下边我们看24句“陀囉離瑟赧”,那么这句咒语是指化乐天,也就是化乐天天人的真言名号,也属于,也有广果天包含广果天。那么“陀囉”是化乐天,化乐天天人的真言总称,“離瑟赧”是指广果天的真言,你看颂里面说:“化樂天宮變化奇,逍遙自在世間稀,衣食遂意適可止,既無煩惱更無悲”,我们说化乐天,他们很自在。因为他们所需所用,一切都可以自己变化,随心所愿的变化,所以他们很逍遥,世间稀有啊。这是完全是全自动的,用我们现在话就是全自动的世界,你动一个什么样的念头,什么都来,所以非常的逍遥,思衣得衣思食得食,而且都刚刚好,不多也不少,一切都圆满。所以他们,既无烦恼更无悲,但是这句咒语,大家要知道,是十方诸佛教化这些化乐天和广果天的天人,令他们破除对天道的执著,放下这有漏的福报,转凡成圣的,也是接引他们的一个法门。所以,你看这句咒语,就是十方诸佛在虚空法界,为所有的化乐天和广果天的众生讲经说法,不过是用真言来讲,那么大家最重要的。你要看到,这个一百一十八页,倒查第二行,你对这个楞严咒就有一个深入的了解,楞严咒大家要知道从一开始就是皈依十方,尽虚空遍法界一切诸佛,然后,又在法界当中号令,一切众生要皈依十方,无尽虚空,一切的诸大菩萨,后边,又号令法界的众生要皈依初果圣人,二果、三果、四果。然后,又对众生下达的号令:皈依一切诸天。那么这个皈依诸天并不是要奉行诸天的法,而是恭敬你们,因为这些诸天我们讲过,后面更会讲到,都是古佛示现的、都是诸佛菩萨示现的。那么我们念楞严咒,这所有的诸天,他们要皈依楞严的,他们还要礼拜你的,因为你有这个道德,来传达十方诸佛在虚空法界的,法规法令。所以诸天还要恭敬你。但是,你一定要是真心真意的,有道德的,持戒的来诵这个咒,不然的话你想调兵遣将,想让诸天来奉行你这个法也办不到。我们今天时间到一个段落,我们讲到此地,那么其实我本来想完成二十九句的,因为,讲到二十九句的时候,我们都说在虚空法界,我们有一个境界,是我们“坐拥骑着墨麒麟,千朵红莲护着身”,我们到一点半再讲,好,我们讲到此地。

下面讲25句, 舍波奴,那大家要知道,舍波奴呢也叫做婆舍跋提,就是他化自在天的众生,他们的真言名号,所以这句咒语,也是十方诸佛,对他化自在天的众生 所下达的命令和法旨,同时也是十方诸佛,以真言的力量,来超拔接引,他化自在天众生的一个法门,这句咒语对机得就是,他化自在天的众生,所以我们经常说,应以什么身得度现什么身,应以什么法门得度,就讲什么法,所以本句咒语呢是十方诸佛,对于应以他化自在天的众生得度的,就讲的是这个对应的法门,所以你看頌里面说:他化自在妙無窮 快樂滔滔最安寧 淡泊少食離諸欲 積德修善兼立功, 所谓他化自在天,大家顾名思义啊,这一层天的众生,他们的福报更大, 因为他们自己呢不需要变化, 以他人的神通变化,来庄严自己的天宫,也就是说他们的福报,都是由其他的天人,变化出来供养给他的,所以他们是, 快樂滔滔最安寧,福报大,无烦无恼,而且呢,他们这一层天呢?就是我们的原子弹也炸不到,氢气弹也够不着,这层天呢 天人没有什么妄想,知足少欲。可是呢,仍然是在天道,这个福报还不够究竟,是有漏的福报,所以,十方诸佛教化这些他化自在天的天众,这句咒语也是接引他们,令他们皈依三宝,那么放下对天道的执著,放下有漏的福报,不单单要护持三宝 , 积功累德,同时还要降妖除魔,保护众生,和我们这人间的居士一样,他们是以天人的身份来做这个居士,一方面自己积功累德,一方面护持三宝,一方面护持修道人,完成他们的转凡成圣。所以你看这三个字,它的寓意有很多,不仅仅是十方诸佛对他们下达了号令,那么更是以"舍波奴"这三个字 就是一个接引他化自在天,众生的一个对应的法门。那么我们人听不懂,但是呢 ,佛是以真言来教化他们,令他们转凡成圣,而且,也是这些他化自在天众生的名号。那么在虚空法界,这些妖魔鬼怪、 天魔外道听到“舍波奴” 这三个字,也都会改恶向善,就好像我们人间的小偷,听到这些警察的名字一样,而且,我们念到这句咒语,也是帮助所有,应以他化自在天的,天人的身份得度的众生,帮助他们提起这个成佛的念头,与这个十方诸佛, 同心同德,来传达佛的圣旨,而且我们与他化自在天的众生,也感应道交,得到他们的加持和护佑,那么也是我们送给这些天人最好的礼物,因为,这个是能够让他们成佛的真言密语,对他们来说是最契合根基的法门。

相关文章