佛的大弟子们在法华会上听佛陀对舍利弗的开示,获得从未有过的开悟,看见释迦牟尼佛授记舍利弗得无上正等正觉后,都内心欢喜,情绪踊跃,萌生难得的成佛愿望。他们纷纷从座位上起身,整理衣服,偏袒右肩,右膝着地,身心虔诚地合掌,恭恭敬敬地顶礼鞠躬,目不转睛地仰望着神情庄严的释迦牟尼佛,并对佛说道:

“我们在佛弟子中位居众僧上首,自以为已经寿高年朽,自满于小乘涅槃的证入,难以继续堪负大任,不再进取无上正等正觉的佛性智慧。佛过去曾长时间地为我们说法,我们当时虽也在座聆听,身心却很懈怠,时间稍长就感到疲倦,心只求个人证入小乘空、无相、无作三解脱门,对于大乘菩萨的行法,对于以救济众生为乐的自在神通,对于清净庄严的佛国国土,对于教化成就一切众生,都没有产生真正的渴求之心和喜悦之情。为什么呢?因为佛当时只说让我们脱离三界苦海,只说使我们获得涅槃证悟,又因为我们现在都已年迈力衰、故对于佛通过教化开示的无上正等正觉妙境,对于教化救度一切众生的大乘菩萨法,没能产生一念爱好之心、喜悦之情。

“今天在法华会上,我们亲见佛授声闻乘成佛记,亲见舍利弗得授无上正等正觉,心中万分欢喜,这是从未有过的开悟。没想到就在今天,我们会突然聆听到这稀有的妙法,就好像无数珍宝不求而自得一样,我们都为得到如此伟大圆融的功德智慧而深自庆幸

“世尊啊!我们现在乐于以臂喻说明闻受佛音后所领悟的妙法义理。譬若有一游子,幼年童稚时就舍弃了父亲,离家远走,长期流浪在异国他乡。十年,二十年过去了,直到五十年以后,游子年纪逐渐增大,依旧一贫如洗,因此不得不奔走四方,谋求衣食。这样到处漂泊,不期而然又踏上了本国的归途。他的父亲先已来到儿子归途必经之地,因为遍寻苦觅而不得,遂中途在这个城市暂时住下来。长者是一巨富,财宝多得难以计数,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃珠等,仓库都已堆满溢出,又有很多僮仆、大臣、官吏和人民,象、马、牛、羊及车乘更是无数。长者出入赢利,周遍各国,天下商人贾客,都常在他家来往云集。这时贫穷游子游历了不少村庄,经历了许多城市,于是来到父亲所住的城市。

尽管父亲思念儿子,与儿子已有五十多年的离别,却从未向人说过此事,只是常常暗自思念,心中感到无限遗憾。自念已经暮年衰朽,虽然家财万贯,有众多金银珍宝,仓库中的东西都已堆满溢出,而自己却无一后嗣,一旦寿终逝世,财物散失,谁人可以委付?所以常常苦思苦念远离的儿子。长者每每这样想:如果找到儿子,把家产委付给他,那就坦然快慰,再无后顾之忧了

“世尊!那时贫穷游子辗转漂泊,到处为人当雇工干苦活,一天恰好来到父亲的住舍,游子伫立在大门一旁,远远看见父亲踞坐在狮子床上,脚下垫着饰有宝物的案几,婆罗门、刹帝利和居士恭敬地围绕着他。他的身上挂着价值千万黄金的伂物象真珠项圈等,官吏、百姓和僮仆手拿白尘拂,侍立左右。狮子床上罩着宝帐,上面缀满了华美的彩旗。地上喷洒了香水,散放着簇簇名贵鲜花,堆列着各种奇珍异宝,一切财物的收入付出,无论是取是予,都有种种严格的管理,好 不尊显!贫穷游子看见父亲如此有力有势,立刻感到一阵恐怖,后悔来到这里。心中暗想:这一定是国王,不然也是与国王地位相等之人,总之,不是我做工谋生的长久之地,不如前往穷人居住的里巷,那里有干活的地方,反而容易谋生。若长久呆在这里,一定会遭到逼迫,强行干我不愿干的苦活。想到这里,贫穷游子就赶紧走开了。

这时,坐在狮子床上的大富长者,一眼就认出了远处的儿子,心中好不喜欢!他马上想到:我的家产及仓库中的宝藏,现在有人托付了。我每每思念远游的儿子,却无缘寻到现在他突然自己来到面前,真使我喜出望外。尽管我已年朽体衰,却仍然贪爱怜惜自己的子女。于是立刻吩咐周围的侍从,马上把人追回来。使者奉命迅速前去追捉,贫穷游子万分惊愕,直呼冤枉,大声说道:“我与你们素不相识,为何无缘无故捉我!”使者见他挣扎,捉拿更急,强拖硬挽便走,贫穷游子心想现在已是无罪囚执,将来必定会被打入死狱,于是更加惊恐惶怖,终于气绝昏迷,跌倒在地。

“父亲远远看见这种情形,赶紧对使者发话:‘不要再抓此人,切勿胁迫前来。用冷水洒脸,让他醒悟,醒后也不用再对他说什么。长者为何这样呢?因为父亲知道自己的儿子见地狭小低劣,自己如此富贵尊显,他当然一时难以相信。细审儿子的实情,应该相机设方便办法,现在还不能告诉别人,说他便是自己的儿子。于是就让使者对他说:现在就放了你你想去哪里就哪里。’穷困潦倒的游子欢喜万分,好像从未有过这样的高兴,立刻从地上爬起来,跑到贫民街区,继续为了谋生而干活。

