我們講過不淨觀,那麼接下里在修行的過程中還是有種種的掛礙,要怎麼辦呢?《坐禪三昧經》中有說如何修煉。

1、爲什麼修行要出家

爲什麼要出家呢,在家修行不行嗎?這是很多人都要問的問題。因爲寺廟是一個專業的修行場所,他可以讓修行的人擺脫一些世俗的困擾。

但是現在寺廟有很多善男信女來燒香,在一些世俗小說,如“三言二拍”中很多羞羞的故事都發生在寺廟,而且像是尼姑、道姑等在外的名聲並不是太好,所以越是那種香火鼎盛的寺廟越不是修行的好場所。所以,很多潛心修行的高僧都會把寺廟建造在荒郊野外,人跡罕至的地方。

在《坐禪三昧經》中記載如果修煉成“不淨觀”後,就會“身體和悅柔軟輕便,白骨流光猶如白珂。”大概意思是身體變得很柔軟,精神很充沛,皮膚也會變得猶如白玉,這個和練瑜伽的人有點相似,又有點像是練太極的高手。雖然瑜伽和太極都可以在家修煉,但是在佛陀的觀念中還是要出家的。在早期出家都沒有專業的寺廟,人們是要到深山老林中去修煉,自己默默用功。那個時候都是個人修行,專心致志,避免一切干擾,像是達摩面壁一樣,而做這些的目的就是“斬斷塵緣”和世俗生活一刀兩斷。

2、業報

那麼爲什麼要斬斷塵緣呢,因爲緣起性空,緣就是因果,佛陀覺得萬事萬物都在因果的束縛中,今天發生的事情是因爲昨天造成個結果,在佛的世界裏,“因”就是“業”,“果”就是“報”,所謂因果就是業報。

當你做了一件事,或者有一個想法,這就是因,種下一種因,就是佛陀所說的“造業”,而你造了一種業,以後就要承受這種業報。做的事情叫“身業”,說的話叫“口業”,心中的想法叫“意業”。如果你的所作所爲都是從善意的角度出發,那麼做的就叫“善業”,如果是從惡的角度出發就是“惡業”,善有善報,惡有惡報就是從這裏來的。

萬事萬物在佛陀的世界中都是一環扣一環。那麼如何從六道輪迴的世界中解脫呢,就要出家修煉了呀。修煉在於悟空,一旦空了之後,因果律中的因就沒有了,那麼跳出六道輪迴就更進一步了。

3、苦海無邊

我們世俗人看修行的人,有時候會覺得他們聽冷漠的,因爲他們對世事往往採取一種不聞不問的態度,難道出家人不應該出來普度衆生嗎?搞慈善符合佛陀的意思嗎?

其實,如果從因果輪迴的角度出發,受苦的人都是該受苦的,享福的人也是該享福的,自己造的業要自己受,生生死死,貧賤富貴都在六道輪迴之中,在修行人的眼中,這些是沒有任何區別的。

所以,錦衣玉食是苦,受凍捱餓也是苦,在佛陀的眼中是沒有任何區別的。做慈善也不過是徒勞無功的,唯一能解救他們的是佛法,修煉佛法便可以從六道輪迴中解脫。

4、一點啓發:富足的生活也是苦海嗎?

我們大多數人認爲生活苦,是因爲沒有錢,因爲所愛的人沒有和自己在一起,因爲人生理想還沒有實現,但是假如這些你都擁有了,你還覺得世俗生活是苦海嗎?你回去修行嗎?歡迎留言討論

查看原文 >>
相關文章