從古至今夏安居對於出家人來說都是必不可少的。而夏安居功德圓滿這一天稱爲自恣日,也稱爲佛歡喜日,盂蘭盆節。

爲什麼盂蘭盆節還叫佛歡喜日呢?因爲僧人在這一天修行功德圓滿,大衆歡喜供養,諸佛菩薩也歡喜讚歎。

而在這一天也是解救我們墮落惡道的七世父母,六親眷屬,一切冤親債主,普濟孤魂的最好時機。

往年佛母寺盂蘭盆節

往年佛母寺盂蘭盆節

今年佛母寺特殊的夏安居修行

佛母寺今年夏安居即將功德圓滿,寺院準備在這一天舉辦隆重的盂蘭盆法會。

這次夏安居與往年不同,首先是安居時間更長。一般的夏安居是三個月,而今年因爲閏月,整個夏安居長達四個月。

其次,今年夏安居佛母寺楞嚴專修道場關閉山門,沒有了外界的干擾,每位僧人都勇猛精進,法喜充滿,相當於進行了幾個月的閉關修行。

還有大衆每天唸誦108遍楞嚴咒,1個小時懺悔,唸誦1000遍的觀音聖號。相信這樣的修行一定是諸佛菩薩,龍天護法最歡喜讚歎的。

盂蘭盆法會是一次冥陽兩利的大佛事

佛母寺夏安居大衆勇猛辦道,修行證悟功夫的提升更是不可思議。

所以寺院舉辦盛大的盂蘭盆法會,利益祖先,七世父母,爲現世父母,子孫後代培植福德。

因此說盂蘭盆法會是一場冥陽兩利的大佛事。

法會期間7個超度培福的功德項目

1.祈請盂蘭盆法會

祈請整個盂蘭盆法會,也就是請法。

自古以來請法的功德都是最大的,在所有功德中請法是第一位。因爲法會所有大衆的功德,都是建立祈請這次法會的功德上的。

在現實生活中,我們往往只知道與有形的衆生布施結緣,卻不知道佈施一切無形的衆生。

要知道無形的衆生擁護,有形的衆生纔會護持幫助。但是一般人是很難佈施無形的衆生,因爲我們陰陽相隔,他們是沒法收到的。

必須要依靠佛力,法力,修行人的力量,他們才能接收到。唯有三寶的力量才能超拔他們的苦難。

所謂:

一滴清涼水, 能除飢與渴。

彈灑灌頂門,悉令獲安樂。

大家都知道,盂蘭盆法會的利益太大了,所有無形的衆生,有形的衆生都受益。

所有人的七世父母,歷代宗親,殺害傷害的一切生靈,冤親債主,墮胎嬰靈,還有一切孤魂野鬼,一切鬼神都會受益,並且都會感激涕零,擁護護持我們。

而祈請這次的盂蘭盆法會,則是一切功德之首,能與他們結上無量的善緣,法緣,將來所到之處大家都讚歎擁護,這樣的人未來都是貴人相助,一切所願無不順心。“

爲什麼修行人走到哪裏都有人供養護持?就是因爲利益了一切無形衆生,他們來護持,所以有形的衆生才歡喜擁護。

往年佛母寺盂蘭盆節
往年佛母寺盂蘭盆節

2.盂蘭盆節超度

有的時候我們的身體不好,心情不好,事業不成。遇到事情本來要成功了,突然有點小意外,不能成功。很多都是因爲冤親債主在阻礙着我們,所以影響了我們的心情,影響了我們的事業。

而我們的冤親債主,七世父母,六親眷屬,都是因爲生前的貪嗔癡太重才墮落三惡道。

那麼首先我們就要去解決他們的苦難,超拔他們,令他們遠離惡道。

當年目犍連就是看到自己的母親在惡道,連飯都無法喫上。所以才祈請佛,讓佛告訴他解決的方法。佛讓我們準備盂蘭盆法會來超度亡者。

而普通的聽經聞法,幽冥衆生很難到場。地獄裏面的衆生不能出來,餓鬼道很苦,畜生道也有種種苦難。

而每年的盂蘭盆法會超度,就是佛陀的慈悲,藉着佛的力量,法的力量,僧人的力量,三種力量加起來,使地獄道、畜生道、餓鬼道衆生的神識都能攝受來這裏聽經、聞法、懺悔,得以超脫!

