忍不了,就不能“了”

受尽天下百般气,养就胸中一段春。

◎宣化上人开示于

一九八四年五月五日

身为佛教徒,一定要忍。忍什么?忍人所不能忍。有人说:“我实在忍不了。”忍不了,那就不能“了”。了什么?就是了业障。若是业没消,情未空,那就有生死。所谓“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”到了业尽情空的时候,便了生死,真正解脱。

修道人,就要修忍的功夫,忍饥忍渴,忍风忍雨,忍热忍寒,甚至还要忍骂忍打,这些境界都是考验。我常说:“一切是考验,看尔怎么办?觌境若不识,须再从头炼。”无论怎样的逆境来临,都要用“逆来顺受”的心理来接受,不要被境界所转,向他们竖白旗,俯首称臣。古人说:“小不忍,则乱大谋。”忍是无价宝,“忍片刻,风平浪静,退一步,海阔天空。”

释迦牟尼佛住世时,有一天,经过河岸,见一只野干(狼一类),想吃乌龟,可是乌龟将头足缩回壳内,多时不动,没有忍耐心的野干,弃它而去,有忍耐心的乌龟,保存性命。佛对阿难尊者说:“修行人亦应如是。”古德说:“近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。”

忍得一时之气,免得百日之忧。如果有人骂你,当作听流行曲来欣赏;如果有人打你,当作走路不小心,撞到门柱上。如是观想,自然化干戈为玉帛。否则,无明火三丈高,大发雷霆,大战一场,结果两败俱伤,不但伤了感情,又失去人格,受人批评没有涵养的功夫。所谓“受尽天下百般气,养就胸中一段春。”可以作为座右铭,这是金玉良言。

【编注】恭录自《宣化上人开示录(六)》

十种清净忍

节选自《大方广佛华严经离世间品浅释》

◎宣化上人 讲述

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种清净忍。何等为十。所谓安受呰辱清净忍。护诸众生故。安受刀杖清净忍。善护自他故。不生恚害清净忍。其心不动故。不责卑贱清净忍。为上能宽故。有归咸救清净忍。舍自身命故。远离我慢清净忍。不轻未学故。残毁不瞋清净忍。观察如幻故。有犯无报清净忍。不见自他故。不随烦恼清净忍。离诸境界故。随顺菩萨真实智。知一切法无生清净忍。不由他教。入一切智境界故。是为十。若诸菩萨安住其中。则得一切诸佛不由他悟无上法忍。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种清净忍。何等为十?就是所说的

①安受呰辱清净忍:如有人无故来骂你,或者侮辱你,你要忍受,不可发脾气,还要守护一切众生,以身作则,现身说法,令他们学修忍辱波罗蜜法门。

②安受刀杖清净忍:能善护自己,又能善护他人。

③不生恚害清净忍:无论受到如何的伤害,而心不动。就是在忍无可忍之情形下,也不生报复的心理。所谓“以德报怨”,用德来感化敌人,自然化干戈为玉帛。

④不责卑贱清净忍:做主人的心,要宽恕为怀,有慈悲的心肠,对待下人,要有怜愍之心,不可责罚他们。

⑤有归咸救清净忍:凡是来所归依的人,或有灾难的人,一定要设法救济,令得饱暖;或拯救出离水深火热的险境,令得安乐。这种境界来临,甚至牺牲自己的生命,在所不辞。这就是大无畏布施,也是菩萨的精神。

⑥远离我慢清净忍:没有贡高我慢的态度,对人很有礼貌。不轻视没有学识的人,要有和蔼亲善的作风。

⑦残毁不瞋清净忍:有人或者残害自己的身体,或者毁谤自己的名誉,也要宽恕他们,要原谅他们。不可生瞋恚的心,不可生报复的心。观察一切事物,如幻如化,根本不是真实的。

⑧有犯无报清净忍:虽然有人来干涉你的行动,侵犯你的自由,可是你不采取还报的手段。为什么?因为不见自己的相,也不见他人的相,所以无人无我,万事亨通,皆大欢喜。

⑨不随烦恼清净忍:因为离开一切境界的缘故,怎会再有烦恼呢?

⑩随顺菩萨真实智:知一切无生清净忍,不由他人教诲,便能入一切智慧的境界。

是为菩萨十种清净忍之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切诸佛不由他悟无上清净法忍。

相关文章