到极乐世界有什么好处,净空法师开示。极乐世界有什么好处?先说我们世间人想求的好处,第一个长寿,极乐世界真的无量寿,这头一个好处,极乐世界没有生老病死苦。第二个,饮食,极乐世界人不需要饮食,省多少事情;睡眠,极乐世界人不需要睡眠;疾病,极乐世界长生不老,不生病,什么病也没有。病从哪里来的?病从口入,你只要要吃东西就会有病。极乐世界人不需要饮食,所以他不会生病。换句话说,生老病死极乐世界没有,这离苦。这个世间有求不得苦,极乐世界有求必应,一切事心想事成,没有求不得苦。没有爱别离,因为无量寿;没有怨憎会,没有一个冤家对头。本来是冤家对头,到极乐世界都变成好朋友,不再是冤家对头了。这里有八苦,极乐世界没有。最大的好处,阿弥陀佛天天讲经教学,学习不中断。我们这个世间学习有中断,释迦牟尼佛当年在世,每天讲经教学八个钟点,还有十六个小时中断,所以进步缓慢。极乐世界进步快速,它的教学没中断。

到极乐世界有什么好处,净空法师开示

更不可思议的,生到极乐世界,神通、智慧、道力几乎跟阿弥陀佛相同。这不是我们修得的,是阿弥陀佛四十八愿以及无量劫修行功德加持的,他真加持你,你真管用。弥陀的神通能现无量无边身,为什么?每一天到极乐世界往生的人无量无边,十方世界一切诸佛刹土里头,念佛求往生的不知道有多少人,阿弥陀佛一个一个都要去接引他,怎么去?分身,分无量无边身,所以每一个往生的人都看到阿弥陀佛来接我。生到极乐世界之后,每一个人的身,我们要去了,我们的身,我们自己也能分身。分多少身?像佛一样分无量无边身。干什么?去拜佛。宇宙之间无量无边的世界,无量无边诸佛,我们分身去拜佛、去供佛,修福;听佛讲经说法,开智慧。极乐世界学一天,在我们这个世界修无量劫都比不上,这好处到哪去找?无量法门独此一家,阿弥陀佛极乐世界,你要真搞清楚、真搞明白了,这非去不可,这地方能不去吗?

我们这个世间讲财富,不能跟人家比。极乐世界里面的菩萨,就是每一个往生的人,他们居住的宫殿,无量珍宝所成。珍宝是什么?建筑材料,一砖一瓦都是无量珍宝,都是无价宝。黄金,我们这儿黄金看得很贵重,极乐世界黄金是铺马路的,像我们的水泥,铺道路的这些建筑材料,柏油,我们会用柏油、用水泥来铺路,极乐世界用黄金铺路。翡翠是最好的珍宝,极乐世界大地是翡翠,绿色的玉,透明的,从地上能看到地底,透明的。到那里人爱不爱这东西?不爱了,太多了,到处都是。所以把对於财物珍宝这些贪心真正消灭掉了,你起不来。这经上介绍给我们讲得非常清楚。

佛在大乘经上这比喻比得很好,魔来斩魔,佛来斩佛。然后底下说,自亦不存,没有自己,那剑也是假的,剑亦非剑。「故善调伏,身心和顺」,这是说极乐世界的大众,「深入正慧」。你看,「身心俱调,正慧明了」,他生智慧,不生烦恼。生智慧,对於整个宇宙、整个法界,对极乐世界,极乐世界以外十方诸佛世界,没有一个不清楚,没有不明了。「故烦恼余习不断而断」,到极乐世界要不要断烦恼?不要,烦恼自然没有了,找不到了。不但烦恼没有了,习气也没有了。

「志愿无上」,这是什么?菩提心生起来了。菩提心里面最重要的,利益众生的心。极乐世界的人,只要到极乐世界,弥陀大愿说得很好,四十八愿第二十愿,我们这个经本,「皆作阿惟越致菩萨」,生到极乐世界都是阿惟越致。阿惟越致是梵语,我们中国人叫法身大士,这个地位高。往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,跟佛的志愿完全相同。佛的愿度众生,帮助一切众生圆成佛道。每一个往生到极乐世界的人,见到阿弥陀佛,那个愿心跟佛完全相同,跟阿弥陀佛一样,愿愿要普度一切众生。普度不是只是说说而已,他真干。刚才讲了,无量无边的化身,去拜佛,供佛闻法,这是上求,向上求,求福求慧。有上求同时就有下化,为什么?每一个诸佛世界里面的十法界的众生,跟我们有缘的很多,要不要去帮助他?要,众生有感马上就有应,应以什么身得度就现什么身。像《普门品》观世音菩萨一样,应以什么身得度,你就现什么身去度。上求下化的事业,到极乐世界就展开了,真正不可思议。

查看原文 >>
相关文章