“淫”这个字释迦牟尼佛在《楞严经》里说过,而且说到很多次,可以说这足以引起人的重视。而佛陀在这个经中提到的“淫”,包括“ 正淫”和“邪淫”。而且在经中说到一句比较重要的话,就是“淫心不除,尘不可出”。

其实这句话主要是对修禅的人的说的,因为淫心不除。修禅定是出不了六道轮回的,因为佛陀在这个经中说过,淫心不除不但不能解脱生死轮回,还会入魔道。也就是说靠自力修行,彻底断除淫心是最根本的保障。

不过对念佛的人来说,大安法师也说过“正淫”是许可的。也就是正常的夫妻生活,毕竟有很多在家信佛的人。不过夫妻之间也要注意要有个度,这也是有医学和科学道理的。

而“正淫”的反面就是“邪淫”,也就是佛教指的不适当的“ 性行为”。而“不邪淫”是五戒之一,五戒是最基本的戒律。同时也是做人的根本,因为持好五戒。根据佛教来说,来生还可做人。

关于“邪淫”有一个简单的故事,在清朝时,有一位举子去考功名。但是离着考试的地方很远,而且那时下起了大雪。所以这个举子就住在一家客栈住下了,刚好这家客栈的老板是个女的,而且她的丈夫离世不多久。

但是却遇到了大雪封门,所以随着时间的流逝。毕竟这个客栈就这男女两人,可以说抬头不见低头见的。所以两人就互生情愫,因此这个举子就起了“淫念”。就来敲这个寡妇的门,不过这是这个举子想到,他是去考功名的。

毕竟“举头三尺有神明”,这个举子也是知道,就是害怕上天除去他的功名。所以这个举子又回到了自己的房间。而且这个店主寡妇,也起了“邪念”。所以也来开这个举子的门,但是转念又想到自己是寡妇。不能失了名节,所以也会自己的房间了。

所以两人就这样折腾了几次,所以空中传来声音。“你们到底做不做,弄得我都功过簿都一塌糊涂”。随后丢下一个“功过簿”,上面写着“一位是今年的状元,因为有里淫念,素养被除名了”。另外写着“一个寡妇本来守节,本来去世会升天。但是有了淫念,不能升天”。

而且搞得神明的功过薄乱七八糟,这个功过薄因为两个人的来回折腾。 这个功过薄,被画了有又去掉。去掉又画上,所以最后神明都被搞烦了。而且这一男一女看了之后,也是被惊得出了一身冷汗,从这在于不敢有非分之想了。

经常邪淫对人的影响有多大,通过1个简单的故事,就能看出来。这是个真实的故事,看似简单。虽然这个举子和寡妇最后没有发生实质性的关系,但是有这种“邪淫”的想法。上天都曾将这个举子命中可以中状元除名过,何况是真发生了邪淫,那罪过就更大了。佛陀制定戒律,尤其是“五戒”中的“ 不邪淫”还是很有道理的。常常“邪淫”,不仅有害身体健康。

如果是男女之间的不正常关系,有时破坏的往往就是两个家庭。而根据法师的开始,常常邪淫的果报主要是损一个人的福报。就是命里原有的一切,会因为时常“邪淫”而失去。比如家庭和健、财富等,而且“邪淫”还会影响到来世,所以应该对“邪淫”避而远之。因为有句话是“菩萨见欲,如避火坑”。

相关文章