一天,佛在娑竭罗龙宫,与八千位大比丘们,三万二千尊大菩萨们一起。

这时世尊告诉龙王,说:“所有一切众生因为内心思想不同的缘故,造作出来的善恶业也不同。

因为这个原因,众生按着内心趣向,随之轮转,因此才有天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道众生的轮回。

龙王,你看这法会中与大海中的众生,他们的形体、种类是否都各不相同?

这些众生,没有不是源于自己内心造作出善与不善的身业、口业、意业所招致的结果报应。

众生随心念造业的果报,身形相貌也各不相同。所以,一切如幻般的万像,都是源于不可思议的自我业力。

智慧之人知道这道理后,应当广修善行,止息恶行!这样的话,你们所现的果报身心将是十分端正庄严的,见到你们的人都心生欢喜毫无厌倦。

龙王!你看,佛身相好庄严,光明显曜,能遮蔽住一切大众的光明。即使有无量亿位自在梵王在场,也都不再显现。他们瞻仰如来身形,莫不感到眼目眩晃。这都是佛从无量劫以来,修集百千亿种福德所生起的。

你再看看这些大菩萨,他们妙色相好,庄严清净,也都是从修习善业,集合了福德而生的。

图片

你再观看诸天龙八部众,他们长相有大威势,也是从善业福德中所生。

今日大海中所有众生的形象或有粗丑鄙陋,或大或小,都是源于各自心念。心念使身行、言语、意念造作了许多不善业,众生随此业力,各自遭报。

龙王,你从今日起应当按这个道理修学。也要令众生明白因果道理,让他们修习善业。

你对这个正见,要心不动摇,对一切播种福报处,要心生欢喜敬养。由此缘故,你们也会受到人天的尊敬供养。

龙王当知,菩萨有一种法门,能断灭一切恶道之苦。是哪种法门呢?

就是要日夜思维、观察善法,使种种善法在念念相续中不断增长,不容许丝毫恶法掺杂其中。

这样,便能永断种种恶道之苦,并使种种善法得到圆满,常常得以亲近诸佛菩萨和其他圣众!

这个法门,就是十善业道:即永离杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶语、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。

其中的远离贪欲,对治方法一般就是行善布施。所以佛菩萨、祖师大德都会积极布施,并劝化众生多行布施供养。

相关文章