一早起来阵阵凉意袭来,明显感觉早晚的温差变化大了,天气慢慢的变冷了。

连续下了几天的雨,每天早上看到远处的山峰,云雾环绕,一阵风吹过,田间泛起一层层金色的波浪,阵阵的桂花甜香无比沁入心扉,就像人间仙境,美丽宁静,丰收的秋季到了。

景德镇祝圣寺的出家师父们也开始一天的修行生活,他们可谓是利用了每一分每一秒。记得师父们曾说,他们从早上起床开始诵咒语,无论是走路还是工作从来没有停止过,都说咒不离心,虽然现在做不到咒不离心,但是总要做到不离嘴。

大家可能担心,那样念的咒语忘记了怎么办呢?串了怎么办?记得法师曾经开示过:“我们不能完整地念一遍咒语,哪怕是念一句,念一句也是一句的功德,起码没在打妄想。”

下雨的时候,师父们不用到田间干活,他们就会来到殿堂修行,大家一起共修。这时,师父们诵咒的声音,传遍了寺院的每一个角落,清净身心,荡除尘垢。

那是世间最美妙的音乐,烦杂的心不知不觉就停止了。

正在这个时候,突然传来一声“喂,田里的玉米和豆子熟了,等下去摘一下。”不久,年轻的师父们,穿上雨鞋,带上工具,直奔菜地。

通向玉米地和豆子地的路面上长满了草,师父们就用镰刀割出一条路来。

他们分为两队,两位师父摘玉米,还有一队的师父摘豆子。耕种的时候是辛苦的,顶着烈日风雨,收获的时候是幸福,看着那满满的果实,说不出的开心快乐。

丰收的喜悦感染了每一个人,老师父也闲不住,干着自己力所能及的活,和大家一起摘豆子。

看着一个个被摘下的毛豆,想起家乡的习俗,每到八月十五拜月的时候,它是供桌上必不可少的供品,因为月宫中里有玉兔呀!都是专门为它准备的。

说到这里想起今年的中秋节马上要到了,以前在家里是拜月,现在学佛里,就是拜月光菩萨啦!因为中秋也是月光菩萨圣诞。

说起中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。

因这一天的月亮明亮而圆满,被认为是“运而无穷”、“幸福圆满”的象征,家人团聚在一起赏月拜月,祈求幸福美满的生活。

在佛教中,中秋节也是月光菩萨圣诞。

《药师经》中云:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首”。

月光菩萨,又称月神,是中国汉族民间流传最广的神仙之一。受电光如来付瞩改名月照菩萨,发无上菩提大愿,照亮一切众生的光明,消灾免难,誓救六道一切有情出离轮回苦海。

月光菩萨是慈悲为怀的女神,常化为月华降到人间,遇之者即得福禄。月光菩萨不仅是家庭守护神,更是救苦救难大慈大悲的菩萨,任何人遇到任何灾难时,只要一心虔诚念诵“南无月光菩萨摩诃萨”圣号时,即会得到月光菩萨的救度。

月的圆缺只是表相,并没有增减,其性湛然不动。

我们的佛性(如来藏)也是如此,本来清净圆满,皎洁如明月。而一旦自性被迷惑,就犹如明月被乌云遮盖住一样。

正如《华严经》中有偈云:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”

在这一轮圆月的背后,我们还可以体会到“自觉、觉他、觉行圆满”的大乘佛教教义之精髓:

1. 月亮的本身就是自觉。

2. 月光的普照,众生的受益,就是觉他。

3. 月亮本性的皎洁、真如、常在就是觉行圆满。

如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。

今年的中秋节也是国庆节,在这殊胜吉祥之日,祝圣寺将举行金秋拜月祈福活动,礼拜月光菩萨,我们通过祈请拜月祈福,可以净业增福。

祈愿月光菩萨庇护一切有情众生,身心安康,圆满成就,除去一切障难与病痛,成就一切善法,远离各种怖畏,福慧增长,身心康泰,所求顺遂,六时吉祥!国泰民安,风调雨顺。

相关文章