信佛到底信的是什麼?很多人唸了一輩子佛號,到頭來連佛是什麼都不知道,只是一味地盲目地求佛保佑。佛家有句話:聖人求心不求佛,愚人求佛不求心。信佛如果向外求,那隻能是有求皆苦。佛不是用來求的,而是用來學的。佛保佑不了任何人,能保佑自己的只是自己。

大家不要迷信,佛是覺悟的人,佛是過去人,人是未來佛,佛也是通過修行一步步圓滿佛果,成就無上正等正覺。一切普羅大衆通過精進修行,也能成就佛道。信佛拜佛不是爲了求感應,不是功利性地讓佛菩薩幫自己的忙。學佛是要改變自己,是相信因果,修善法。

佛家有句話叫:神通不敵業力。什麼意思呢?就是說佛菩薩總有無量慈悲、萬般神通,也改變不了各人的因果。“福禍無門,唯人自召;善惡之報,如影隨形”,世間事、世間人,各有各的因果。我們對這個世界不要有怨恨,這個世界沒有不公平,全是因果。

看看當今社會上有多少人信佛都是迷信愚癡,都是帶着功利心“臨時抱佛腳”的,並不是誠心皈依佛門,都是抱着索取的目的。一進寺院就燒香磕頭,甚至很多人爭奪燒什麼高香、頭香,誰搶到第一,誰燒的香越貴越粗,佛菩薩就庇佑誰,簡直是愚昧無知。把供養功利化,功德就散了。

還有些人執迷於往功德箱裏投錢,我投錢,你保佑我,這是多麼無知的想法。我們供養三寶,應是完全出自無功利的發心,不要爲了功德而做功德,爲了回報而去付出。你的心不清淨、不真誠,則拜佛無益。佛教不是消極的、愚昧的,佛法是人生大智慧,它是積極的,讓人們從中觀破無常和煩惱,究竟解脫。

信佛不是爲了方便自己索取,而是修正和改掉自身的諸多惡習。天上不會掉餡餅,佛法之根本在於“因果”,命運即因果,你種下什麼因,日後得什麼果,因果不會偏袒誰,也不會故意懲罰誰。世上沒有天降的好運,也沒有無緣無故的懲罰,都是因緣和合、因果使然。當一個人明白了因果,也就真正悟透了佛法,真正懂得如何去把握自己的命運。

人生的路沒有捷徑可走,修行也沒有一蹴而就的。我們信佛學佛,要學習佛的智慧和無量慈悲,這纔是人生至寶,纔是無量福報。“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義”,今生有緣遇到正法,是自己修來的福報,要珍惜、要精進,不要“丟西瓜撿芝麻”,只顧求取眼前一己之私。

“萬般皆苦,只可自渡”,人生一世,真正的佛是自己,自己是自己最大的敵人,自己也是自己最好的貴人。一切都是自己給自己,自己渡自己。所以說,如果你自己不肯救自己,誰也幫不了你,“若不回頭,誰爲你救苦救難;若能轉念,何須我大慈大悲”。

有人就說了,既然佛幫不了自己,爲什麼還要拜他?拜佛是我們心中油然而成的對佛的無限感恩與恭敬,心中有佛的人,不執着形式;心中無佛的人,再執拗於形式也是枉然。佛在心中,莫向外求。拜佛其實就是在拜我們自己,在這個過程中,我們放下了心中的貪嗔癡慢疑,心中有敬畏。

當我們的心變得越來越平和、清淨、慈悲,心中越來越有智慧,便是拜佛最大的受益。佛菩薩的加持來自哪裏?我們在拜佛的時候,心中沒有了執念煩惱,沒有了顛倒妄想,只剩下慈悲與愛,這就是最大的加持和力量。

“佛說一切法,爲度一切心”,世上最厲害的改命方法就是修心,心轉命即轉。當然,佛法知道再多,如果做不到,也是無用。“佛法在世間,不離世間覺”,要真正去實踐,以實際行動踐行菩薩道,覺悟人生、奉獻人生,纔是正道。

心裏放不過自己,是沒有智慧;心裏放不過別人,是沒有慈悲。命運由自己掌握,希望大家心中有正法,敬畏因果,樂天知命、不憂不懼。感恩閱讀與分享,南無阿彌陀佛。

相關文章