【问:师父,你说过,在社会上做事的人有菩提心和凡人心的分别,您能给我们再详细解释一下吗?】

万行大和尚:你发心为人民、为国家,或是为你所从事的企业促进社会发展,这就是菩提心,这就是圣贤。

如果仅是为你自己的需要而做,就是凡夫心,就是凡夫。

一直用凡夫心做事,你的心灵空间就会越来越小,贵人也越来越少。

如果你用的是菩提心,贵人就会越聚越多,福报也会越来越大。你接收到宇宙的能量也会越来越多,能量场就会越来越大。

你的心放在哪个层次,将来你就在哪个层次开花结果,就与哪个层次的信息、能量、贵人相应。

所以,佛教一直倡导、强调大家学佛要发心。

什么叫作发心呢?就是把你的心放到一个利益集体、利益社会的高度上。如同我们俗人说的立志。

你立了志以后,人生就有了高度,就有了方向。你发了菩提心,就不是凡夫心,就是圣人心了。

所以,我们要主动发菩提心,你为人处世自然就会脱俗,就能超越因果、超越轮回。

为什么你现在超越不了呢?因为你的心放在红尘俗事这个三维的层次。

如果你发了心,把心放到五维、六维、七维……的空间去,自然就超越了业障、超越了因果、超越了轮回。

因为三维空间就是业障、因果、轮回的层次。三维以上的空间,就不是因果、无明和轮回了。

所以,我们看一个人俗不俗,就看他立的志向高不高,菩提心大不大。

【问:师父,我们发愿,是不是可以不限制地往大的方面发呢?】

万行大和尚:你发了大愿后,才能慢慢地把各种成就你的因缘感召过来。可能你会怀疑,是不是发的愿太大了,都看不到有因缘聚过来。

你今天发的愿,可能明天、后天因缘不过来。也有可能明年、后年还聚不过来,甚至这一生都聚不过来。但是,几生几世后就聚过来了。

例如,一个人能当上国家领导,很可能他累世就发这个愿,经过很多世的努力,直到这一世才实现。

所以,我们今得人身,还是要发愿。

【问:师父,在红尘中做事,怎样才能做到知行合一?怎样才能在利他中不会掉落到利已的局面里?】

万行大和尚:首先你的认知要提高。人与人的区别、人与神的区别,都是思想观念的区别,我们叫作境界的区别。

与其说是境界的区别,不如说是认知的区别。当你的认知没有达到一定高度时,怎么能够与佛菩萨相应呢?

我们平常说这个人很俗,那个人很清高。为什么说他俗、说他清高呢?就是观念问题。

他为人处世层次很低、格局很小,心量没有打开,就会很庸俗。如果他的认知上了层次,就不会庸俗。

所以,我们学佛就是在学佛清高的精神、清高的境界、清高的气量和格局。

【问:师父,培养专注力,专心一致地做事,是不是也能增加能量?】

万行大和尚:会增加点能量,凡夫都是被身体影响心理。一个能量很足的人,就很容易专注。

一个人的身体素质很差、很虚,专注力和意志力就会很弱,很容易受外围的环境破坏和摧毁。

还有一种人,身体壮得像头牛,五大三粗,但心力非常脆弱,一点事情就把他打倒、吓懵;一个冷眼白眼、一句批评讽刺,就能击垮他的精神。

为什么体力这么好,心力这么脆弱呢?(在座的答:心量不够,能量不足,智慧不够……)

万行大和尚:你们回答的都体现了各自的心态。

认为智慧不够的,就是你自己智慧不足;认为心量不够的,就是你自己心量狭隘。都对,但都不究竟。

【问:请师父开示究竟的答案。】

万行大和尚:太在意自己了,心没有打开,心力打不开,心场打不开,与外面的场没法合二为一,是个孤立的个体。

这个孤立不是指独来独往孤单一个人,而是你的能量场是孤立的。

有的人,三五成群,每天闹哄哄的一群人扎堆在一起,好像很热闹。其实,他的能量场是孤立的,身边再多人围着,心里也是孤单的。

而有的人,别看他总是一个人独来独往,不喜欢与人热闹,但他的内心从不孤单寂寞。

例如我本人,一个人住在山洞里七年,但我的能量场是开放的、全然的,不是孤立的个体。每天都感觉我与宇宙的山河大地、树木房屋、猪马牛羊是一体的。

能量场打开的人,你根本穿透不了他。你的力量射过去,就如同箭射虚空一样,无靶无的可射,根本撼动不了他内心的强大与自信。

因为他的场已成了一个空、成了一个无。他心包太虚,广阔无垠,什么都能接受、能包容,又什么都不执著。

如果我们每个人的内心都俱备了这样境界,不仅负面的力量穿透不了你、影响不了你,你还能俱足万法,自性流露,信手拈来就可以在生活工作中起用,不需要头脑作任何准备。

当你俱足了,你寻求爱,它就是爱的源头;寻求智慧,它就是智慧的源头;寻求光明,它就是光明的源头;寻求能量,它就是能量的源头。

万行大和尚简介:

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……

2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

相关文章