因爲新疆人維吾爾人99%是穆斯林
  穆斯林不喫豬肉,根本的原因是信仰,對真主的命令絕對忠誠,深信至大的真主對他的奴僕仁慈和愛護,許多禁止的行爲,例如禁止喫豬肉,必定有許多超越人類思維理解的智慧和恩惠。 真主對信士是至仁、至慈、至愛的,禁止我們的行爲,必然是防止人們受害,也是對信士忠誠的考驗,例如老師禁止學生抄襲和作弊,母親不許兒女說謊和偷懶,聽話的孩子表現了忠和孝,鍛鍊成爲好人品,終生受用不盡。

  真主的啓示和命令都記錄在尊大的《古蘭經》中,真主的使者先知穆聖根據《古蘭經》指導穆斯林生活,因此歷史形成了一個世界大集體,共同堅持認主獨一,遵循聖訓,團結成爲一個大家庭。 《古蘭經》說:“真主只禁戒你們喫自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰的動物。”(2:173) 禁止喫豬肉的命令在《古蘭經》中還有許多處啓示,如(5:3)、(6:145)和(16:115)。 這些都是確切無疑的經文,是真主通過他的使者直接對信士的告誡和命令,絕不存在任何疑惑或誤解,因此,敬畏真主的穆斯林必須自覺地嚴格服從。

  飲食的禁忌並非只是伊斯蘭才這樣規定,世界上各種宗教都遵奉某種“神意”忌諱某些飲食,例如印度教、佛教和錫克教遵奉神意實行全面素食,“不許殺生”是嚴格的基本“五戒”之一,所以,也不許可喫豬肉。 猶太人和基督教徒根據《聖經》,豬肉在禁止的飲食之內,聽從上帝的話,就必須禁食豬肉,例如:“豬,因爲蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。 這些獸的肉,你們不可喫,死的你們不可摸,都與你們不潔淨。”(“利未記”,11:7-8)。

  《聖經》也有其它章節的經文,明確禁止喫豬肉,例如“申命記”中的(14:8)和“以賽亞書”中的(65:2-5)。 “利未記”與“申命記”屬於《舊約聖經》的“前五經”,是猶太教和基督教共同遵循的基本經典。 伊斯蘭認爲《舊約聖經》是真主下降給先知穆薩的“托拉特”真經的傳述,其中必有真主的確實啓示,證明真主對遠古的使者直到最後使者穆聖下達的都是同樣的命令:禁止喫豬肉。 當今這些天啓宗教中,唯獨伊斯蘭遵循最爲嚴格,一絲不苟,穆斯林必須是真主的忠誠奴僕,並以此爲榮。

  有人說,真主造化的一切物質都是真主對向人類提供的給養,對人類的仁慈,都可以取來享用。 這樣的說法是缺乏信仰的基本常識,憑着小聰明胡言亂語,沒有任何根據。 例如,人類能食用的植物很有限,絕大部份的草本或木本植物對人體都有毒,但是某些動物或昆蟲喫了這些植物就能維持生命和健康,對於人,也許少量的這些植物有藥用價值。 動物中,除了豬肉,也有許多不適合人類食用的肉類,如殘暴兇惡的食肉動物和飛禽,如虎豹豺狼驢騾貓狗鷹鳩蛇蠍。 豬肉被引爲典型,可能是因爲豬容易被飼養成爲家畜,也因爲比任何動物的繁殖率都高,但是豬肉對人體的有害性也是歷來動物學家和醫學家所充份肯定的事實。

  因爲豬的生活習性骯髒,生理對疾病的抵抗力強,所以豬身上攜帶的對人有害的寄生蟲、病菌和病毒比任何動物都多,醫學家列舉了至少七十種人類容易受到豬肉傳染的疾病。 豬肉中藏有多種寄生蟲,如絛蟲,可以長期在人體內生存和繁殖,鑽進腸胃、肝臟和大腦,致人於死地。 豬身上的這些病源,絕不是改善豬圈衛生管理或者對豬肉高溫加熱或消毒能解除的,這是現代病毒學證明的事實。 豬肉本身是高脂肪基因的動物型,而且豬肉中有很強的刺激人體脂肪增長的作用,使人增肥和虛胖,增加心臟的負擔,引起高血壓和心臟病。

  當我們請教營養學專家指導,或者生病時到見到醫生,往往能得到許多有益於飲食健康的忠告,例如少喫糖類、菜不要太鹹、戒菸酒、多喫水果蔬菜等,有些人很難節制這些對他的身體有害的食物,例如成年人吸菸飲酒喫肥肉、小孩子愛喫糖果喝可樂。 真主對他所造化的物質中,禁止信士接觸某些有害的飲食,這些忠告是真主最大的仁慈。 真主對信士飲食習慣的規定不僅是健康的原因,也有對善良人性的培育,人類學家發現食物與民族性格有關,例如素食的民族一般性格很溫和。《古蘭經》說:“他命令他們行善,禁止他們作惡,准許他們喫佳美的食物,禁戒他們喫污穢的食物。”(7:157)

  伊斯蘭信士認主獨一,敬畏真主,服從真主的命令,全然是對自身有利。 對真主是否有信仰,或者地球上信仰的人數多寡,對真主的權威沒有任何改變,因爲真主是全能的,自足的,不需求他的被造物對他擁護和支持。 《古蘭經》說:“不信道的人,(無損於真主),因爲真主確是無求於全世界的。”(3:97) “如果你們忘恩,那麼,真主確是無求於你們的,他不喜歡他的衆僕忘恩負義。 如果你們感謝,那麼,他喜悅你們的感謝。 一個負罪的人,不負別人的罪。”(39:7)

  其次,真主喜悅人們順從他的命令,對真主敬畏,以健康和清潔的身體接近真主,不但思想單純,行爲善良,衣服整潔,而且身體也是食用清潔有益的營養物質培養成長的。 在萬物繁盛的世界上,《古蘭經》說:“信道的人們啊! 你們可以喫我所供給你們的佳美的食物,你們應當感謝真主。”(2:172;5:4) “佳美”的反面是“厭惡”,如果你到朋友家去做客,滿嘴噴臭,渾身上下都是骯髒難聞的氣息,令人嘔吐,你能使朋友高興嗎? 至少是沒有人性最起碼的文明禮貌。 凡是真主禁止的飲食,如酒精、豬肉、吸毒和不合法的野味,不僅不能取悅於真主,反而對自己的健康和人品也是有百害而無一利,俗話說“病從口入”。 2003年冬季亞洲爆發薩斯“非典”,後來發現是因爲盜獵和偷喫果子狸,那場災難使半個世界陷入驚慌。

  信道的人最基本的行爲是敬畏真主,處處祈求真主的護佑,口贊“至仁至慈的清高真主”,“我求庇於世人的主宰”(114:1),祈求真主保護,首先要對真主有忠誠之心,因此,根本的行爲在自己,服從主命,當行則行,當禁則止,可以期望真主的最大喜悅和恩慈。 不喫豬肉事體不大,不會使信仰伊斯蘭的人遭受十分艱難的生活,因爲真主恩賜的人類可食高蛋白肉類千萬種,鮮美的雞鴨魚肉生猛海鮮數不清。生活在非穆斯林社會中,不喫豬肉表現穆斯林的信心、意志、毅力、自尊人格和文明特徵;生活有原則,來自接受考驗的精神力量。 告訴你的非穆斯林朋友,不喫豬肉是表示對真主的服從和敬畏,對別人無妨,通情達理的人對你會更加尊敬。
相關文章