人生是不断学习的过程,只有在学习中,我们才能明白人生的意义!

同样一句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为!”古今圣贤告诉我们很多道理,大道至简!

菩萨畏因,凡夫畏果”的来历:

净土宗的一代祖师印光法师在《增广文钞卷》中这样写道:“菩萨畏因,众生畏果。菩萨害怕遭受恶果,因此在因地行持时就预先就断除了恶因,待到罪障消灭、功德圆满,直至成佛才行。

而佛说:“菩萨畏因,凡夫畏果”。对智慧高明的人,“因”一启动就知道结果了,因里头就含有果,普通人要到结果出来了才知道。所以菩萨怕因,不轻易种因。

”菩萨畏因,凡夫畏果”的含义:

佛陀在《佛说善恶因果经》里详细的阐述了业力不同带来的果报差别,身口意所造的十恶业都能够同时感召到地狱、饿鬼、畜牲三恶道的果报,如果有幸转生人道也会有种种痛苦烦恼。

“菩萨畏因”,也就是说动机是起心动念之因。“因”一种下去就可怕啦!凡夫是普通人,为什么说凡夫畏果?因为凡夫“不威不惩”,犯了法不到枪毙、不到临死不会反悔,这就是果来了才害怕。

《涅槃经》中有如是记载:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”就是说因果的关系,犹如形和影的关系,一方出现,必然会出现另一方。

从理论上讲,与其求结果好,还不如求开始好更好。所以佛家有“菩萨畏因,凡夫畏果”的名言。菩萨是菩提萨埵的简称,是从梵文翻译过来的名称。正确的翻译,菩提就是“觉者”、“觉悟”;萨埵就是“有情”,有情也可以翻译为入世。所以菩萨是大乘道,是入世的,不是出世的。就等于中国的圣人,得道者,他们所做的任何事情,都注意到“因”,也就是开始就是好的因,好的结果自然就在好的开始里了。所以说“菩萨畏因”,也就是说动机是起心动念之因。“因”一种下去就可怕啦!凡夫是普通人,为什么说凡夫畏果?因为凡夫“不威不惩”,犯了法不到枪毙、不到临死不会反悔,这就是果来了才害怕。所以与其等到果报来了才后悔,何不于种因的时候加以检查呢?智者畏因,一开始就怕,就重视、注意,后果就不会有问题了。

在我们生活中,所有的事情都是围绕着“因”和“果”的,我们只是普通的凡人,看不透,等我们看透了也许就晚了!

人生就是一场修行,得道者多助,失道者寡助,也是这个道理!

我们种子了“因”,就会结下“果”。人生是一场单程的旅行,不可以再来一次,有些道理明白了也就明白了,不明白终其一生也不会明白。有的时候不要去纠结,不要去悔恨,让它顺其自然,让这个“因”快速的结下“果”,别为了这个“因”,再去种子另一个“因”,否则,一生会有很多“果”需要我们去承受,不值得。

一生就短短三万多天,3万天是按照一个人活到83岁左右算的,而中国人的平均寿命大概是74岁,每个人的身体素质都不同所以活的长久又不同。

大多数人的一生只有三万多天,要努力活得有价值、有尊严、有意义。使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

在此,我祝福所有来到这里的朋友,都有一个圆满的人生,不枉此生。人生不管长和短,必须活好每一天。

相关文章