往年佛母寺盂蘭盆節
往年佛母寺盂蘭盆節

3.祈請盂蘭盆供

上面的供養固然重要,可是有一樣最最不能缺少,那就是祈請盂蘭盆供。

佛說盂蘭盆節這天我們要想超度七世父母,利益現世父母,一定要準備百味飲食設盂蘭盆供。

僧人受用了你的供養,就會在這天圓滿之時爲你功德迴向,以此來超拔亡人。

今天佛涅槃了,只有法身相見,要諸佛菩薩的法身降臨,必須要虔誠恭敬,按照一定儀式,設置莊嚴的供臺,擺上最好的供品。

敬法,求法,尊師重道,供養三寶,尊重三寶,以如此虔誠的心祈求,諸佛菩薩纔會降臨,盂蘭盆法會才圓滿!

當年須達多長者爲了請佛,以黃金來鋪地,以極致的發心感得佛陀前來講法,並接受供養,成爲了一代佳話。

所以我們用虔誠的心不僅供養了三寶,利益了亡人。同時也感化了他人,利益了一切有緣衆生。

往年佛母寺盂蘭盆節

4.盂蘭盆節 · 供僧

雖然一年當中,什麼時候都可以供僧,但是什麼時候供養功德最大呢?當然是僧人們安居修行圓滿的日子了!

盂蘭盆法會雖以拜祭先祖爲旨,以超度亡靈爲先,然而究其根本,還是依靠十方僧人修行的力量。

通過供養僧人迴向七世父母而令其超脫,迴向現生父母之身體健康,延年益壽而多福,祈求未來四時之平安吉祥!

5.盂蘭盆節 · 供萬盞燈

盂蘭盆節是佛歡喜日,這是一個非常喜慶的日子。並不是世間人認爲的那樣是鬼節、是悲哀的日子。

雖然這天是祭奠亡人的日子,可是我們不會痛苦。因爲我們虔誠供養諸佛,供養僧寶,讓七世父母,歷代宗親都受益,解決了他們的痛苦,所以我們只有無限的快樂,沒有悲傷。

因此我們在這一天供萬盞燈,來慶祝這個喜慶的日子。以燈燭供養佛菩薩,感恩諸佛菩薩,還有師父們的慈悲。希望萬盞燈明照亮地獄,亡者都得以超脫!

6.盂蘭盆節 · 供花供果

供花得身常香潔,容貌美麗的果報。而供果則是食物供養的一種,能得到身體健康,氣力充沛,富貴吉祥的果報。

7.盂蘭盆節 · 四事供養

四事供養是以醫藥、飲食、臥具、衣服,以此來供養精進修行的出家人。護持僧人的日常所需。

人人供養超度,人人七世父母,歷代宗親,無不受益。以上7種任何一種,都能超度亡者,利益生者。

怎麼樣?相信您已經對所有活動項目有了詳細的瞭解了吧?同時也相信您已經真正認識到盂蘭盆節爲什麼稱爲佛歡喜日了吧?在這一天,經過三四個月的精進修行,僧衆道業增長,人們積極孝親報恩,供佛供僧培植福德,超度七世父母,冥界衆生因陽上親人供佛及僧的功德得以離苦得樂,所以佛陀高興呀!雖然今年寺院止單不對外開放,但我們還是可以通過網絡來發心,由寺院的師父們代我們來祈福迴向,我們一樣可以得到不可思議的功德。

相關文章