“放走了儿子以后,长者为了引诱他回来,于是采取了一个权巧方法。他暗中派遣两个人,装扮成潦倒瘦弱,普普通通的模样。长者对他们说:“你们前往他的住所,找机会告诉他,这里需要雇工,工钱可以加倍。如果他答应前来做工,问及干什么活,你们可告诉他,是清除粪污,你们也一样干这活。两个使者奉命后立刻四处寻找贫穷游子,找到后就把长者要他们说的话告诉了他。贫困游子听完后先索取了工钱,随后就和两上使者一块干起了除粪工作。父亲重又看见了儿子心中既怜悯又责怪。

一天,他透过窗户远远看见儿子赤着身子,憔悴潦倒,瘦弱不堪,身上全是粪秽灰尘,肮脏污浊。长者于是脱下真珠项圈及轻软柔细的华丽衣服,脱下其他用作装饰的贵重珠宝,换上粗陋破旧、污浊油腻的衣服,弄得满身尘土,右手还拿着除粪工具,畏畏缩缩地对做工的人说你们要勤奋工作,不能懈怠偷懒。用这样巧妙的方法,他终于接近了儿子。稍后他又对儿子说:‘喂!那位男子,你天天在此除粪,就不要离去,我会增加你的工钱,需要什么,譬如盆器、米、面、盐、醋等等,不必犯疑作难,老朽自会派人,随时给你送来。把我当成父亲吧!别再忧心忡忡。为什么呢?我虽老衰年迈,你却盛年气壮,你每天做工,从不欺瞒懒怠,从未嗔恨埋怨,没有其他雇工身上的这类恶习。从今以后,你就如同我的亲生儿子。

从这以后,长者就以儿子的称呼叫他,而贫穷游子也暗自庆幸自己的际遇,尽管他仍像过去一样自称为佣工贱人。又过了一段时间,贫穷游子终于能与父亲交心,彼此沟通,信任不疑,在父亲家中随便出入,也不像从前那样犯难,只是依然在原来的贫窟住宿而已。

“世尊啊!后来长者染上重病,自知将不久于人世,于是对他的贫穷儿子说:我有众多的金银珍宝,仓库堆放的东西也已溢出,其中究竞数目多少,应有的收入支取,你全都要心中有数。我的这一点心意,想必你能体会。为何这样说呢? 因为现在我既已把财产委付给你,那就是把你当作一家人看待,你要用心管理,不要让财产漏失。

“贫穷儿子听完父亲的话后,便接受了嘱咐,接受清点了全部家产—种种金银珍宝及仓库的其他宝藏,再没有仅仅为了谋求一顿饭而做工的想法。只是早晚歇息,仍住在原来的处所。狭小低劣的心志,还未全部舍弃。又过了不久,父亲知道儿子见地已逐渐通达泰和,并鄙视原来胸量的狭陋,成就了伟大的志向。长者临终之前,召集儿子与亲族、国王、大臣、刹帝利、居士等。大家到齐后,长者当众宣布:大家可曾知道,这是我的儿子亲生儿子,他在某某城市舍我而逃后,一直伶仃孤单,饱尝了五十多年的离别之苦。他的名字本叫某某,我的名字则是某某,过去满心忧愁,四处寻觅,不意竞突然在这里找到。他确实是我的儿子,我确实是他的父亲。今后我的一切财物,统统归儿子所有。一切财产的收支,都由儿子掌握决定。世尊啊!穷子听完父亲这一番话后,万分欢喜一种从未有过的欢喜。心中暗想:我早已没有任何奢望希求,没想到宝藏会自己从天而降。

“世尊!那位大富长者就是佛陀,我们都犹如佛子,佛不是常说我们就是他的真子吗?世尊啊!我们过去因为老、病死和贪、瞋、痴的缘故,在生死流转的火宅中,受尽种种内热烦恼的煎熬,因此迷惑无知,沉溺于个人解脱的小乘法门今天世尊向我们开示成佛大法,使我们悟知过去所习实为小法,而小法中的无理戏言却有如应该清除的粪士。我们为了脱离生死苦海,在小法中勤勉精进,以换取涅槃一日的代价。既已达至涅槃,获得个人解脱,便万分欢喜,心满意足,以为是在成佛大法中勤修精进,才获得了如此广大的收益。然而世尊早已知道我们贪著于粗劣的欲念,乐于偏空道理的小法,就不再另外宣示大法,容许我们先修习小法,暂时舍弃大法,还鼓励说我们有佛的智慧功德宝藏。

世尊在以方便善巧的方法,宣示佛的深广智慧,而我们从佛闻法修习,仅有涅槃解脱的获益,便自以为已是大得,对于大乘佛法的妙理精义,反不再立志求取。即使有弟子能为众菩萨开示演说成佛大法,那是凭借了佛的智慧神力,对于自己的菩萨根性,反而缺乏求取的志愿。为什么呢?佛知道我们一心沉迷于小法,于是开方便善巧法门,根据我们的根机随宜把一乘大法分说成三乘,而我们反不知自己真是佛子,不知自性之中本有佛性种子。如今我们方知佛大慈大悲,对于自己的智慧,从不吝惜。为什么呢?我们往昔曾受佛的教化,就是佛的真子,只是因为迷恋小法,佛才应机说以方便权法,现在乐于求取大法,佛就为我们开示大乘妙法,在《法华经》中为我开权显实,宣说这唯一的佛乘。过去佛在众菩萨前,呵责声闻、缘觉乐求小法,实际就是以大乘法施示教化,所以我们才说已无心于其他希求,不意今天法王大宝—《法华经》妙法不求自至,如同那位贫穷游子一样,凡佛子应该获得的一切佛法,我们今天都已得到了。

相关文章