我们讲过不净观,那么接下里在修行的过程中还是有种种的挂碍,要怎么办呢?《坐禅三昧经》中有说如何修炼。

1、为什么修行要出家

为什么要出家呢,在家修行不行吗?这是很多人都要问的问题。因为寺庙是一个专业的修行场所,他可以让修行的人摆脱一些世俗的困扰。

但是现在寺庙有很多善男信女来烧香,在一些世俗小说,如“三言二拍”中很多羞羞的故事都发生在寺庙,而且像是尼姑、道姑等在外的名声并不是太好,所以越是那种香火鼎盛的寺庙越不是修行的好场所。所以,很多潜心修行的高僧都会把寺庙建造在荒郊野外,人迹罕至的地方。

在《坐禅三昧经》中记载如果修炼成“不净观”后,就会“身体和悦柔软轻便,白骨流光犹如白珂。”大概意思是身体变得很柔软,精神很充沛,皮肤也会变得犹如白玉,这个和练瑜伽的人有点相似,又有点像是练太极的高手。虽然瑜伽和太极都可以在家修炼,但是在佛陀的观念中还是要出家的。在早期出家都没有专业的寺庙,人们是要到深山老林中去修炼,自己默默用功。那个时候都是个人修行,专心致志,避免一切干扰,像是达摩面壁一样,而做这些的目的就是“斩断尘缘”和世俗生活一刀两断。

2、业报

那么为什么要斩断尘缘呢,因为缘起性空,缘就是因果,佛陀觉得万事万物都在因果的束缚中,今天发生的事情是因为昨天造成个结果,在佛的世界里,“因”就是“业”,“果”就是“报”,所谓因果就是业报。

当你做了一件事,或者有一个想法,这就是因,种下一种因,就是佛陀所说的“造业”,而你造了一种业,以后就要承受这种业报。做的事情叫“身业”,说的话叫“口业”,心中的想法叫“意业”。如果你的所作所为都是从善意的角度出发,那么做的就叫“善业”,如果是从恶的角度出发就是“恶业”,善有善报,恶有恶报就是从这里来的。

万事万物在佛陀的世界中都是一环扣一环。那么如何从六道轮回的世界中解脱呢,就要出家修炼了呀。修炼在于悟空,一旦空了之后,因果律中的因就没有了,那么跳出六道轮回就更进一步了。

3、苦海无边

我们世俗人看修行的人,有时候会觉得他们听冷漠的,因为他们对世事往往采取一种不闻不问的态度,难道出家人不应该出来普度众生吗?搞慈善符合佛陀的意思吗?

其实,如果从因果轮回的角度出发,受苦的人都是该受苦的,享福的人也是该享福的,自己造的业要自己受,生生死死,贫贱富贵都在六道轮回之中,在修行人的眼中,这些是没有任何区别的。

所以,锦衣玉食是苦,受冻挨饿也是苦,在佛陀的眼中是没有任何区别的。做慈善也不过是徒劳无功的,唯一能解救他们的是佛法,修炼佛法便可以从六道轮回中解脱。

4、一点启发:富足的生活也是苦海吗?

我们大多数人认为生活苦,是因为没有钱,因为所爱的人没有和自己在一起,因为人生理想还没有实现,但是假如这些你都拥有了,你还觉得世俗生活是苦海吗?你回去修行吗?欢迎留言讨论

查看原文 >>
相关文章