那天傍晚,我接到了媽媽打來的電話。

媽媽說:“我在微信上看到你的照片了,看到你們很開心,真好!我每天一個人在家的時候常常想起你,覺得在家沒意思,也想早點到寺院去修行。”

我第一次感受到媽媽那極度脆弱、孤獨的內心。

回憶起出家後,媽媽第一次來寺院看我,在客堂登記掛單時,我興奮地跑到客堂,開心地笑着迎接。

可是看見媽媽好似呆住了,望着已現僧相的我,一下子不知道該說些什麼……媽媽好一會兒才放鬆下來。

上晚殿時,媽媽站在我的對面,隨着維那唱贊聲的響起,大衆都合掌跟隨着。媽媽一直在遠遠望着我,一會兒,只見她用海青袖子遮掩住了臉,似乎在拿紙巾擦什麼,等到放下袖子的那刻,我才發現,媽媽哭了……

因外婆離家,媽媽從小到大就沒感受過母愛,逢年過節,看着別人家的孩子穿上新衣服,依偎在母親懷裏感受母愛,那時候的媽媽只能獨自一人默默地哭泣,心裏話無人訴說。

爲了照顧家裏三個男人(外公加兩個舅舅),愛學習、渴望讀書的媽媽被迫輟學,命運的坎坷造就瞭如今堅強獨立、全知全能的她。

我是父母唯一的孩子,也是媽媽唯一的依靠,媽媽把她缺失的母愛都給了我;學習佛法後,還把自己所走過的彎路和總結的人生經驗都教予了我。

爲了我能生活得幸福,人生過得有價值、有意義,媽媽最終忍痛割愛送我走上舍俗出家這條路,而她自己依然默默承受着孤獨與思念!

“媽媽”,這兩個字是我的淚點和痛點!

記得有一次,老師安排給自己的媽媽寫一封信,我哭了好久都下不去筆。因爲媽媽所經歷的前半生實在太艱辛了,媽媽對我的愛,除了有母親般的呵護,更多的是老師般的指點與引領。

那年,看着外公離世的瞬間,媽媽放聲大哭,持續好長一段時間,望着家中外公的相片,內心思念與愧疚久久不能釋懷。

那時,我才真正明白“父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途”這句話的含義!

父母對於每一個子女來說,是多麼堅強厚實的保護圈,讓我們察覺不到生命的無常,感受不到愛別離有多麼苦。

30歲、40歲、50歲……愛美麗愛健康的媽媽再努力維持着自己的身體,也依然抵擋不住歲月匆匆流逝。

我該如何去超越生死,才能不重演媽媽對過世外公的那份愧疚與離別的痛苦呢?

我如何才能讓媽媽及世上無數苦難的有情衆生解脫這六道輪迴的苦海,得永恆的自在與安樂呢?

唯有通過佛法,修行成就道業!所以,出家,這是一條沒有退路的必走之路!

我出家後,媽媽在家也每日精進用功,拜懺、經行、誦楞嚴咒、大悲咒和《心經》;節假日和佛友一起參加共修、放生;平日也給自己找了些小工作,忙碌起來也就不會太過思念了吧!

出家後,我在寺院的每一天都在聆聽着師父的教誨,時刻觀照自己的內心,嚴格要求自我,改正習氣,努力提升自己,用功辦道,珍惜十方善信的護持與供養。

願以自己微薄的修行道業能給像媽媽一樣在世俗中奔波忙碌的芸芸衆生帶去祝福,希望天下所有父母都能身體健康、早日聽聞佛法、修學佛法,早日脫離六道輪迴之苦!

很快,農曆九月十九觀世音菩薩出家日,佛成寺新佛子剃度法會就要到來了!

很欣慰,又有一批發心的菩薩,踏上舍俗出家,修行覺悟,度化衆生的菩提大願之路!

相關文章