一年一度的中秋佳节又要到来了,小伙伴们是不是都在回家团圆的路上呢。中秋自古以来都是个团圆的节日,让人不禁想起了寺院晚钟偈颂里那一句“浪子孤商,早还乡井 ”

有的人可能会问,寺院的师父们辞亲出家,他们会怎么过中秋呢,中秋节大家要吃月饼,慈心茹素的出家师父们又会吃怎么样的月饼呢,今天就和大家一起分享一个别致的佛系中秋。

拜月普茶

中秋节在佛教里也是月光菩萨圣诞,月光菩萨是东方三圣之一,各道场当然也会在这个日子里供养礼拜月光遍照菩萨啦。

因此各位小伙伴也可以在中秋节,到寺庙去参加拜月法会,特别是以药师法门为主修法门的道场,小伙伴们更不应该错过呢。

中国古人看到满月,便想到月圆人也圆,因此希望能在中秋佳节一家团圆。团圆聚在一起干什么呢?当然是吃吃喝喝聊聊天叙叙旧啦。

对于佛弟子而言,寺庙就像是一个温馨的大家庭,因此中秋佳节,不少佛子也会在寺庙里“团圆”一下。这个时候,就少不了大家一起吃点什么啦~

中国佛教有一项活动名为“普茶”,就是寺庙僧众在中秋或春节聚集一处,普同供养,分发品鉴茶水与茶点的活动。划重点啦,一年就那么两回,其中一回就在中秋这一天。

古时寺院里产茶,上者奉佛,中者奉诸方大德,下者自奉。又专设“茶头”,用以供奉大众茶汤。

普茶的“普”,有普遍周详之意,虽然只有一盏茶,却要上奉十方诸佛,中供诸贤圣,下济六道贫,发大心愿令一切众生,普沾茶露,生欢喜心。

每逢普茶法会,一般寺院住持法师也会出场,在普茶法会上,先是四众弟子共聚一堂,然后住持法师会为大家作一番开示,让大家品尝美味的同时,也能品尝法味。

因此,以普茶法会来分发食物,大众平等分食,更能品到清凉甘露,岂不美哉?

可见普茶在佛教传统习俗中,具有很重要的意义,在普茶法会中不只是品味美食,更要体会到丛林清规的庄严平等,以及佛教文化的古老传承,这才是普茶真正的意义。

寺院月饼

说到吃月饼,大家都知道佛教以慈悲为怀,因此坚持茹素。寺院在中秋也是吃月饼的,不过有些地方做月饼会以猪油等动物油脂和面,那怎么办呢?

为了保证吃到放心的纯素月饼,寺庙自制月饼就纷纷出炉了。一般我国的月饼有京式、广式、潮式、苏式等不同类别,寺院的月饼也呈现出不同样式,更有丰富的文化内涵蕴于其中。

寺院素月,饼皮松酥,层次丰满,内馅用莲蓉、干果、红豆等各种馅料打泥,均匀、微甜、不腻、清爽,且不含任何动物油脂或肉类,符合现代人健康理念。

-1-广州光孝寺

广州光孝寺是千年道场,真谛论师、六祖慧能等高僧大德都曾住锡于此。光孝寺的月饼被命名为“菩提素月”。是地道的广式月饼,皮薄松软,馅料丰富,皮与陷结合紧实,不易散碎。

菩提素月馅料分为黑麻、红莲、白莲、紫薯、板栗、五仁等六种传统口味,吃起来都是香甜软糯,入口即化。

-2-苏州弘化社

苏州弘化社是由印光大师发起,于1930年创办的刻印流通佛书的机构。是近现代中国最具影响力的佛教经典刻印流通机构之一。

弘化社的月饼保持了苏式月饼的传统口味,口感细腻富有层次感,口味有玫瑰、百果、椒盐黑麻等。包装更是古朴环保,富有禅意,精巧不浮夸。

-3-南京鸡鸣寺

还有南京鸡鸣寺的净素月饼,素雅高洁的包装,清新洁净的色泽,刻印“福禄寿喜吉财”等吉庆字样的花纹,搭配上独有的配方,可以说是色香味俱全。

鸡鸣寺的净素月饼是由鸡鸣寺百味斋的大厨们亲手打造,除了传统的莲蓉、豆沙、白果等口味以外,还会发现鸡鸣寺的网红樱花月饼。

-4-杭州永福寺

杭州永福寺的永福禅月,会让人想到“禅悦为食”。月白色的包装上题着方丈月真法师的墨宝,打开包装后便是素雅可口的各种月饼,这种层层递进的文艺范儿实在难得。

而月饼的馅料也很讲究,有莲蓉、红豆、百果、椰蓉、玉米马蹄、椒盐黑麻、蔓越莓桃山、宇治抹茶桃山等多达八种口味,吃货们可千万不要错过哟。

-5-上海玉佛禅寺

上海玉佛禅寺的苏式素月饼已经闻名多年,多年来一直坚持纯手工制作,保留了苏式月饼独特的口感风味,素食低糖,口味多样,符合现代人的养生理念,多次获得各种评比奖项。

玉佛禅寺的月饼有五仁、苔条、金桔、黑麻、玫瑰、山核桃等十多种口味,口感酥松,富有层次感,并坚持不以黄油起酥,不以酒类提香,是为佛教徒量身打造的一款美食。

-6-珠海普陀寺

同样位于广东的珠海普陀寺,月饼是由香港老牌月饼厂商元朗荣华发心制作的。因此珠海普陀寺的月饼很好地保存了广式月饼的风味。做工细腻考究,口感软绵细滑,味道传统香甜,堪称一绝。

珠海普陀寺的月饼分为莲蓉、素五仁、凤梨三种口味,每种口味各有二枚。外包装颜色与寺庙中的海青一致,古朴庄重,内里承载着的却是满满的老广州回忆。

-7-廊坊隆福寺

河北廊坊隆福寺的净素五福月饼,是对中国传统文化中的五福做了传承和发挥。以乌豆沙象征长寿;以水蜜桃象征富贵;以凤梨象征康宁;以红枣蓉象征好德;以绿栗香蓉象征吉祥。最后还随增开光法物。

隆福寺始建于初唐,在一千多年得历史中,以祈福文化彰显于世。“五福”出于《尚书》,与隆福寺祈福文化相互交融吸收,形成了具有鲜明佛教特色的隆福寺“五福文化”——长寿、富贵、康宁、好德、吉祥。

千江有水千江月,万里无云万里天。寺院的习俗与美食里,承载的满满都是千年的佛教文化。而不少寺院不仅以法会和月饼结缘众生,更是在中秋时期为附近的困难家庭送温暖,送关怀,送月饼,彰显佛门慈悲。

拜月光菩萨,品禅茶一味,尝寺院禅月,赏中秋月圆,今天就让我们一起到寺庙里赏月吃饼,参禅品茶吧!祝大家中秋快乐,阖家团圆。

查看原文 >>
相关文章