虚云老和尚说:“ 讲起办道,诸佛菩萨只叫除习气。有习气就是众生,无习气就是圣贤……

无明烦恼、贪嗔痴爱、贡高我慢、欺诳嫉妒,种种迷愚,将自佛盖覆,不得现成。

因此,佛制戒律,就是要佛弟子遵守,藉此除却一切习气毛病。习气毛病一除,佛性现前,自然成佛。

圣空法师一直教导我们的,也是要改变自己,要断习气。法师曾开示说:一个人要改掉自己的一个习性比登天还难!

所以,法师在改变自己的这条路上,下手比任何人都要狠,都要果决!

圣空法师曾说:“我出家20年没改变命运,于是从广州走到峨眉山,这一剂药2600公里,要饭去,够狠的吧!

回头“病”都去了一半啦——脑袋清醒了,很多东西想明白,想通了。

以前天天抱怨啊,心里不平衡啊,老是说别人不好。

在路上要饭的时候,别人能给你点剩饭,眼泪都流出来了,“感恩,感恩,你咋这好!”

所以这一剂药下去,想通了,想明白了啊!

第二剂药,把自己处理了。怎么处理?往死里用,舍得用自己啊。

所以徒步回来之后,发愿开第二届百日楞严法会,建佛母寺啊,把自己往死里用。

这下子感悟到了,谁是佛菩萨?原来众生就是佛菩萨啊!周围的人就是佛菩萨啊!

没有周围的人帮你,你怎么成功?一个好汉也要三个帮啊。

以前天天说人家不行,这样那样的……

从那以后,我的思想一下子180°的转弯——原来,身边的人就是佛菩萨,就是龙天护法呀!你又上哪儿去找佛菩萨呢?

我开始珍惜、爱护、慈悲身边的每一个人。以前不是啊,觉得应该的,你应该给我干,以前没有替别人着想的心啊。”

扭转自己的业习,真的是一件很不容易的事情,需要极大的意志力、耐力、以及与自己习气抗衡的力量!

所以祖师大德说:出家非将相所能为!因为江山易改禀性难移啊!

能对自己下手,而且毫不留情面的人,都是大丈夫的行径啊!

所以,修行的路上,福慧资粮非常重要!无慧,如何能领悟佛法,能回光返照自己,看到自己存在的问题呢?无福无德,自力弱小,没有他力相助,重重关卡,如何过关呢?

福、慧资粮在修行中的重要性,犹如雪鹰飞往高空的两个翅膀,缺一不可。修行的道路上一定要有福慧资粮作为助伴啊。

相关文章