人生在世不容易,千人千般苦,苦苦不相同。人這一生酸甜苦辣嚐盡,方知人生八苦說不盡。我們每個人都希望自己有福,然而現實卻往往不盡人意,總有那麼多的求不得、放不下。我們無法改變自己的命,因爲命在出生的時候就已經定了,每個人一出生,他的福報就已經刻在他的人生當中了。當然,人的命是由自己過去世種下的因果決定的,是福是禍,皆由自己造就的。

雖然我們很難改變自己的“命”,但“命”並不是消極的、宿命的,佛家提倡人積極去改變自己的命運,通過後天的懺悔消業、行善積德,一切都是有轉機的,因爲“命由己在,福自己求”,命運由己不由天。與其埋怨命運的不濟,不如行動起來努力修福,改變當下的遭遇。愚鈍的人沉浮於命運,智慧的人積極改變命運。

世上沒有什麼值得憐憫和同情的人或事,因爲任何遭遇都是他自己的因果,因果從來不會誤會任何人。福薄多行善,命苦多懺悔,“福禍無門,唯人自召”,戒掉自身惡習,修善行、存好心,福報自然來。我們信佛,佛學的核心是什麼?諸惡莫作,衆善奉行;自淨其意,是諸佛教。做一個善良的人,不用求佛,也會得庇佑。若惡習不改,依舊障深慧淺。“福薄命苦”的人,身上有這4大徵兆,希望你沒有!

一、愛計較刻薄,嗔心重

師父常告訴我,人的心量有多大,福報就有多大。學佛先修心,摒棄一切貪婪自私的念頭和行爲,才能更好修福。有句話叫,人性最大的惡就是見不得別人好。看到別人過得順心如意,心生嫉妒、嗔恨、傲慢,甚至故意去損害別人的福報,越是計較刻薄,越是業障深重、沒有福氣。要知道福氣是搶不走的,別人的東西再好,不屬於你的你也根本得不到。心中沒有善念的人,福報已經在加快消耗了。

貪慾心害人,什麼都想得到,也註定什麼都得不到。人常說“知足才能常樂”,不知足,眼裏心裏都是執念、煩惱,哪還有快樂可言。沒有快樂,得到再多也是禍不是福。人生要懂得隨喜,隨喜讚歎別人的福報,心中有善,去利益別人,而不是佔小便宜,才能修到福德。

二、好逸惡勞、懶惰成性

佛教最重視“因果”,任何東西你想要得到,就得付出努力,不去播種,哪裏會有收穫?天上不會掉餡餅,你就是天天抱佛的大腿,天天佛前燒香磕頭,不去耕耘付出,最終也什麼都得不到。人生不要迷信,佛不是要你迷信他的神通,佛要你覺悟,要你積極樂觀地去應對人生。人生苦短,切莫浪費自己的法身慧命,當勤精進,如救頭燃,慎勿放逸。

三、愛嚼舌根、造口業

口是福禍之門,人用了兩年時間學會了說話,但要用一輩子學會閉嘴。“禍從口出”,言多必有失,學會不聽、不看、不說,是修福的大智慧。造口業很損福報,不知不覺間你的命運就已經發生了轉變。世人皆喜歡向外求好的風水,其實自己的嘴巴就是風水,管住自己的嘴,纔是真正的趨吉避凶。

少說多思、莫言人非,修行是修正自己,而不是修理他人。尤其是那些喜歡在人背後嚼舌根、造謠生事的人,損福更快,不知不覺間很多貴氣已經從自己身邊走遠了。世人不信因果報,因果從來不饒人。

四、心散亂、不清淨、不安定

“佛說一切法,爲度一切心;若無一切心,何須一切法”,佛法渡人在於救贖衆生的煩惱心。世人皆希望求生極樂淨土,其實最好的極樂淨土就在我們的一念清淨心裏。心空一切空,放下執念,得大自在、大解脫。

“若人心散亂,入於塔廟中;一稱南無佛,皆共成佛道”,我們往往覺得寺院很清淨,適合修行,其實人間處處是道場,皆可成就,不要逃避,在煩亂世俗間修安忍不定的心,心無掛礙,則無有恐怖,遠離顛倒夢想,度一切苦厄。

希望大衆敬畏因果、廣修善法,法喜充滿、離苦得樂。南無阿彌陀佛。

相關文章