俗話說“國有國法,家有家規”,寺院作爲佛家修行道場、佛法僧三寶常住之地,自然有其相應的清規戒律。我們在家人到寺院拜佛,也一定要遵守寺院規定,做到入鄉隨俗、如理如法,以免修不到功德,反而有缺失、造業,那便得不償失了。

今天小編要來和大家談談的是女性到寺院裏拜佛的一些注意事項,相信很多女性朋友會很感興趣,也避免大家以後出入寺院行爲尷尬。有人就問了,說起“禁忌”,是不是禁止女性生理期和孕期拜佛之類的?並不是。民間所說的所謂禁忌是不可信的,非正法所說,大家不要以謠傳謠。

女性生理期是女性朋友正常的生理現象,只要身體允許,把自己整乾淨,即可放心到寺院修功德。佛菩薩是慈悲包容的,哪有什麼民間所說的經血衝撞鬼神之說,鬼神亂力之說不可聽信,那是迷信思想,百害而無一利。如果女性生理期就不能修行了,那寺院裏的出家僧尼該怎麼辦?難道要月月中斷她們修行嗎?顯然很不合理。

包括懷孕的女性,不是孕期拜佛有什麼禁忌,而是考慮到身體原因,怕身體勞累,儘量少去寺院,也是考慮到有人會燒化學香,這對胎兒是不利的。把這些因素排除在外,若發心到寺院禮佛,是培福的大好事,不但利益自己,也是爲腹中胎兒培植福德。以上這都不是禁忌,應該稱之爲“禁忌”的主要是以下這3條,希望大家注意!

一、在衣着上:不要過於暴露

進寺院不同於在世俗中可以些許隨意,必要的規矩還是要遵守,在穿衣上有一些注意的地方。我們看寺院裏的出家人,夏天再熱,也穿着很嚴實,時時刻刻給人一種威嚴的感覺。我們在家人出入寺院,雖然不必穿粗衣麻布,但也要着裝得體,即尊重他人,也利於自己修行。

尤其女性在夏天,喜歡穿背心、吊帶、短裙、絲襪什麼的,這些其實都是不被允許穿到寺院裏去的。一些規矩嚴格的正規寺院,穿着不得體是不被允許進寺的。除了不要太暴露,衣服的顏色也不要太豔麗,清新淡雅爲宜。衣着得體,既不動搖他人修行的清淨心,也讓自己安心禮佛,這是最好的善意,也是自身的智慧與包容。

二、在面容上:不要濃妝豔抹

一個女性最好的相貌是修成菩薩相,是由心而生、由內而外修行來的。俗話說“相由心生”,一個人的心就是她的命運,她的福禍,內心善良平和的人自然生好相貌。三十歲之前,人的相貌是父母給的,三十歲之後,人的相貌是自己修的。人最美的容貌不是靠外在的濃妝豔抹裝飾成的,而是內心的真善美。

如果你化濃妝,還帶些招搖的首飾出入寺院,不但安不了自己的心,也容易令他人生出妄想邪念,這都是不好的。如果不能接受素顏,淡妝也是可以的。打扮要清新素雅,尊重別人,也莊嚴自己。既然入寺院修行,就要學會暫時將世間的“包袱”放下,輕鬆自在、得大解脫。

三、在行爲上:不要擾亂出家人清修

寺院除了有佛像、有佛經,也同樣是僧人常住修行之地。我們作爲在家人,寺院給了我們准許進入的權利,但是不要肆意妄爲,打擾出家人清修。不要在殿堂裏大吼大叫,更不要隨意出入出家師父寮房,給人帶來不便。

如果我們有生活中的問題,需要請出家法師開示,最好在公衆場合,公開請求開示,不要私自與出家師父待在一起,尤其是男衆出家師父。

最忌諱的一點,就是個別女性對男出家師父生愛戀之心,有句話叫“寧攪千江水,不動道人心”,出家人此生能入佛門修行,成爲佛弟子,是人自己修來的福報因緣,作爲在家人應該多恭敬供養學習,不可生妄想之心,對己對人都不利。

感恩閱讀與分享,願大衆福慧增長、法喜充滿。南無阿彌陀佛。

相關文章