吴京:人生而自由,却无往不在枷锁之中 星云大师:要提放自如 | 文 三只眼文斋

吴京:人生而自由,却无往不在枷锁之中 星云大师:要提放自如

演员吴京在1月30日的“今日头条”上发了一段话,为即将上演的科幻片《流浪地球》造势,说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。束缚自由的并非地心引力,而是想象力创造力。挣脱束缚,飞向自由——给孩子心中种下一颗科幻的种子@电影流浪地球。”这句话让我们多新片增添了许多向往,同时又在平淡的话语中勾起了我们对人生的思考。禅宗里讲,众生生来就自心本性具足,只是后来被生活中的三毒(贪、嗔、痴)、八风(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)所影响,遮盖了众生本身的佛性,使众生陷入了世间尘惑,得不到大自由。吴京的这句话“人生而自由,却无往不在枷锁之中”禅意十足,显现了吴京的一颗智慧的心。

吴京:人生而自由,却无往不在枷锁之中 星云大师:要提放自如

起心动念,就是对什么事产生了欲望,由此引起种种贪嗔痴迷的妄念、无明烦恼和不理智的思维。当欲望得不到满足时,我们的心就会浮躁不定,无法安住当下。佛学泰斗星云大师曾经开示说无论进退,都要不喜不忧,处于低谷不要消沉,登上顶峰也不要迷失。这就是要我们放下浮躁的心,提起淡定的心。人可以分为三类:第一类,提不起、放不下;第二类,提得起、放不下;第三类,提得起、放得下。第三类人往往有理想、有魄力、有担当,而且心地坦然,头脑睿智,可攻可守,可进可退,提放自如。星云大师还说:做人要像一只皮箱,随时提放自如,当提起时提起,当放下时放下。光是提起,拖累太多,非常辛苦;光是放下,要用的时候,就会感到不便。提放自如,意味着不浮躁、不虚荣、不自私,意味着心灵定静,不起执念,不被任何外界因素动摇。

吴京:人生而自由,却无往不在枷锁之中 星云大师:要提放自如

要做到提放自如,首先,要提起去恶行善的心,放下争名逐利的心。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。去恶行善是佛教的基本教义之一,行善是分内事,止恶也是该主动承担的责任。真正的智者应该孑然一身,不受虚名牵绊,也不为富贵诱惑。无论进退,都不躁进冲动,都不喜不忧,不沉醉不迷失,专注于自身,如此方能收获心灵的平和与充足。执着是茧,缚住了自由,也隔绝了幸福。要提放自如并非一件简单的事情,提起需要承担责任的勇气,放下也需要斩断妄念的魄力。提起什么,放下什么,也需要有所选择,选择而不执着,《大般若经》卷七一中记述:“能如实一切法相而不执著故,复名摩诃萨。”

吴京:人生而自由,却无往不在枷锁之中 星云大师:要提放自如

《菩提心论》里曾对“执着”作过这样的解释:执着是对自我的过分坚持。世人为了能够突显自己,而用各种办法诋毁他人,甚至踩在别人头上往上爬,其实是在给自己编织蚕茧,慢慢使别人远离我们的世界,直至作茧自缚。结果却是别人再也进不来,自己永远也出不去,再也无法获得本性的自由。人生若执着,就无法得到解脱。人生在世要学会轻安,自在,不刻意追求,不索取,不用任何执着心给自己设置障碍。活得简单自然,本身就是一种幸福。所以,星云大师一再强调当提起时提起,当放下时放下。世上众生,无论学佛还是不学佛都要深知“放下”的重要性,“放下”二字,诸多禅味,提得起的人,是慈悲的人,是负责的人,是奉献的人;而能够放下的人,是有智慧的人,是自在的人,是解脱的人。

吴京:人生而自由,却无往不在枷锁之中 星云大师:要提放自如

有一个禅宗故事讲述了一对学禅的师兄弟,走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踟蹰不前。师兄说:“来吧!小姑娘,我背你过去。”

说罢,师兄就把少女背过了浅滩,然后放下小姑娘,和师弟继续前进。师弟跟在师兄后面,一路上心里不悦,默不作声。晚上,回到寺院后,他忍不住问师兄:“我们出家人要守戒律,不能亲近女色,你今天为何要背那个小姑娘过河呢?”

师兄回答说:“呀!你说的是那个小姑娘呀!我早就把她放下了,怎么你到现在还挂在心上?”

师兄背女子过河的举动是提起,是负责和奉献;背完之后立刻抛到脑后,是放下。既提得起,也放得下,这是大境界。师弟则当提起时提不起,当放下时又迟迟不放,在提放之间走入歧途。

吴京:人生而自由,却无往不在枷锁之中 星云大师:要提放自如

佛陀有句法言:悬崖撒手,自肯承担。“悬崖撒手”就是一种放的姿态,有所舍,才能有所得。唯有放下,才能真提起。放下,不仅要放下自己,还要放下周遭所有的一切。表面的不执着并非真正的放下,正如故事中的小和尚-一样,看见别人有难,却为了佛门戒律而袖手旁观,以为自己谨守了戒律,却不知自己的挂心才是真正的放不开。只有从内心深处真正做到提放自如,才能达到自在解脱的大境界。令人道憾的是,很多人连自己拥有什么、缺少什么都分辨不清,又何谈提起与放下?提不起信心和善心,放不下贪心和嗔心,就无法如吴京所说:“飞向自由”!

相关文章