本文是領悟壇經,原創系列文章,供所有佛法實修者參考。未經許可,請勿引用和胡亂改寫。

在壇經第三品中,韋刺史又問慧能大師:我經常聽到一些學佛的僧俗,不斷念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。請問大和尚,長年這樣念阿彌陀佛,能往生到西方極樂世界嗎?

從韋刺史的問題可以看出,念阿彌陀佛,在慧能大師、韋刺史所在的唐代,已經是一種風氣。到今天,念阿彌陀佛,早已是漢傳佛教的一大特色。

不管是出家的僧人,還是在家的信徒,可以經常看見他們,逢人就雙手合十,口唸一聲阿彌陀佛。

無論是見面還是告別,無論遇到高興的事還是煩惱的事,無論是遇到佛事還是俗事,無論是託人辦事還是幫人辦事,無論是贊成還是反對,都會隨口來一句阿彌陀佛。

在漢傳佛教覆蓋的地區,已經形成家家觀世音,戶戶阿彌陀的佛教氛圍。阿彌陀佛不僅學佛者、佛教徒知道,大部分普通老百姓也都知道。

念阿彌陀佛,首先應該是受佛說阿彌陀經的影響形成的。在佛說阿彌陀經中,佛陀說,一個人,想要去到沒有痛苦,只有快樂的西方極樂世界,只需要發下一個大願,然後堅持念阿彌陀佛的佛號。

不管是念一天,念二天,念三天,念四天,念五天,念六天,還是念七天。只要唸到一心不亂,其人臨命終時,西方極樂世界的阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩等聖衆,就會前來接引。只要心不顛倒,就會立即往生到西方極樂世界去。

念阿彌陀佛,在漢傳佛教有目前這麼大的影響,有如此廣大的信衆,還得益於漢傳佛教的淨土宗。在漢傳佛教八大宗派中,淨土宗應該是影響最大,信徒最多的一個宗派。

在淨土宗以念阿彌陀佛佛號爲主要修行方法,仰仗阿彌陀佛的願力,往生到西方極樂世界的教理的引導下,其信衆的主要修行方式,就是不斷念誦阿彌陀佛。念得越多越好,念得越久越好,念得越虔誠越好。

淨土宗的弟子,不管是早晚課,還是日常,都要念誦阿彌陀佛,以此求得阿彌陀佛及其聖衆,能接引自己往生到西方極樂世界,以保證自己臨命終時,能夠往生到西方極樂世界。

在老實唸佛,在只管唸佛的指導和訓誡下,淨土宗的弟子們,成天都在專心地念佛,老老實實地念佛。很少人去管是否一心不亂,很少人去管是否心不顛倒。也許大部分唸佛的信衆,就沒想過在阿彌陀經裏,佛陀所說的唸佛要念到一心不亂,唸佛要念到心不顛倒是什麼意思,也許根本就沒有得到這方面的指導。

當韋刺史把自己的疑問,不斷地念阿彌陀佛聖號,能否往生到西方極樂世界,向慧能大師提出來時,慧能大師站在明心見性的角度,當即進行了否定。

在壇經中慧能大師說,一味地念阿彌陀佛,依然是心迷之人,想求生到西方極樂世界去而已。開悟之人都明白,只要清淨自心,立即就能去到西方極樂世界。

佛的淨土,西方極樂世界的淨土,就在每個人自己的內心。如果自己內心的貪嗔癡沒有了,自己的內心純淨了,佛的淨土立即就能顯現。

如果一個內心充滿十惡,是充滿殺、盜、淫、兩舌、惡口、妄語、綺語、嫉妒、嗔恨、愚癡之念的穢土,怎麼可能去到西方極樂世界呢。念再多的阿彌陀佛,往生也是很困難的。

慧能大師說,只要能轉十惡爲十善,離西方極樂世界就不遠。只要常行十善,無需過十萬億佛土,就能到極樂世界。如果能了無頓悟法門,徹見自性,瞬間就能到達西方極樂世界。如果不能見到自心,內心始終煩惱不斷,是難以獲得解脫的極樂的,是難以去到西方極樂世界的。

慧能大師,從禪宗頓悟法門入手,告誡每一個學佛者,告誡每一個唸佛者,告誡每一個佛法的禪修者,要了悟自性,要明心見性,要想快速覺悟解脫,最重要的是要求得解脫的佛法,多從自己的內心入手。

不能只是一味地念阿彌陀佛,要不斷地清淨自己的內心。不斷去除自己的惡念,不斷生起善念,才能更快地去到西方極樂世界。慧能大師不是在反對唸佛求往生求極樂,只是在告誡我們要多學習解脫的佛法,從自己內心覺悟解脫,早日覺悟解脫,即刻覺悟解脫。

點贊分享 功德無量

相關文章