虛雲老和尚說:“ 講起辦道,諸佛菩薩只叫除習氣。有習氣就是衆生,無習氣就是聖賢……

無明煩惱、貪嗔癡愛、貢高我慢、欺誑嫉妒,種種迷愚,將自佛蓋覆,不得現成。

因此,佛制戒律,就是要佛弟子遵守,藉此除卻一切習氣毛病。習氣毛病一除,佛性現前,自然成佛。

聖空法師一直教導我們的,也是要改變自己,要斷習氣。法師曾開示說:一個人要改掉自己的一個習性比登天還難!

所以,法師在改變自己的這條路上,下手比任何人都要狠,都要果決!

聖空法師曾說:“我出家20年沒改變命運,於是從廣州走到峨眉山,這一劑藥2600公里,要飯去,夠狠的吧!

回頭“病”都去了一半啦——腦袋清醒了,很多東西想明白,想通了。

以前天天抱怨啊,心裏不平衡啊,老是說別人不好。

在路上要飯的時候,別人能給你點剩飯,眼淚都流出來了,“感恩,感恩,你咋這好!”

所以這一劑藥下去,想通了,想明白了啊!

第二劑藥,把自己處理了。怎麼處理?往死裏用,捨得用自己啊。

所以徒步回來之後,發願開第二屆百日楞嚴法會,建佛母寺啊,把自己往死裏用。

這下子感悟到了,誰是佛菩薩?原來衆生就是佛菩薩啊!周圍的人就是佛菩薩啊!

沒有周圍的人幫你,你怎麼成功?一個好漢也要三個幫啊。

以前天天說人家不行,這樣那樣的……

從那以後,我的思想一下子180°的轉彎——原來,身邊的人就是佛菩薩,就是龍天護法呀!你又上哪兒去找佛菩薩呢?

我開始珍惜、愛護、慈悲身邊的每一個人。以前不是啊,覺得應該的,你應該給我幹,以前沒有替別人着想的心啊。”

扭轉自己的業習,真的是一件很不容易的事情,需要極大的意志力、耐力、以及與自己習氣抗衡的力量!

所以祖師大德說:出家非將相所能爲!因爲江山易改稟性難移啊!

能對自己下手,而且毫不留情面的人,都是大丈夫的行徑啊!

所以,修行的路上,福慧資糧非常重要!無慧,如何能領悟佛法,能迴光返照自己,看到自己存在的問題呢?無福無德,自力弱小,沒有他力相助,重重關卡,如何過關呢?

福、慧資糧在修行中的重要性,猶如雪鷹飛往高空的兩個翅膀,缺一不可。修行的道路上一定要有福慧資糧作爲助伴啊。

相關文章