原标题:这个法真奇特!佛菩萨和八宗祖师联合推荐!

在翻译到中国来的佛陀宣说的经典中,介绍净土法门的达到二百多部。

我们都知道《华严经》、《法华经》是经中之王,但如果华严、法华两个法门一起修呢?这就是净土法门。

因为净土法门跟华严、法华都属于佛经里的醍醐部,并且念佛三昧是总集了华严三昧和法华三昧。

普贤菩萨依十大愿王导归净土,文殊菩萨也一样,在《观佛三昧耶经》中,文殊菩萨自述宿世因缘,称是以得念佛三昧而常生净土。

释迦佛陀,不管是显现化身佛,还是法身佛状态,都劝赞阿弥陀佛的殊胜、极乐世界的庄严。

在华严三圣中,毗卢遮那佛即是释迦佛,同时文殊普贤皆愿往生极乐世界,这是佛陀为我们这个世界所作的示现。

佛法传入中国后形成了八大宗派:禅、净、密、律、天台、华严、唯识、三论。

这八大宗派共同的祖师就是龙树菩萨。而龙树菩萨在自己的著作《十住毗婆沙论》里谈到修行中的难易二道时,专为怯弱众生提示了易行的念佛方法,又在《大智度论》里极力宣扬净土教法。

净土

唯识宗的祖师世亲菩萨也在他的著作《净土论》中,大力畅扬往生净土的信仰。

天台宗实际开创的祖师是智者大师,大师一生当中,一坐下来便朝西,念念求生净土。我的师父上悟下道大和尚作为天台宗法师,也一直都是教学天台,行归净土。

对于华严宗也一样,入华藏世界海,就是入极乐世界。华严宗历代祖师都认为毗卢即同弥陀,华藏即同极乐。

禅宗,马祖开丛林,百丈立清规。百丈大师就说,修行以念佛为稳当。从百丈大师起,禅门里面送往生,以念佛为方法。

净土宗的祖师就更不用说了。所以对于净土法门,从佛菩萨到历代各宗祖师都是极尽赞叹、极力推荐。这也就是“千经万论处处指归,往圣前贤人人趋向”。

由此可以知道,为什么佛陀在讲这部《无量寿经》时神情舒畅、光颜巍巍?

因为他要为我们打开一扇光明之门,而这扇门将使无量众生得以解脱。

回向

文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

查看原文 >>
相关文章