回家不要一個禮拜就死了,你是被嚇死了。

當你有信心,人生是不苦的;苦會有了,但沒有逼迫了,如果沒有信心,不要苦都逼迫了,給你賺到錢你都怕了,有個朋友賺了錢,事業做成功了,他很煩,我說你煩什麼?賺這麼多錢要怎麼辦?我說賺錢有什麼好擔心的,他說我這樣錢一直賺下去,我兒子不知道會不會孝順。

爲什麼會這樣?人生沒信心,成功他都沒信心,爲什麼有的人終生沒有辦法結婚,一直在相親,相了三天也不敢結婚,因爲他沒信心,關鍵在這裏[海雲法]

願超越一切的平靜與你同在!

相關文章