禅宗是中国佛教宗派之一。主张顿悟法要“见性成佛”自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可僧璨道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。北宗神秀是以“坐禅观定法“为依归,渐进禅法,渐修菩提。所以称之为“渐悟”。南宗惠能大师是以“即心即佛!”“直指人心,见性成佛!”为依归。不拘泥”坐禅“”观定"与否即成佛道!所以称之为“顿悟”。

方云禅画 守安禅师禅话 南台静坐一炉香

相传中国禅宗为菩提达摩祖师所创,宗门”直指人心,见性成佛!“时人有传,达摩面壁九年为坐禅修定,所以得道,实则在任何一部传记或者历史中均无此事记载。只记录”面壁九年”这四字而已。

菩提达摩祖画像

而其禅宗宗趣,常以问答形式导引人悟道。

长期以来,苹果公司的创始人乔布斯留给人们的印象,也包括他本人有意塑造的形象,首先是他非同凡响、超凡脱俗的创意能力、设计天才和洞察预见水平;其次就是他的完美主义;当然还包括他的冲动,莽撞,多变,不负责任。很多人承认他是个天才,但也同时强调乔布斯是罕见的混蛋,没有道德底线,是个始终没长大的“熊孩子”。但很多人完全忽略一个让大家值得尊崇敬佩的事实,那就是苹果公司的创始人喜欢一个人参禅悟道。

 乔布斯的佛缘

  一、大学时期,喜爱东方哲学

  在里德大学读书时,乔布斯已找到了思想上的依托——禅。他喜爱研究东方神秘主义哲学,正是在这个时候,他读到了铃木大拙写的《禅道》和《禅学入门》。

  乔布斯年轻时开始,就醉心禅学,他认为如果一定需要上大学,他愿意去上一家禅学院。他认为对于禅学的研习和思考,是他最大的成功“智慧”。

  “禅学重视经验,不重视智慧。我看过很多人都在沉思冥想,但似乎没什么功效。所以,我对那些能够超越有形物质或者形而上的学说极感兴趣,也开始注意到比知觉及意识更高的层次——直觉和顿悟,这与禅的基本理念极为相近。” 这是乔布斯1973年在里德学院修炼禅学时的讲话,可见,他对禅当时已有较深的体悟了。

  禅是什么?

  若不了解禅,就无法认识乔布斯。

  禅宗是佛教八大宗派之一,禅是生活,是艺术,是开智慧除烦恼的有效方法。目前禅在世界各地都很流行,因为它能解决二十一世纪人们遇到的一切困惑,特别是在家庭和睦,社会和谐,修身养性,消除浮躁,减轻压力,开拓心量,助人为乐,慈悲包容,生活充实,开显智慧,以及树立正确的人生观和宇宙观等方面都有突出的益处。从实用的角度来说,一个人懂“禅”,智商和情商都能得到提高。学艺术的人懂“禅”,艺术的境界就会超越;管理者懂“禅”,就能提升决策的准确度;学生懂“禅”,就能达到举一反三,闻一知十的学习效果。

“禅”发源于东方,盛行于东方。但是现在,禅学不再只是东方的专利品,它在西方已引起普遍的重视。譬如美国很多大学里也设有禅堂,禅堂已不再为寺院所特有。甚至连航天员要登陆月球时,也要用禅的精神来训练。可见“禅”在现代世界里,占有相当的份量。

  现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华;但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,这个能解决生命问题,提高生命境界的禅学,在世界各地,引起知识分子和社会人士的重视。

  “禅”可以开拓我们的心灵,启发我们的智慧,引导我们进入更超脱的自由世界。“禅”合乎真善美的条件,不过,禅不好讲、不能谈,也不易懂。禅是言语道断、不立文字的;是心行处灭,与思维言说的层次不同的。但是,“妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会”,为了介绍禅的境界,虽然不容易谈,仍然要藉言语来说明。

苹果创始人乔布斯,之所以被人们称为“神一般的传奇”,除了他推出改变世界的唯美产品外,也离不开他的个性所带来的神秘光环。

中国古代有句名言,不忘初心,放得始终。乔布斯拥有的是一颗初学者的心态,正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲、赞叹。

为什么很多人喜欢使用苹果公司生产的产品,答案就是禅修与商道,商道与禅修的深度互动关系。修禅入定进入最高的精神境界,聆听自己内心的声音,勇敢的去追随自己的心灵和直觉创造出精美高贵的苹果手机和电脑。

乔布斯融合禅意理念深深扎根于苹果公司,塑造无可限量的未来。这犹如喜欢喝茶的人,将禅融入在茶道里,称为“禅茶一味”;书画家爱禅,将禅融入在书画中,称为禅诗禅画、“禅意书画”,苹果公司也融合了禅宗思想,散发出一股浓浓的“禅味”,不仅获得物质上的满足,还实现生命的超越,精神的自由。

相关文章